Требование о применении светоотражающей жилетки для автолюбителей появилось в отечественных Правилах дорожного движения сравнительно недавно. Ранее присутствие в машине жилета рассматривалось в качестве рекомендации, но с 18 марта текущего года за его отсутствие можно заработать штраф. Введение данного правила призвано способствовать повышению безопасности дорожного движения и снижению количества аварий и жертв.

Правила ПДД о светоотражающих жилетах для автомобилистов

Постановление Правительства РФ под номером 1524 было опубликовано в российской прессе 20 декабря 2017 года и вступило в силу с 18 марта 2018 года. Именно с этого дня отсутствие светоотражающего жилета в автомобиле считается правонарушением. Инициатором такого новшества стала ГИБДД.

ГИБДД Российской Федерации располагает специальным аналитическим отделом, проводящим мониторинг ситуации на российских дорогах. В его задачи входит отслеживание основных причин, приводящих к ДТП, особенно с гибелью людей. Сотрудники отдела сопоставляют актуальное положение дел с тем, что можно было наблюдать год или несколько лет назад. В их задачу входит разработка рекомендаций не только для своих коллег из автодорожной инспекции, но и для российских законодателей.

Госдума

Российские законодатели приняли закон о светоотражающих жилетах для водителей в декабре 2017 года

Российские законодатели обязали водителей надевать одежду сигнальных видов при остановках вне пределов населённых пунктов в тёмное время суток. Они утверждают, что причиной стала ужасающая статистика ГИБДД. Только за первое полугодие минувшего года в России под колёсами автомобилей погибло 68 человек, ремонтировавших свои авто в темноте возле дороги. Эти люди погибли по той причине, что они были незаметны для других водителей. Кроме того, статистика дорожно-транспортных происшествий по итогам первого полугодия 2017 констатировала рост числа подобных происшествий почти на 10%. Эти проценты — всего лишь цифры, но за ними стоят человеческие жизни.

Отметим, что российские пешеходы еще с 2015 года обязательно должны носить светоотражающую одежду или светоотражающие элементы на ней в тёмное время суток. После введения этой нормы количество наездов на пешеходов со смертельным исходом снизилось на 12%. А водитель, который вынужденно остановился на обочине дороги в темноте, во многом похож на пешехода и точно так же может оказаться под колёсами летящего автомобиля.

Вне пределов населённых пунктов освещение трассы минимально. У водителя много забот: ему надо избежать ослепления фарами встречных автомобилей, объехать ямы на дороге, в конце концов, он просто устал. И эти факторы зачастую не дают ему вовремя увидеть человека, который стоит или идёт по обочине. Именно по этим причинам чаще всего происходят наезды со смертельным исходом или с тяжёлыми травмами.

Как обстоят дела в других странах

Сегодня Российская Федерация является далеко не единственной страной в мире, которая ввела на законодательном уровне подобную норму. Большинство европейских государств уже давно требуют от своих водителей иметь в салоне и носить при соответствующих обстоятельствах одежду со светоотражающими элементами. В некоторых странах эта норма считается просто рекомендацией и никакие штрафные санкции за её невыполнение не предусмотрены. В большинстве же европейских государств за отсутствие у водителя светоотражающего жилета или куртки предусмотрен штраф в несколько сотен евро.

Лагерфельд у дороги в светооотражающем жилете

За границей светоотражающая одежда давно стала нормой на дорогах

Впервые о светоотражающих жилетах для водителей заговорили в Соединённых Штатах Америки в середине шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда и были изобретены подобные жилеты. Лет через десять это стало законодательной нормой для США. В некоторых европейских государствах есть требование для водителей, которые вышли из автомобилей, носить светоотражающие жилеты даже в дневное время.

Россияне, которые успели, например, побывать в Европе за рулём, довольно спокойно восприняли норму, принятую их Правительством в декабре 2017 года. Наименее же толерантны в этом отношении водители отдалённых российских регионов, которые считают, что в их местности и при их интенсивности дорожного трафика наличие светоотражающей одежды попросту нецелесообразно и никто не будет выполнять эту норму. Большинство же автовладельцев и водителей российских мегаполисов вообще никак не отреагировали на нововведение.

