• Консультаций проведено
  • Сегодня 325
  • За все время 105921
Прием вопросов круглосуточно
Бесплатная юридическая
консультация ОНЛАЙН!
Круглосуточная горячая линия (бесплатно!)

Значение слова ноу-хау, примеры, виды и признаки. Секрет производства ноу-хау по ГК РФ




Секреты производства начали использоваться человечеством, по меньшей мере, несколько тысяч лет назад. Так, достоверно установлено, что в Китае технология, использовавшая при производстве шелка, была засекречена за много веков до наступления нового тысячелетия. В 21 веке понятие «ноу-хау» используется как синоним выражения «секрет производства». Это один из самых главных нематериальных активов организаций. При этом он имеет коммерческую ценность.

виртуальное облако

Одним положением о коммерческой тайне можно засекретить один или сразу несколько объектов ноу-хау

Значение слова ноу-хау

В нашей стране данный термин был закреплен в законодательстве относительно недавно. В то же время в ряде других государств он используется уже более 100 лет.

Чтобы разобраться, что значит ноу-хау в юридической сфере, обратимся к истории появления этого понятия. Считается, что впервые оно было применено еще в 1916 г. в ходе рассмотрения судебного спора одним из судов США. Термин «ноу-хау» имеет англоязычные корни и в дословном переводе на русский язык имеет значение «знаю как».

Вскоре данное выражение начало закрепляться в законодательстве разных стран мира. Первоначально под ним подразумевалась только секретная информация, касающаяся исключительно технических аспектов производственных операций. Позже к ноу-хау начали относить совокупность знаний и накопленного опыта не только технического характера. Это понятие также стали применять к финансовой, административной и иной информации.

Общепризнанного определения, что такое ноу-хау, не существует. В каждом государстве оно имеет свои нюансы. В частности, в законодательстве одних стран секретность рассматривается как неотъемлемая характеристика ноу-хау, а в других странах так не считается.

В законодательстве РФ понятие ноу-хау приводится в ст. 1465 ГК РФ. В соответствии с ее положениями под ноу-хау подразумеваются сведения о результатах интеллектуальной деятельности в области науки и техники, а также о способах осуществления профессиональной деятельности. Эти сведения могут иметь разный характер, в том числе:

  • производственный;
  • технический;
  • экономический;
  • организационный.

Из ч. 1 ст. 1465 ГК РФ следует, что понятия «ноу-хау» и «секрет производства» с юридической точки зрения являются взаимозаменяемыми.

Виды и признаки ноу-хау

По мнению правоведов, важнейшими признаками ноу-хау в РФ являются:

  1. Использование знаний и опыта ведения профессиональной деятельности.
  2. Возможность применения в практических целях.
  3. Признание информации ценной с коммерческой точки зрения. При этом ее ценность может быть не только действительной, но и потенциальной. Иначе говоря, данные сведения должны так или иначе заинтересовать конкурентов и вызвать желание их приобрести.
  4. Информация, являющаяся предметом ноу-хау, не должна находиться в открытом доступе. Необходимые меры для ее охраны следует принимать субъекту, которому принадлежат эти сведения. Например, для ее защиты он может установить режим коммерческой тайны.
  5. Исключительное право на распоряжение ноу-хау принадлежит его обладателю. Если разработка является результатом выполнения полученного от работодателя задания, исключительное право на нее получает работодатель.
  6. Отсутствие требований к обязательной регистрации. При этом следует иметь в виду, что защита секрета прекращается после того, как он будет раскрыт. В таком случае исключительные права на него перестают действовать.
  7. Отсутствие патентной защиты, поскольку патенты на ноу-хау не выдаются.
  8. Информация, используемая в ноу-хау, не обязательно должна обладать новизной. Предприятие может взять себе на вооружение и объявить секретом производства сведения, которые уже ранее были размещены в открытом источнике. Но если окажется, что эти же сведения в тех же целях стала использовать и другая организация, она также может стать обладателем своего собственного исключительного права на ноу-хау наравне с вами. Это допускается при соблюдении условий, что организация действовала независимо от другой и не нарушила принципа добросовестности (ч. 2 ст. 1466 ГК РФ).

