Иностранец, приехавший в Россию и обосновавшийся здесь, как правило, рано или поздно приходит к мысли о необходимости получения российского гражданства. Такому событию, как принятие гражданства РФ, чаще всего предшествует ряд стандартных процедур, связанных с пересечением российской границы и легализацией своего пребывания в стране. Получить российский паспорт в 2018 году стремятся по большей части представители стран бывшего СССР и несколько реже — жители дальнего зарубежья. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, связанные с вхождением в гражданство РФ, будет нелишним узнать, какие обязанности возлагает статус гражданина на его обладателя и какими правами наделяет.

Понятие и принципы российского гражданства

Определение термина «гражданство РФ» и основные принципы его реализации изложены в Законе о гражданстве от 31.05.2002, последние изменения в который были внесены в октябре 2018 года. Этим документом установлено, что гражданство представляет собой некую устойчивую связь человека с государством. Проявлением такой связи должно быть взаимное соблюдение определённых обязанностей и возможность пользоваться соответствующими правами. Понятие гражданства базируется на ряде основополагающих принципов, в числе которых:

  • безусловное признание и недопустимость посягательств на основные права и свободы личности. Гражданин РФ не должен иметь каких-либо ограничений, связанных с его национальной, расовой, социальной или религиозной принадлежностью;
  • вне зависимости от оснований, на которых было получено гражданство РФ, оно должно быть единым и равным. Что это означает? Если человек имеет российское гражданство (не играет роли, как он его получил — по рождению, через натурализацию или как-либо ещё), он имеет абсолютно равные права с любым другим гражданином РФ, в том числе возможность претендовать на пост Президента страны (что недопустимо, например, в США, где Президентом может быть только гражданин по рождению). В этом состоит принцип равенства. Единство упоминается в законе в связи с тем, что Россия является федеративным государством, и одновременно с федеральным человек может иметь гражданство одного из субъектов РФ. Прекращая гражданство субъекта, лицо выходит и из общероссийского гражданства;
  • россиянин, проживающий какое-то время за пределами РФ, сохраняет за собой гражданство страны;
  • гражданина РФ нельзя лишить этого статуса без его согласия на это. Следует сказать, что при СССР государство могло лишить человека гражданства, и перечень оснований для этого был определён законодательством;
  • россиянин имеет право изменить гражданство;
  • гражданина нельзя выслать из страны или выдать иному государству;
  • Российское государство приветствует присвоение гражданства РФ лицам, проживающим в стране, не имея никакого гражданства.

Помимо этого, в России можно иметь двойное гражданство (когда между странами существует соответствующий договор) или два гражданства (если это не противоречит законодательству одной из стран, предоставивших гражданство). Пребывая за пределами РФ, гражданин страны вправе рассчитывать на всестороннюю помощь дипломатической службы России. Почётное гражданство может предоставить Президент РФ за особые заслуги перед государством.

Информацию о том, кто принимает решение о присвоении гражданства можно найти в статье 35 Закона №62-ФЗ «О гражданстве»: такое право закреплено за Президентом страны, если речь идёт о вхождении в гражданство по общей процедуре. Если же статус присваивается по упрощённой схеме, принятие подобного решения возлагается на местные органы исполнительной власти.

Человек держит в руке российский паспорт

В числе базовых принципов гражданства РФ — безусловное признание основных прав и свобод личности

Плюсы и минусы гражданства РФ

Проживать в России, имея паспорт гражданина РФ, гораздо безопаснее, комфортнее и выгоднее, чем без такого документа — это подтвердит любой иммигрант. В числе наиболее существенных преимуществ российского гражданства:

  • отсутствие ограничений при трудоустройстве. Претендовать на определённые государственные должности имеют право только граждане;
  • право избирать и быть избранным;
  • возможность оформить любой кредит. Гражданам других стран доступны не все виды кредитов, предоставляемых российскими банками;
  • возможность претендовать на бесплатную форму обучения в одном из российских вузов. Обучаться бесплатно в вузах РФ могут только льготные категории иностранных студентов;
  • более широкие возможности ведения бизнеса в стране, чем для иностранцев. Ставка подоходного налога в РФ — 13% — одна из самых низких в мире для граждан, для иностранцев этот показатель может составлять 30%;
  • право на покупку земельных участков под сельхозугодья;
  • право быть собственником СМИ, владея более чем 20% его акций. Иностранцы не могут быть собственниками такого количества акций российского СМИ;
  • возможность получить полноценную защиту от преследований, имевших место в стране предыдущего проживания. Довольно часто иностранцы оформляют гражданство РФ из политических соображений;
  • право на безвизовое посещение 105 стран мира.