Когда следует надевать светоотражающий жилет

Светоотражающая жилетка надевается в том случае, когда автомобиль вынужденно остановился вне пределов города на обочине или на краю дороги, а водитель вышел из машины и находится возле неё или на небольшом расстоянии. При этом всё должно происходить в тёмное время суток или при других обстоятельствах, ограничивающих видимость. Понятие тёмного времени суток определяется ограниченной видимостью и периодом, когда автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства едут с включёнными габаритными огнями, ближним или дальним светом фар. При этом начало и конец тёмного времени суток весьма относительны, поэтому в случае претензий со стороны сотрудников дорожной полиции их можно оспорить. Никто с точностью до метра не сможет сказать, какова была видимость в момент, когда сотрудники ГИБДД зафиксировали данное нарушение.

Напомним, что пределы населённого пункта ограничиваются соответствующим знаком с его названием. Следует сказать, что формулировка «вне города» означает и «вне населённого пункта», будь это даже небольшая деревня. Главное, чтобы название этой деревни на соответствующем знаке было изображено на белом фоне.

Знак населённого пункта у дороги

Название населённого пункта должно быть на белом фоне — вне его пределов нельзя в тёмное время останавливаться без светоотражающего жилета

К ограниченной видимости относится не только тёмное время суток, но и дождь, туман, соответствующий рельеф местности, который не позволяет достаточно далеко просматривать дорогу. Видимость могут ограничивать дома, стоящие автомобили, деревья, кустарники, нависшие над дорогой, повороты и так далее. Указанное выше Постановление российского правительства оперирует именно термином ограниченной видимости. Согласно Правилам дорожного движения, понятие недостаточной видимости идентично ограниченному обзору, который предполагает, что водитель может просматривать дорогу не более чем на 300 метров по причине плохой погоды, ночью или при наступлении сумерек.

Правила дорожного движения говорят о том, что жилет следует надевать при вынужденной остановке. Под этим подразумеваются такие ситуации:

  • на дороге возникла опасность, и водитель вынужден остановиться и выяснить ситуацию;
  • сломалась машина;
  • возникло препятствие на пути движения;
  • водитель почувствовал себя плохо и решил, что дальнейшее движение может быть связано с опасностью для него, его пассажиров или других участников дорожного движения.

В то же время, если водитель заехал на стоянку придорожного кафе и вышел из машины, то это будет остановка запланированная, а не вынужденная, и при этом надевать светоотражающий жилет ему необязательно.

О пассажирах в Постановлении не сказано ни слова. Но логика подсказывает, что любой человек без светоотражающего жилета, стоящий возле автомобиля, рискует точно так же, как и водитель. Поэтому следует руководствоваться обычным здравым смыслом. Если двух жилетов в машине нет, то по крайней мере необходимо стоять по ходу движения за водителем, который обозначил своё присутствие соответствующей одеждой. Проезжающие его заметят и постараются объехать, как и стоящего за ним пассажира.

Как должен выглядеть светоотражающий жилет

Светоотражающая жилетка должна соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281–2014. Стандартизация светоотражающей одежды относится к сфере безопасности труда. Инженерам по технике безопасности большинства предприятий хорошо знаком этот ГОСТ. Практичность светоотражающей одежды, соответствующей ему, была доказана на протяжении многих лет и спасла не одну жизнь. Светоотражающая одежда относится к категории специальной одежды, обладающей повышенной видимостью. Также потребуется, чтобы на ней были износостойкие маркировки, характеризующие изделие. Необходимо также, чтобы на бирке, вшитой в жилетку, содержались данные её изготовителя, ГОСТ, параметры, а также уровень защиты.

Вся одежда, относящаяся к категории сигнальной, предназначена для визуального обозначения присутствия людей, которые в неё одеты. Требования существуют лишь к свойствам одежды в плане светоотражения. Но её материал, форма или дизайн могут быть различными. Например, выпускаются тефлоновые жилеты, непромокаемые, со множеством карманов.

Светоотражающие жилеты

Светоотражающий жилет должен соответствовать ГОСТу

Можно ли использовать другую светоотражающую одежду

Представим, что автомобиль был пригнан из Европы, а в наследство новому владельцу достались светоотражающие жилетки европейского образца. Будет ли нарушением Правил дорожного движения их применение? С большой долей вероятности можно предположить, что нет, если их защитные свойства хотя бы приблизительно соответствуют вышеуказанному ГОСТу. Да и сотрудники дорожной полиции в большинстве своём адекватные люди, которые понимают, что изделие должно в первую очередь выполнять свои функции, а не находиться в автомобиле «для галочки».