При этом ноу-хау не считается информация, которая в соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке подлежит раскрытию, или доступ к ней не может быть ограничен. В частности, не допускается ограничение доступа к сведениям, отражающим состояние окружающей среды (п. 4 ст. 8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ). Такие данные не могут быть признаны секретом производства.

Симуляция виртуальной сети

В качестве ноу-хау могут быть любые инновации, охрану которых обеспечивает сам владелец

Ноу-хау можно классифицировать:

  1. По правовому статусу в зависимости от субъекта.
  2. По сфере применения.

В зависимости от субъекта секреты производства подразделяются на:

  • связанные с конкретным гражданином (информация, навыки, определенный порядок действий);
  • связанные с организацией (например, технологии, в которых нашли отражение традиции компании);
  • отделимые как от граждан, так и от организаций (изображения, данные статистики, схемы, технологические расчеты).

По сфере применения ноу-хау находят свое отражение в:

  • области науки и техники (инженерные расчеты, технологические схемы);
  • коммерции (способы вывода производимой продукции на рынок, схемы работы с посредниками);
  • выполнении руководящих функций (решение задач по созданию новых структурных связей в организации, способы осуществления модернизации в компании);
  • сфере управления финансами (способы использования денежных средств и ценных бумаг).

Секрет производства ноу-хау ГК РФ

Правовому регулированию ситуаций, связанных с результатами интеллектуальной деятельности, посвящен раздел 7 ГК РФ. Он состоит из 9 глав. Вопросы, связанные с ноу-хау, в ГК РФ регламентируются в соответствии с положениями, приведенными в главе 75.

В данной главе рассматривается:

  • Что такое ноу-хау.
  • Кто может являться обладателем исключительного права на ноу-хау и как он может этим правом распоряжаться.
  • В течение какого срока ноу-хау находится под правовой защитой.
  • Что является сущностью договора об отчуждении исключительного права на ноу-хау, а также лицензионного договора, по которому право на ноу-хау должно быть предоставлено другому лицу.
  • Вопросы, связанные с секретом производства, являющимся результатом выполнения сотрудником организации трудовых функций или обязанностей по гражданско-правовому договору.
  • Ответственность недобросовестной стороны, допустившей нарушение исключительного права на секрет производства (ноу-хау).

Следует отметить, что термин «ноу-хау» присутствует только в ст. 1465 ГК РФ. Далее вплоть до конца главы 75 вместо него используется понятие «секрет производства. При этом данное понятие имеет недостаточно четкое разграничение с понятием «коммерческая тайна». Многие правоведы убеждены, что положения ст. 1475 ГК РФ нуждаются во внесении уточнений и доработок.

Современные примеры ноу-хау

Отличительной особенностью ноу-хау является многообразие его проявлений. В современную эпоху секретами производства могут быть признаны:

  • Приемы, применяемые в рекламной деятельности.
  • Конструкции, использующиеся в технических устройствах.
  • Чертежи, которые приводятся в технической документации.
  • Данные, полученные в результате проведения опытов.
  • Планы, в соответствии с которыми будут обучаться, и повышать свою квалификацию сотрудники организации.
  • Инструкции, описывающие способы и приемы изготовления определенных предметов, а также их использования.
  • Технологии, подлежащие внедрению в производственный процесс (в том числе те, в которых используется накопленный за время работы организации опыт).
  • Технологии, повышающие КПД и экологическую безопасность выполнения буровых работ, необходимых для добычи нефти (при этом отсутствует необходимость в разработке нового оборудования).
  • Разработки, в которых зафиксированы способы ведения управленческой деятельности.