Недостатками статуса гражданина РФ принято считать:

  • необходимость обязательно отслужить в армии. Это требование касается даже тех граждан в возрасте от 18 до 27 лет, кто в предыдущем гражданстве успел отслужить в армии другой страны;
  • достаточно сложную процедуру выхода из гражданства РФ. Избавиться от российского паспорта человек не сможет, если он не выполнил каких-либо обязательств перед государством, связанных, например, с уплатой налогов или несением воинской службы;
  • требование отказа от предыдущего гражданства при вступлении в российское;
  • необходимость преодолевать множество бюрократических препятствий на пути к получению российского паспорта;
  • необходимость сообщать иммиграционным властям о наличии ещё одного гражданства.

Помимо этого, многих иностранцев, имеющих виды на российский паспорт, останавливают риски, обусловленные продолжением обострения отношений между Россией и Западом в 2018 году.

Девушка с паспортом РФ

Одно из преимуществ российского гражданства — отсутствие ограничений при трудоустройстве

Этапы получения гражданства

Если статус гражданина РФ не положен человеку по рождению, то путь к такому гражданству может быть достаточно долгим и хлопотным. Соискателю предстоит пройти ряд обязательных процедур и подтвердить своё соответствие требованиям к претенденту на заветный статус.

Пересечение границы

Чтобы по прошествии определённого времени получить возможность ходатайствовать о российском гражданстве, соискатель должен прежде всего прибыть в страну, соблюдая правила пересечения государственной границы РФ. Если мигрант прибывает в Россию из страны, имеющей безвизовый режим с РФ (например, с территории одной из стран СНГ), то для пересечения российской границы ему будет достаточно документа, подтверждающего его личность, например, гражданского или заграничного паспорта. Процедура пересечения границы предусматривает прохождение пограничного и таможенного контроля.

Если же иностранный гражданин прибыл из страны, не имеющей безвизового режима с Россией, то для успешного прохождения всех видов контроля на границе он должен:

  • представить визу, выданную российским консульством в стране постоянного проживания прибывшего;
  • иметь при себе дейстующее удостоверение личности;
  • оформить страховой полис, предусматривающий компенсацию возможных затрат, связанных с получением медицинской помощи;
  • подтвердить, что не имеет запрета на въезд в РФ;
  • указать, кто выступает в роли принимающей стороны;
  • не иметь при себе предметов, которые ввозить в страну запрещено, например, оружия, некоторых видов животных и т. д.

Таможенная служба может потребовать уплатить пошлину иностранца, который провозит с собой в Россию:

  • товары, суммарный вес которых составляет 35 кг или более, или же общая стоимость которых превышает 65 тысяч рублей;
  • разного рода ценные бумаги или дорожные чеки, суммарная стоимость которых превышает $10 тысяч;
  • более двух литров алкоголя;
  • изделия из табака — сигареты (больше 200 штук), сигары (50 штук или более), сигариллы (более 50 единиц);
  • чёрную икру в количестве 250 грамм или более.

При этом заполняется таможенная декларация, и если товар не прошёл контроль, он изымается и передаётся на хранение таможенному складу (максимум на 2 месяца).

Проверка документов при пересечении границы РФ

При пересечении границы РФ необходимо пройти таможенный досмотр

Регистрация въезда

Специальный штамп, который проставит сотрудник пограничной службы в загранпаспорте или миграционной карте, свидетельствует о том, что факт прибытия иностранца на территорию РФ зарегистрирован. Такой штамп обладает свойством люминесцировать при просвечивании его ультрафиолетом. Изображение штампа состоит из семи компонентов:

  • рисунка, указывающего на способ пересечения границы;
  • указания государства или компетентного органа, зарегистрировавшего въезд;
  • номера прибора для штамповки;
  • даты прохождения контроля;
  • символическое изображение направления, в котором движется мигрант (стрелка влево — въезжает в страну, стрелка вправо — выезжает);
  • номера смены, проставившей штамп;
  • наименования таможенного пункта.
Миграционная карта с проставленным штампом

Штамп служит подтверждением, что въезд был осуществлен на законных основаниях и лицо прошло все этапы таможенного и пограничного контроля

РВП

Первым документом, узаконивающим присутствие иностранца в России, достаточно часто бывает разрешение на временное пребывание. Иностранец, которому вручили такой документ, может легально жить и работать в стране до перехода на следующий статус — временного резидента. Что даёт иностранцу наличие разрешение на временное пребывание (РВП) в РФ? Прежде всего:

  • возможность беспрепятственно покидать территорию страны и возвращаться обратно;
  • право устраиваться на работу, не оформляя патента или разрешения на работу;
  • возможность вести бизнес через оформление индивидуального предпринимательства;
  • право получать бесплатные медуслуги в поликлинике по месту проживания.

