Поездка за границу, как правило, связана с получением визы и необходимостью оформления загранпаспорта. Однако не всегда. В 2018 году большинство бывших союзных республик, ранее входивших в состав СССР, по-прежнему готовы пропускать граждан РФ на свою территорию по внутренним паспортам. Немало и стран, для поездок в которые загранпаспорт россиянам нужен, но его достаточно — виза не требуется. Давайте разберёмся, для поездки в какие страны в 2018 году гражданам РФ не требуется загранпаспорт, а куда — виза..

В какие страны россиянина пустят без загранпаспорта

По внутреннему паспорту россияне вправе въезжать только в страны бывшего СССР — и то не все. В 2018 году эту возможность им открывают такие государства:

  • Азербайджан;
  • Армения, если россиянин прибывает туда на самолёте;
  • Республика Беларусь (РБ);
  • Казахстан;
  • Кыргызстан.

Самые либеральные для россиян условия въезда в Беларусь. Паспортного контроля нет ни на выезде из РФ, ни на въезде в РБ. А вот для посещения всех третьих стран, с которыми Беларусь граничит, понадобится загранпаспорт (Украина), а то и шенгенская виза (Литва и Польша). Въехать в РБ с их территории можно и по внутреннему паспорту, но вот в любую из них без заграничного не попасть.

Находиться в Беларуси без регистрации россияне вправе до 90 дней. Если захотят остаться дольше, придётся получить разрешение на временное проживание. Оформить его можно в паспортном столе по месту планируемой регистрации. Гражданам других стран СНГ нахождение в РБ без регистрации ограничено сроком в 30 дней.

Въезд в заповедник Беловежская пуща

Чтобы увидеть Беловежускую пущу и другие достопримечательности Беларуси, россиянам достаточно внутреннего паспорта — да и тот показывать при пересечении границы не надо

А вот на обратном пути, если возвращаться из Беларуси в РФ вы будете на автомобиле или рейсовым автобусом, на въезде в Россию пограничники захотят увидеть ваш паспорт. Федеральная пограничная служба объясняет такие проверки тем, что на границе РФ и РБ нет ни одного международного пункта пропуска — только межгосударственные, пользоваться которыми вправе исключительно граждане этих двух стран. Всем остальным дорога в Россию через Беларусь закрыта. Паспортный контроль осуществляется и в российских аэропортах по прибытии самолётов из РБ.

В 2014 году знакомые граждане Украины ехали из Киева в Москву транзитом через Беларусь. Уже на территории России их остановили полицейские и заставили вернуться к пункту пропуска «Три сестры», где сходятся границы всех трёх славянских республик бывшего СССР — России, Украины и Беларуси. Им пришлось там выехать из России в Беларусь, а затем выехать на нейтральную полосу и въезжать как будто уже с территории Украины.
Сам я с 2016 года регулярно езжу из Гомеля в Брянск. В поезде документы не проверяют, а вот при поездке автобусом всякий раз приходилось показывать российским пограничникам свой внутренний паспорт РФ. Один раз пограничники высадили из автобуса для дополнительной проверки попутчика, и мы продолжили путь без него. Он был россиянин, но с паспортом оказалось что-то не в порядке.

При поездке в Армению россиянину достаточно внутреннего паспорта, если он прибывает в страну самолётом через аэропорты Еревана или Гюмри. Штамп о въезде армянские пограничники поставят в его посадочный талон. А вот при пересечении армянской границы наземным транспортом загранпаспорт обязателен. К тому же въехать в Армению по земле можно только через Грузию, а туда нужен загранпаспорт. Находиться в Армении россияне могут до 180 дней.

Условия для посещения россиянами Азербайджана, Казахстана и Киргизии стандартны — для поездки сроком до 90 дней ни виза, ни загранпаспорт не нужны.

Путешествие россиян в Казахстан на авто — видео

Непризнанные республики на постсоветском пространстве

Не нужен загранпаспорт россиянам и при поездке в самопровозглашённые республики на территории бывшего, суверенитет которых не признан никем или признан небольшим количеством государств:

  • Абхазию;
  • Донецкую народную республику (ДНР);
  • Луганскую народную республику (ЛНР);
  • Нагорнокарабахскую республику (НКР, Нагорный Карабах);
  • Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР, Приднестровье);
  • Южную Осетию.

Если после поездки в Армению и тем более Нагорный Карабах вы планируете посетить Азербайджан, лучше не афишируйте эти визиты при пересечении азербайджанской границы. Бывалые туристы обычно в таких случаях въезжают в Армению по загранпаспорту, а в Азербайджан — по внутреннему. Или оформляют два загранпаспорта. Российское законодательство это позволяет. Но при условии, что минимум один из них будет биометрический. В этом случае главное — не перепутать и не предъявить азербайджанским пограничникам тот паспорт, который им видеть не надо. Впрочем, пограничники Нагорного Карабаха отметок в паспортах россиян не делают. Но и активно размещать в интернете селфи на фоне карабахских пейзажей тем, кто планирует впоследствии ездить и в Азербайджан, нежелательно.