Секретом производства ноу-хау могут объявляться также рецепты приготовления кулинарных блюд и напитков. Так, рецепт небезызвестного напитка Coca-Cola засекречен производителем с 1886 г. Позже способ его получения стали рассматривать как ноу-хау. С тех пор многие производители, изучив химический состав напитка, пытались получить такой же. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку оригинальный рецепт продолжает храниться в секрете. Он известен только руководству компании и защищается коммерческой тайной.

coca_cola

Всемирно известный напиток Кока-кола — как явление ноу-хау.

Как происходит регистрация ноу-хау?

Ноу-хау является секретной информацией. Этим она в корне отличается от информации или объекта, защищаемых патентом. Регистрация ноу-хау законодательством не предусмотрена. Более того, сведения перестанут быть секретными в случае подачи заявки на получении патента. Это связано с тем, что Роспатент публикует данные о запатентованном объекте в официальном документе.

Однако в отношении объекта должны быть выполнены определенные юридические процедуры. Рассмотрим, как правильно оформить ноу-хау в организации. В интересах владельца секрета производства следует установить для него режим коммерческой тайны. Это предполагает выполнение следующих действий:

  1. Подготовить перечень информации, которая должна быть засекречена.
  2. Разработать внутренний документ организации, регламентирующий вопросы, касающиеся коммерческой тайны.
  3. Издать приказ, подтверждающий, что в организации начинает действовать режим коммерческой тайны.
  4. Составить регламент, в котором зафиксирован порядок использования секретной информации и осуществления контроля за ним.
  5. Подготовить перечень лиц, наделенных правом получать доступ к засекреченной информации. В ряде организаций практикуется ведение журнала, в котором работники расписываются, что они ознакомлены с правилами работы с секретными данными и ответственны за их неразглашение.
  6. Произвести маркировку сведений, не подлежащих разглашению. Для этого можно использовать такие реквизиты, как метка о коммерческой тайне или гриф «Секретно».

На основании ст. 1469 ГК РФ лицо, которому принадлежит ноу-хау, может предоставить право на его использование другой стороне. По договоренности сторон в соглашении может быть указан срок его действия. Если такой срок не определен, каждый из участников договора может от него отказаться, когда это посчитает нужным, предупредив своего контрагента за 6 месяцев до этого события. При этом лицо, предоставившее право использовать ноу-хау другому субъекту, должно хранить тайну на него до окончания периода действия соглашения. Сторона договора, получившая право на использование секрета производства, не может его разглашать, пока владелец ноу-хау сохраняет за собой исключительное право на него.

Согласно ст. 1468 ГК РФ исключительное право на ноу-хау может быть полностью передано другой стороне в соответствии с условиями договора. В таком случае лицо, у которого секрет производства отчуждается, не вправе его разглашать, пока получившая к нему доступ сторона является обладателем исключительного права на него.

Защита прав на ноу-хау

Уже из самого термина «секрет производства» становится понятно, что относящаяся к нему информация разглашению не подлежит. Она, как и все остальные объекты исключительных прав, должна защищаться в соответствии с законом.

Правовой режим охраны ноу-хау предусматривает:

  • Возможность использования охраняемого объекта любым способом, не запрещенным законодательством РФ (ст. 1229 ГК РФ).
  • Возможность владельца распоряжаться секретом производства так, как он пожелает, в том числе передавать права на него другим лицам.

Исключительное право на ноу-хау остается в действии, пока защищаемая им информация сохраняет свою конфиденциальность.

Гражданин, по вине которого было допущено нарушение исключительного права на ноу-хау, должен возместить пострадавшей стороне понесенные вследствие этого убытки (ст. 1472 ГК РФ). К перечню этих убытков следует относить и неполученную выгоду.

Могут применяться и иные меры ответственности, если они прописаны в законодательстве или договоре. В частности, в заключенном сторонами соглашении могут присутствовать условия о взимании штрафов или неустойки с нарушителя в пользу добросовестной стороны.