При возникновении непредвиденных ситуаций и отсутствии жилета очень желательно обозначить свою одежду какими-либо светоотражающими элементами. Безусловно, это не спасёт от претензий дорожной полиции, но поможет уберечься от наезда другого автомобиля, водитель которого сможет вовремя заметить человека.

Где приобрести светоотражающие жилеты

Введение нового требования в Правилах дорожного движения о наличии светоотражающих жилетов значительно активировало российских производителей, которые выпускают сигнальные виды одежды. Поэтому приобрести жилетку, соответствующую установленным требованиям и ГОСТу, сегодня в России не проблема. Достаточно посетить более или менее крупный магазин автозапчастей.

В конце 2017 года наблюдался определённый дефицит подобной одежды, вызванный ажиотажем среди российских водителей и, естественно, повышенным спросом на неё. Но со временем ситуация урегулировалась, и в данный момент дефицита на российском рынке не наблюдается.

Ещё в 2017 году стоимость жилетов начиналась от ста рублей. Введение же законодательного требования об их обязательном наличии способствовало значительному поднятию цен. Сегодня жилеты по сто рублей уже вряд ли можно где-то найти. В 2018 году их цена начинается от 200 руб. Но установленному ГОСТу может соответствовать и самый примитивный жилет, и модель от кутюр. Поэтому цена может доходить до нескольких тысяч, в зависимости от пожеланий покупателей. Главное, чтобы светоотражающие свойства одежды полностью соответствовали установленным стандартам.

Хорошая светоотражающая куртка довольно практична и в повседневном применении. Ведь водитель иногда становится и пешеходом. А наличие такой одежды всегда делает передвижение по дороге или обочине гораздо более безопасным, и вряд ли человек, одетый в красивую светоотражающую куртку, вызовет насмешки у проходящих мимо людей. Но при возникновении непредвиденных ситуаций на дороге она сможет сохранить жизнь и здоровье, что никак не соизмеримо с её ценой.

Видео о необходимости наличия светоотражающих жилетов

Можно ли изготовить светоотражающий жилет самостоятельно

Пешеходам в плане светоотражающей одежды гораздо легче. Они могут изготовить её самостоятельно, ведь достаточно нашить элементы на обычные джинсы, куртку, шорты. Они должны иметь вид полос. Можно использовать и специальные браслеты. Для пешеходов такая экипировка станет вполне достаточной, но водителям этого явно не хватит. Да и в том случае, когда водитель попытается изготовить самостоятельно светоотражающий жилет, будет сложно проконтролировать его соответствие ГОСТу. А отклонение от него вряд ли будет поощряться дорожной полицией.

В Европе есть активисты, которые ещё 20 лет назад доказали целесообразность применения светоотражающих жилетов экспериментальным путём. Поздним вечером группа бегунов вышла на пробежку. Три человека из семи бежали в одежде, на которой были светоотражающие элементы, располагающиеся спереди и на спине. Для видеоподтверждения результатов был задействован движущийся автомобиль, оснащённый особой видеокамерой. Спортсмены, у которых на одежде были светоотражающие элементы, были замечены водителем и видеокамерой за 300 метров, а остальные четверо — только за 10. Когда информация об эксперименте стала известна широкой общественности, в средствах массовой информации поднялась шумиха. И политики, и эксперты, и сотрудники дорожной полиции стали требовать от властей законодательного введения нормы о наличии светоотражающей одежды. Сознательные европейцы или американцы надевают её по собственной инициативе, даже не думая о возможных штрафных санкциях. Ведь жизнь и здоровье для них дороже. Но на подобный уровень сознательности российские пешеходы и водители, по всей видимости и к большому сожалению, выйдут ещё не скоро.

Что предусмотрено за отсутствие светоотражающей одежды

Обывательский менталитет давно привык к тому, что если есть возможность отделаться обычным предупреждением, то закон можно и не соблюдать. Именно так чаще всего происходит и в случае с необходимостью иметь при себе светоотражающие жилеты. Нарушители закона могут отделаться обычным устным предупреждением от инспектора ГИБДД или штрафом в 500 руб. Выбор делает сотрудник дорожной полиции. Здесь впору вспомнить об относительном понимании понятия ограниченной видимости и тёмного времени суток.