После визитов в Абхазию и Южную Осетию могут быть проблемы с въездом в Грузию. А поездки в непризанные республики Донбасса обернутся отказом во въезде при посещении Украины.

Посещать Приднестровье можно безбоязненно. У властей Молдавии это вопросов не вызвает. А прямой поезд Москва — Кишинёв и большинство автобусов, курсирующих между молдавскими и российскими городами, следуют через непризнанную республику транзитом.

Куда россияне могут поехать без визы

Список безвизовых для россиян стран не ограничивается постсоветским пространством. В Европе, наряду с бывшими республиками в составе СССР, такая возможность есть в ряде стран экс-Югославии. Да и на других континентах список впечатляющий.

Бывший Советский Союз

Из стран бывшего СССР виза нужна россиянам для поездки только в четыре:

  • Латвию;
  • Литву;
  • Туркменистан;
  • Эстонию.

В бывшие республики Советской Прибалтики годится любая шенгенская виза, в Туркменистан — только национальная.

Без визы, но по загранпаспорту россиян пускают в такие постсоветские страны:

  • Грузию;
  • Республику Молдова;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Украину.

В Грузии россияне вправе находиться без визы до одного года. На месте этот срок разрешённого пребывания можно продлить ещё до трёх месяцев, но только если есть веские основания, предусмотренные законодательством страны. Опять же если есть основания, в числе которых, в частности, бизнес или учёба в стране, можно оформить вид на жительство.

Знакомая москвичка недавно провела с сыном несколько месяцев в Батуми. Она без проблем сняла квартиру и устроила сына в местную русскую школу. А если бы захотела остаться там подольше, учёба сына была достаточным основанием для видов на жительство им обоим.

Особняком среди постсоветских стран в 2018 году стоит Украина. До 2015 года россияне могли въезжать туда по внутреннему паспорту, а дети — по свидетельству о рождении. Но с 2014 года, после событий в Крыму и по мере эскалации вооружённого противостояния в Донбассе, власти страны стали постепенно ужесточать правила въезда.

Уже летом 2014 украинские пограничники требовали от мужчин в возрасте 18–60 лет нотариальные приглашения от граждан Украины или подтверждения, что у въезжающего в страну россиянина из этой группы есть деньги из расчёта 14 тысяч рублей в день пребывания. С 2015 года обязательным условием въезда в страну стал загранпаспорт. А после инцидента с украинскими боевыми кораблями в Керченском проливе в конце ноября 2018 года украинские власти и вовсе запретили въезд в страну мужчинам от 18 до 60 лет. По украинским законам это верхний и нижний возрастные пределы для военнообязанных, определяющие период, в который гражданин Украины, постоянно проживающий в стране, подлежит постановке на воинский учёт и может быть мобилизован в армию. Исключение составляют случаи, когда россиянин едет на Украину на похороны или навестить тяжелобольного родственника и способен это документально подтвердить.

В августе 2014 года мне пришлось провести восемь часов на нейтральной полосе между российским пунктом пропуска Нехотеевка и украинской Готовкой. Украинские пограничники отказались пускать меня без приглашения. Въехать удалось лишь после того, как родственники в Харькове сделали мне приглашение у нотариуса и привезли документ на границу.

В других названных странах условия краткосрочных поездок для граждан РФ стандартны: до 90 дней можно находиться без визы, но по загранпаспорту.

Бывшая Югославия

В Сербии граждане России вправе находиться без визы до 30 дней. Если же устраиваются в Сербии на работу или поступили в местное учебное заведение, нужно будет оформить в консульстве страны в Москве единую визу длительного пребывания. Понадобится она также для частного визита к гражданину или постоянному жителю страны или туристической поездки дольше, чем на месяц.

Сербская виза

Так выглядит виза в Сербию, которая россиянам для поездки на срок до 30 дней не нужна

Без визы готовы принимать россиян и большинство других стран бывшей Югославии:

  • Босния и Герцеговина — до 30 дней, на границе могут попросить показать обратный билет и подтверждения, что есть деньги на пребывание в стране;
  • Македония — 90 дней, виза не нужна, но обязательны туристический ваучер или официальное приглашение и страховка;
  • Черногория — 90 дней летом и 30 дней в остальные времена года.