Вместе с тем:

  • такой статус допускает трудоустройство исключительно в субъекте, предоставившем РВП;
  • чтобы не лишиться статуса, обладатель РВП не должен покидать Россию более чем на полгода (в течение одной поездки).

РВП выдают на 3 года без права продления, т. е. в течение этих трёх лет человек должен решить для себя, будет ли он дальше оставаться в России и если да, то в каком статусе — резидента или гражданина.

Вопросы, связанные с оформлением РВП и пребыванием иностранца в этом статусе в РФ, объясняются Законом №115-ФЗ от 29.06.2015.

Разрешение на временное проживание в РФ

Первым документом, узаконивающим присутствие иностранца в России, достаточно часто бывает разрешение на временное пребывание

ВНЖ

Следующим этапом, приближающим иностранца к российскому гражданству, становится, как правило, получение вида на жительство. Переход в статус временного резидента РФ предусматривает более глубокую степень интегрированности иностранца в российский социум и даёт ему права, близкие к правам россиянина. Документ, свидетельствующий о наличии ВНЖ — книжку синего цвета — чаще всего выдают на 5 лет с правом продления. Для некоторых категорий иностранцев (например, для носителей языка или высококвалифицированных специалистов) ВНЖ выдают на 3 года, после чего можно подавать на гражданство.

По сравнению с РВП, резидентство наделяет иностранца более широким спектром возможностей и прав. В частности, обладание ВНЖ позволяет:

  • работать в любом регионе страны;
  • получать бесплатную медпомощь и образование, оформлять социальные пособия, пенсию и т. д.;
  • приобретать недвижимость, оформлять её на себя и при необходимости указывать, как место проживания;
  • участвовать в региональных выборах как избиратель и кандидат на пост;
  • приглашать к себе родственников из других стран;
  • продлевать свой статус требуемое количество раз.

Недоступными для резидентов остаются:

  • участие в федеральных выборах;
  • служба в рядах Вооружённых Сил РФ;
  • работа на судне под российским флагом;
  • должности в госструктурах и органах безопасности;
  • работа в качестве пилотов гражданской авиации.
Девушка с ВНЖ в РФ

Документ, свидетельствующий о наличии ВНЖ — книжку синего цвета — чаще всего выдают на 5 лет с правом продления

Иностранец, претендующий на ВНЖ в России, должен знать, что, если у него нет оснований для получения резидентства по упрощёной схеме, ему потребуется:

  • подтвердить, что он живёт в стране год или более с РВП;
  • подготовить комплект необходимых документов;
  • в назначенное время явиться в отделение ГУВМ МВД для подачи ходатайства о предоставлении ВНЖ.

Помимо документа, подтверждающего наличие РВП, соискателю резидентства потребуются:

  • языковой сертификат;
  • медицинское освидетельствование;
  • справка 2-НДФЛ;
  • подтверждение наличия жилья в РФ (своего или арендованного);
  • квитанция об уплате пошлины в размере 3,5 тысяч рублей.

Видео: оформление российского ВНЖ: подсказки специалиста

Гражданство

В наиболее выгодном положении находятся те из претендентов на российский паспорт, кто имеет основания рассчитывать на упрощённую процедуру принятия гражданства. Следует сказать, что таких кандидатов довольно много: в их числе — носители языка, специалисты высокой квалификации, участники программы переселения соотечественников, беженцы и т. д.

Гражданство-то я получила, но без прописки в паспорте меня не хотели никуда брать на работу. Квартиру я без ипотеки купить не могла. Деньги таяли. Я стала ездить каждое утро в Москву на электричке на работу. В Обнинске работать не хотела — там зарплаты по пять тысяч. А в Москве я устроилась агентом по недвижимости, мне обещали 50% от каждой сделки. Я каждый день тратила 320 рублей на дорогу, но не переживала, потому что знала, что скоро большая зарплата. Через несколько месяцев я поняла, что зарплаты не будет. Я немного расстроилась, но что поделать. Нашла другую работу. Там, правда, меня тоже обманули. Потом меня с детьми ещё из квартиры, которую мы снимали, на улицу выселили. Но хочу сказать, что ни разу я не жалела ни о чём. В России я чувствовала себя дома, обратно в Казахстан не хотела.

Ирина Казанцева

http://www.openspace.ru/article/893

В общем случае на гражданство можно подавать после пяти лет законного проживания в стране. Иностранец, оформляющий гражданство в общем порядке, должен подтвердить, что имеет в стране источник дохода, превышающего прожиточный минимум. Среди других требований к соискателю — готовность соблюдать Конституцию и законы РФ, а также подать прошение о выходе из предыдущего гражданства.

Если у соискателя есть основания быть причисленным к одной из льготных категорий заявителей, для которых предусмотрена упрощённая процедура, оформление российского паспорта займёт гораздо меньше времени и сил. От льготника могут не требоваться пятилетнее проживание в России, а также наличие РВП и ВНЖ. Упрощённая процедура позволяет получить паспорт гражданина РФ в течение года или ещё более короткого промежутка времени.