При остановке автомобиля инспектор должен озвучить её причину. Поэтому, как правило, останавливают автомобили, явно нарушившие Правила дорожного движения или подозреваемые в угоне. Обычно нарушение ПДД «тянет» на гораздо большую сумму, чем отсутствие светоотражающего жилета, и на этот момент не обращают особого внимания. Поэтому ажиотаж среди российских водителей, которые боялись реальных штрафных санкций за отсутствие светоотражающей одежды в автомобиле, понемногу начинает стихать, и они успокаиваются, не спеша её приобретать. Но в некоторых российских регионах продолжают наследовать старую советскую практику и проводят целенаправленные рейды, задачей которых является сбор щедрого «урожая» штрафов с водителей.

Инспектор ГИБДД останавливает атомобиль

Инспектор ГИБДД может выписать штраф в 500 рублей или ограничиться устным предупреждением

Водители-дальнобойщики, которые ездят по территории Российской Федерации, далеко не всегда имеют в машине светоотражающие жилеты или куртки. Но вот те, кто часто выезжает в европейские страны, просто не представляют своего автомобиля без соответствующей экипировки. Ведь, например, на португальской дороге можно спокойно прогуливаться без светоотражающего жилета ночью рядом с автомобилем, стоящим на обочине, за штраф в 300 евро. Но это только на просёлочных дорогах. Когда же дорожная полиция фиксирует подобной нарушение на скоростной автотрассе, то штраф будет удвоен. Меньше всего за подобное правонарушение, как это ни парадоксально, придётся платить в Германии — дорожная полиция может провести беседу или оштрафовать на 15 евро. Но дело здесь не в штрафных санкциях. Характерно, что почти все водители в Германии возят в своих автомобилях светоотражающую одежду. Причём делают это давно и сознательно, отнюдь не опасаясь мизерных штрафов. И только на просторах СНГ (да и то далеко не во всех странах) начинают вводить на законодательном уровне нормы о светоотражающей одежде. Эксперты считают, что подобное новшество в российских Правилах дорожного движения опоздало лет на пятнадцать.

Какова вероятность получить штраф

Бывалые водители констатируют, что сотрудникам полиции довольно сложно зафиксировать правонарушение, заключающееся в отсутствии светоотражающего жилета. Если человек сбит автомобилем вне городской черты, то его уже не смогут привлечь к административной ответственности. Только в том случае, если сотрудники полиции, проезжающие мимо автомобиля и стоящего возле него водителя без светоотражающей одежды в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости, заметят это, они могут остановиться и составить протокол. Ну или ограничиться устным предупреждением. Специально ради штрафов в 500 рублей вряд ли кто-то будет искать подобных нарушителей ПДД.

Поэтому считается, что шансы на привлечение к административной ответственности за отсутствие светоотражающего жилета приближаются к нулю. Но это вовсе не означает, что законодательство можно безболезненно нарушать. Сегодня в среде российских водителей активно обсуждаются прогнозы автоэкспертов о том, что предполагается существенное увеличение штрафов до двух тысяч рублей. Ведь ежегодно российским законодательством делаются шаги, приближающие его к европейским стандартам.

Где необходимо хранить светоотражающий жилет

О месте хранения светоотражающего жилета в Правилах дорожного движения ничего не сказано. Он может находиться в салоне автомобиля, в его багажнике или даже в бардачке. Но при вынужденной остановке водителю потребуется пройти несколько метров до багажника, прежде чем его открыть и достать жилет. И вот эти несколько метров могут стать роковыми. Поэтому хранить светоотражающий жилет лучше всё же в салоне автомобиля в пределах досягаемости.

Мужчина в светоотражающем жилете рядом с багажником автомобиля

Светоотражающий жилет хранить в багажнике всё же не стоит

Сами офицеры дорожной полиции довольно скептически настроены к нововведению. Они считают, что необходимость в светоотражающей одежде относится больше к чувству самосохранения, чем к законодательной необходимости. Штраф, выписанный за подобные правонарушения, не может идти ни в какое сравнение с последствиями наезда на человека.

Нет ничего плохого в том, что вышедший из автомобиля водитель будет светиться новогодней ёлкой, а проезжающие мимо коллеги будут замечать его на расстоянии 400 метров. А вот если они увидят его внезапно перед капотом своей машины, то это часто может закончиться непоправимым. Не будем забывать о том, что самая популярная одежда в России — это тёмные джинсы, тёмные куртки и тёмные вязаные шапки или летние кепки. Часто создаётся впечатление, что одетый подобным образом человек просто хочет раствориться и слиться с местностью. Но лучше всё же это делать не на дороге…