Ближний Восток

В Турции граждане РФ вправе оставаться без визы до 60 дней. Загранпаспорт должен быть действителен ещё минимум полгода. На паспортном контроле могут спросить туристический ваучер и билеты назад.

В Израиле можно находиться без визы до 90 дней. Но на границе придётся предъявить не только загранпаспорт, действительный не меньше полугода с даты въезда в страну, но и весь набор документов, которые требовались раньше для визы: страховку, обратные билеты (с открытой датой не годятся), бронь отеля или иное подтверждение цели поездки, подтверждение, что с собой достаточно денег.

На Ближнем Востоке россияне могут посетить без визы также Объединённые Арабские Эмираты. В ОАЭ им разрешается оставаться до 30 дней.

В Тунисе можно оставаться 90 дней, при себе надо иметь обратный билет.

Для въезда в Марокко надо показать обратный билет. Находиться в стране без визы разрешается 90 дней.

Виза в Египет делается на границе за 25 долларов.

Юго-Восточная Азия

В этом регионе россиян готовы принимать без визы такие страны:

  • Таиланд — 30 дней, на границе: загранпаспорт сроком действия от полугода, подтверждения финансовой состоятельности, обратный билет;
  • Лаос — 15 дней, загранпаспорт, действительный ещё от полугода, обратный билет, ваучер или бронь отеля;
  • Бангладеш — 15 дней, обратный билет, загранпаспорт;
  • Вьетнам — 15 дней, загранпаспорт, действительный от полугода, обратный билет;
  • Гонконг — 14 дней, загранпаспорт со сроком действия от месяца, обратные билеты, подтверждения финансового обеспечения поездки;
  • Макао — загранпаспорт от месяца, обратный билет;
  • Индонезия — 30 дней, загранпаспорт от полугода;
  • Малайзия — 30 дней, загранпаспорт от полугода, обратный билет, подтверждения, что есть деньги;
  • Мальдивы — загранпаспорт, обратный билет;
  • Филиппины — загранпаспорт от полугода, обратный билет, подтверждение платёжеспособности.

Визы в Камбоджу и Восточный Тимор на 30 дней делаются на месте за 30 долларов.

Дальний Восток

В Южной Корее разрешается провести до 60 дней. В самолёте по пути туда стюардессы выдадут миграционные карты и таможенные декларации, которые надо будет заполнить во время полёта. А на границе вместе с ними и действительным загранпаспортом предъявить обратный билет и подтверждения платёжеспособности.

Для поездки в Монголию на 30 дней достаточно действительного загранпаспорта.

Другие страны

Список безвизовых стран в других регионах планеты довольно внушительный. Есть среди них и такие, о которых редкий россиянин хотя бы раз в жизни слышал. И вряд ли доберётся, скажем, до Океании. Хотя там россиян готовы принять без визы на срок от 30 до 120 дней целых девять островных государств. Для въезда в большинство достаточно обратного билета и действительного загранпаспорта, реже потребуется подтвердить финансовое обеспечение.

В Африке, кроме упомянутых ближневосточных Египта, Туниса и Марокко, россияне могут посетить без визы ещё 12 стран. В частности, на острове Маврикий можно находиться 60 дней. При въезде надо показать обратный билет, бронь отеля или приглашение и подтвердить платёжеспособность. Аналогичный набор документов нужен и для поездки на Сейшелы до 30 дней. А в ЮАР можно находиться без визы 90 дней.

В Южной Америке у россиян есть возможность посетить без визы 31 государство. В их числе, например, такие популярные у туристов направления:

  • Аргентина — 90 дней, обратный билет;
  • Багамы — 30 дней, обратный билет, подтверждение платёжеспособности;
  • Бразилия — 90 дней, бронь отеля, обратный билет, на всякий случай — подтверждение платёжеспособности;
  • Доминиканская Республика — 30 дней, по прибытии нужно заполнить туристическую карту и заплатить турсбор из расчёта по 1 доллару за день пребывания;
  • Куба — 30 дней, по прибытии заполняется миграционная карта, нужно показать обратный билет, могут попросить и подтвердить платёжеспособность;
  • Чили — 90 дней, миграционная карта на английском или испанском, подтверждение платёжеспособности;
  • Эквадор — 90 дней, срок действия загранпаспорта — от полугода;
  • Ямайка — 30 дней, обратный билет, подтверждение платёжеспособности.

Как видно, список безвизовых для россиян стран гораздо шире, чем это может показаться. Во многие из них доберётся редкий житель РФ, но есть и популярные туристические направления. Стран, для въезда в которые достаточно внутреннего паспорта, ощутимо меньше и значительно сузился по сравнению с временами сразу после распада СССР. Но такие страны есть и в 2018 году, и при желании и возможности ничто не мешает их посетить с минимумом хлопот.