По вопросам гражданства следует обращаться в ГУВМ МВД: предварительно записаться на приём можно на сайте ГУВМ.

Когда я переехал, то сразу подал на гражданство. Без него ты в России — негр. В поликлинику без гражданства ходить не можешь, о пенсионных начислениях речи не идёт. Я поначалу работал по трудовому договору, и каждый год мне приходилось увольняться, потом заново наниматься на то же место. Вся трудовая книжка исписана: «Уволен, принят, уволен, принят».

Сначала пытался получить гражданство обычным путём. Ходил в ГУВМ, занимал очередь, стоял в ней часами, потом не дожидался своей очереди и уходил ни с чем. Я попробовал пару раз и отчаялся. Так я прожил лет пять без гражданства. Я себя называл заслуженным гастарбайтером России.

Пётр Горбуненко

http://www.openspace.ru/article/893

Видео: что меняется в законодательстве о гражданстве

Подтверждение гражданства

Регулярно подтверждать гражданство (как это делают обладатели ВНЖ) россиянин не должен. Подтверждение может потребоваться только в какой-то конкретной ситуации, например, при оформлении визы, трудоустройстве и т. д. Документом, подтверждающим российское гражданство, служит паспорт, поэтому не следует затягивать с его оформлением после получения статуса гражданина. Помимо общегражданского паспорта, подтвердить гражданство можно предъявив:

  • загранаспорт;
  • военный билет с вкладышем, в котором указано российское гражданство;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт.

Гражданство несовершеннолетнего подтверждается его свидетельством о рождении или же паспортом его представителя, если в документ внесены сведения о ребёнке.

Если россиянин не может подтвердить документально своё гражданство, т. е. по каким-либо причинам не имеет паспорта или другого документа, подтверждающего статус, ему необходимо обратиться в ГУВМ МВД с ходатайством о проведении проверки его обстоятельств. По результатам проведения такой процедуры можно выяснить, является ли заявитель российским гражданином. Законное право считаться гражданином РФ имеет претендент, который может подтвердить, что он:

  • проживал в России на постоянной основе до 6.02.1992, после чего выход из гражданства не инициировал, но и паспорт по каким-то причинам не получил;
  • родился после 6.02.1992 в семье российских граждан, выход из гражданства впоследствии не оформлял, но и паспорта не имеет;
  • ранее подавал ходатайство о гражданстве РФ, которое было одобрено, но о присвоении гражданства не был осведомлён и паспорт не получил;
  • проживает за пределами РФ с российским загранпаспортом, у которого закончился срок действия, а общегражданского паспорта при этом не имеется.

Утрата статуса

Лишить статуса российского гражданина без его на то согласия, как правило, невозможно. Основанием для аннулирования гражданства может быть только установление факта использования мошеннических методов, поддельных документов и недостоверной информации при оформлении статуса. Любой другой случай выхода из российского гражданства должен объясняться волеизъявлением его обладателя: чаще всего отказ от статуса гражданина РФ связан с переездом в другую страну и принятием иного гражданства. В числе документов, которые необходимо подготовить для выхода из гражданства, должны быть документальное подтверждение готовности другого государства предоставить своё гражданство, а также справка об отсутствии каких-либо задолженностей в России.

Восстановление гражданства

Если человек ранее имел российское гражданство, но затем по каким-то причинам его утратил, он может восстановить статус, обратившись с соответствующим ходатайством в ГУВМ МВД. При этом следует помнить, что:

  • утраченное когда-то гражданство должно было быть именно российским (не советским);
  • факт рождения на территории РФ не является основанием для восстановления, т. е. если гражданства ранее не было, то и восстанавливать нечего и данная процедура в этом случае не подходит;
  • заявитель должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Восстановление гражданства происходит в общем или упрощённом порядке: при этом требование к сроку непрерывного проживания для общей процедуры сокращено до трёх лет.

Несмотря на существующие в 2018 году политические проблемы между Россией и многими странами Запада, количество иностранцев, желающих получить гражданство РФ, продолжает оставаться достаточно высоким. По данным МВД РФ, эта цифра даже увеличивается: если в 2012 году число иностранцев, получивших российские паспорта, составляло 96 тысяч человек, то в 2017 году этот показатель равен почти 260 тысячам человек. Заслуживает внимания тот факт, что больше всего заявлений о принятии в гражданство поступает от украинцев: за пять последних лет количество российских паспортов, выданных представителям Незалежной, увеличилось в 7 раз. Чрезвычайно востребованным российское гражданство является среди жителей Казахстана, Таджикистана, Армении и Узбекистана.