Если секрет производства является результатом выполнения задания работодателя по трудовому договору, на допустившего нарушение работника распространяется действие ст. 238 ТК РФ. В соответствии с ней сотрудник должен возместить организации ущерб, который был нанесен в результате его неправомерных действий. При этом материальная ответственность по трудовому договору не предполагает взимания с нарушителя компенсации по упущенной выгоде.

В случае незаконного раскрытия информации, признанной коммерческой тайной, совершившие это правонарушение граждане (как сотрудники организации, так и третьи лица) могут быть подвергнуты уголовной ответственности по ст. 183 УК РФ. По данному составу преступления судом назначается наказание от штрафа до 7 лет колонии.

Может возникнуть ситуация, когда лицо, получившее право на секрет производства (ноу-хау), стало его владельцем по ошибке. Если ему было неизвестно и оно не должно было знать, что разглашенная им информация является коммерческой тайной, оно не подлежит привлечению ни к какой ответственности.

Судебная практика по ноу-хау

Многие вопросы, связанные с секретом производства, не до конца урегулированы законодательством. Это приводит к возникновению многочисленных судебных споров. Верховным Судом РФ по данной ситуации был сделан ряд разъяснений.

Так, в ГК РФ говорится, что для защиты сведений, составляющих секрет производства, в организации может приниматься решение о введении коммерческой тайны. Вместе с тем в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 29 от 26 марта 2009 г. отмечено, что коммерческую тайну следует рассматривать как один из возможных способов защиты конфиденциальной информации, но такой способ на сегодняшний день является единственным.

В п. 144 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 подчеркивается, что коммерческую тайну на ноу-хау можно не вводить. Также в этом постановлении разъясняется, кто может быть привлечен к ответственности за неправомерное раскрытие конфиденциальной информации. В соответствии с п. 145 этого нормативного акта за разглашение секрета должны отвечать все субъекты права, допустившие такое нарушение. Это касается, в том числе, муниципалитетов, регионов РФ и РФ как государства.

Рассмотрим пару примеров из судебной практики по ноу-хау по исковым делам.

Пример 1. Заявитель подал в суд иск, в котором требовал отменить часть предписаний Роспатента, касающихся выплаты вознаграждения создателям ноу-хау, осуществляющим свою деятельность по государственным контрактам. При рассмотрении дела суд, ссылаясь на ст. 1228 ГК РФ, отметил, что законодательством не предусмотрена охрана прав разработчиков на секреты производства. Был сделан вывод, что авторские права могут быть получены только на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. На информацию, имеющую другой характер (в том числе технические и производственные сведения), положения об авторстве не распространяются. Поскольку у ноу-хау авторов быть не может, требования истца подлежат удовлетворению (постановление Суда по интеллектуальным правам от 24 января 2020 г. № С01-1146/2019 по делу № А40-274664/2018).

Пример 2. В суд обратился предприниматель с заявлением об отмене решений, вынесенных предыдущими инстанциями и взыскании с ответчика суммы, уплаченной по лицензионному договору. В соответствии с данным соглашением ответчик получал права на секрет производства. При этом истец принял оказанные ответчиком услуги и претензий к их качеству не имел. Однако заявитель настаивал, что оказанные им услуги секретом производства не являются и о передаче ответчику конфиденциальных сведений речь не идет. При этом истец не предъявил фактов, которые бы доказывали, что документы не являются секретом производства. Т.к. секрет производства был получен ответчиком по соглашению сторон, оснований для пересмотра решения нет (постановление Суда по интеллектуальным правам от 5 октября 2016 г. № С01-623/2016 по делу № А65-26375/2015).

Отметим также, что в законодательстве РФ отсутствует исчерпывающий перечень сведений, которые могут рассматриваться как ноу-хау. Зачастую ответы на подобные вопросы можно получить только на основании решения, вынесенного судом по результатам рассмотрения искового заявления.


Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

ozakone.com © 2021. Все права защищены.
Копирование допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.