Материнский капитал — это государственные деньги, распоряжается ими мама, а выдаются они в связи с рождением второго ребёнка. Отсюда вопрос: если купить на них квартиру, то кому она будет принадлежать? По закону — всей семье, ведь другое название субсидии — семейный капитал. Поэтому важно всё правильно оформить, чтобы никого не лишить законных прав.

Покупка квартиры с использованием материнского капитала: когда регистрируют права

Квартир без собственников не бывает. Информация обо всех правах на недвижимость хранится в государственной организации — Росреестре. Если собственник меняется, сделка проходит регистрацию, новые сведения вносятся в базу данных. Все правила описаны в законе «О государственной регистрации недвижимости».

На первом этапе продавец и покупатель заключают договор купли-продажи квартиры. А потом вместе обращаются в Росреестр для регистрации новых прав. На практике прийти можно в регистрационную палату, МФЦ или к нотариусу. Нотариальное удостоверение обязательно, если квартира у продавца находится в долевой собственности (до августа 2019), собственник несовершеннолетний или недееспособный. В остальных ситуациях это добровольно — на усмотрение сторон.

Регистрация займёт 7 дней в Росреестре, 9 дней через МФЦ и 3 дня через нотариуса. Пошлина за услугу — 2 000 руб. По итогу новый собственник получает на руки договор с отметкой о регистрации и выписку из ЕГРН, где будет изменённая информация о правах на квартиру. С этого момента вся семья вступает в права собственности.

Только после этого можно задейстововать материнский капитал. Правила диктует закон 256-ФЗ. С полученными документами мама подаёт заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. Там проверяют соответствие сделки закону и через 1,5 месяца переводят деньги продавцу. Когда передать оставшуюся часть, стороны договариваются сами.

Это самая простая схема. Дополнительные действия появляются, когда квартиру покупают на этапе стройки или в ипотеку. Полное право собственности оформляют только после того, как дом будет сдан, а ипотека выплачена. Распорядиться материнским капиталом можно и до этого, просто для подтверждения цели расходования будут нужны другие документы. На момент подачи заявления они уже должны быть на руках, причём с отметкой от Росреестра.

Видео: правила регистрации прав на недвижимость

На кого оформляется квартира, купленная на материнский капитал

Требование закона однозначно: квартира должна оказаться в общей долевой собственности всей семьи, включая будущих детей. Вопрос только в сроках, а они зависят от особенностей сделки.

Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

п. 4 ст. 10 закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Размер долей закон не оговаривает. По умолчанию они делятся поровну. К примеру, семья из четырёх человек получает по 1/4 в праве долевой собственности. Родится ещё один ребёнок — их распределяют по 1/5. По соглашению родителей это соотношение можно изменить: хоть выделить одному основную долю, а другим оставить по 1/1000. Но не всё так просто.

Позиция властей такова, что все члены семьи имеют равные права на средства материнского капитала. Это целевая субсидия, а средства государственные. Отсюда вывод: если удалось купить квартиру за сумму капитала, то доли выделяют всем поровну. Что касается остальных денег, на них могут быть разные права.

Пример из судебной практики. Квартиру купили на материнский капитал (328 тыс.) плюс деньги мужа, которые он получил в подарок от матери (3 миллиона). Это его личное, а не совместное имущество. При разводе оно не делится с женой пополам. Но пара решила развестись, а жена на суде настаивала на разделе квартиры в равных долях с ней и детьми. Суд с этим не согласился и присудил мужчине более весомую долю. Остальным — пропорционально средствам материнского капитала.

Выписка из ЕГРН на квартиру в долевой собственности

В квартире, купленной на материнский капитал, по документам должны быть выделены доли всем членам семьи

Распространённая практика — выделять детям минимально возможные доли. И вот почему: если придётся снова сменить жильё, служба опеки проконтролирует, чтобы их жилищные условия не ухудшились. Чиновники будут сравнивать общую площадь и размер долей в них. Чуть меньше — и обмен не одобрят. А если потребуются услуги нотариуса, небольшие доли позволят сэкономить на оплате. Минимум каждой доли рассчитывается по пропорции: процент вложенного материнского капитала в общей стоимости квартиры / количество членов семьи.

Взрослые могут отказаться от своей доли — это их право. Но сделать это лучше после использования субсидии и оформления всех документов на квартиру. Пенсионный фонд не всегда одобряет такие сделки и переводит деньги. Аргумент тот же: деньги государственные и тратиться должны по правилам. Как вариант, у супругов их доля может остаться в совместной собственности, у каждого из детей — своя.

Детей лишить их доли нельзя ни под каким предлогом. Когда станут совершеннолетними, тогда получат возможность распоряжаться своим имуществом самостоятельно. До этого их права должны соблюдать родители. В том числе право на долю в общей квартире.

Особенности оформления квартиры в разных ситуациях

Основное правило в том, что доли всем надо выделить не позже 6 месяцев с того времени, как на это появится право. С покупкой квартиры удобно это сделать сразу. Чтобы всё прошло гладко, в договоре прописывают, что квартира приобретается в общую долевую собственность. И указывают размер долей каждого. Тогда Росреестр всё так и зарегистрирует. В остальных ситуациях процесс и момент наступления права зависят от формы сделки.

Договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала (выдержка)

Размер долей будущих собственнков желательно определить сразу в договоре

Квартира с ипотекой

Ипотечная квартира оформляется на имя заёмщика или вместе с созаёмщиками (в нашем случае это мама и папа). Они уже собственники, но до окончания выплат квартира будет в залоге у банка. С ней нельзя будет совершать сделки без согласования с ним. Оформляется это всё такими документами: договором купли-продажи между продавцом и покупателем, договорами ипотеки и залога с банком. Права регистрируются в Росреестре, на руки выдаётся выписка из ЕГРН, где будет пометка об обременении ипотекой.

Выписка из ЕГРН на недвижимость с обременением

Ипотечная квартира по всем документам будет в собственности, но в залоге у банка

Банк не даст разрешения на выделение долей детям в залоговой квартире. В этом его гарантия: если семья не выплатит кредит, квартира переходит банку, а детей-собственников выселить просто так невозможно — для кредитора это обернётся сложностями. Но требование закона соблюсти надо. Поэтому после заключения всех договоров мама должна оформить обязательство выделить всем доли.

Если дело доходит до суда, например при разводе, доли детям в ипотечной квартире всё-таки выделяют. Суды защищают интересы детей и отдают приоритет закону о госвыплате, а не интересам банка.

С этого момента можно использовать материнский капитал. Причём в разных вариантах: как первоначальный взнос, для погашения выплат, в том числе по ипотеке, взятой до рождения детей. Конкретика зависит от условий банка и договорённости.

Как только ипотека будет выплачена, надо обратиться в банк с заявлением. Там выдадут закладную с отметкой о погашении кредита. С ней идут в Росреестр или МФЦ. Или же без закладной, но с представителем банка. Там снимают обременение, и всё — квартирой можно полноправно распоряжаться. Остаётся выделить доли всей семье.

Квартира по договору долевого участия

На этапе строительства квартиры как объекта недвижимости ещё не существует. Не может быть и права на неё. Поэтому с застройщиком заключают договор не продажи, а долевого участия (ДДУ). В дальнейшем он позволит получить и зарегистрировать квартиру. Если используется материнский капитал, договор может быть заключён только с мамой или её мужем. Закон не требует, чтобы в ДДУ фигурировали все будущие собственники, но застройщик может включить такой пункт. Если он будет, вписываются все члены семьи.

ДДУ

В ДДУ прописываются все параметры будущей квартиры от адреса до отделки

Договор регистрируют в Росреестре. Мама оформляет обязательство выделить доли семье. Только после этого можно распорядиться средствами маткапитала.

Когда строительство будет закончено, дольщиков уведомляют о необходимости принять квартиру. Конкретные сроки прописаны в договоре, а уведомление должно прийти не позже чем за месяц до сдачи дома. Квартиру принимают по акту. Когда дом будет сдан в эксплуатацию, собственнику выдадут кадастровый паспорт. Теперь квартиру можно регистрировать в Росреестре и сразу же выделить доли.

Со строящимся домом всегда есть риск, что сдадут его не вовремя. Полугодовой срок на выделение долей начинает отсчитываться с того момента, как документы на квартиру будут переданы. И не раньше. То есть не с расчётного срока, который прописан в ДДУ.

Если квартира приобретается сразу по ДДУ и в ипотеку, до выделения долей нужно подождать, пока не закончатся все ограничения. Раньше выплатили ипотеку — получаем закладную и ждём сдачи дома. Раньше приняли квартиру — оформляем право собственности на маму (или на обоих родителей) с обременением.

Квартира через кооператив

Начинается всё с того, что один из родителей вступает в кооператив и платит паевые взносы. Пока ещё не идёт никакой речи о собственности, но материнским капиталом уже можно распорядиться. Его переведут в счёт платежей на основании членства. Только надо будет написать обязательство о выделении долей.

Кооператив покупает квартиру семье на общие средства. Вселиться будет уже можно, но оформить на себя — только после того, как стоимость квартиры будет выплачена. Когда это произойдёт, пайщик получит справку и на её основании зарегистрирует право собственности в Росреестре. Сразу на всех.

Справка о выплате пая

Справка о выплате пая — документ, на основании которого квартира перейдёт в собственность семьи

Обязательство о выделении долей

Обязательство — это письменный документ, которым мама берёт на себя ответственность выделить доли в праве собственности, когда это будет возможно. Образец (текст) документа выдадут в Пенсионном фонде по запросу. В общей части он стандартен, отличаются только детали. Конкретный размер долей вписывать не надо, ведь его можно пересмотреть, к тому же могут родиться другие дети. Важно уточнить момент, с которого наступает обязательство: получение кадастрового паспорта, снятие обременения, и т. д. Это зависит от обстоятельств.

Обязательство выделить доли в недвижимости с материнским капиталом

Обязательство выделить доли оформляется у нотариуса

Обязательство заверяется у нотариуса. Подписывает его только мама, участие и присутствие остальных не нужно. Услуга стоит 1 000 – 2 000 руб. (зависит от региона). Оригинал документа отдают в Пенсионный фонд, когда подаётся заявление на использование маткапитала. Себе можно оставить копию.

Как выделить доли по обязательству и следующим детям

С точки зрения закона есть две формы, чтобы передать доли членам семьи:

  • Соглашение собственников. Его заключают между собой все совершеннолетние (мама, папа и взрослые дети).
    Соглашение об определении размера долей в жилом помещении

    Соглашение подписывают все совершеннолетние члены семьи

  • Договор дарения. По нему собственник распоряжается своей частью имущества. Это единственный вариант, если в семье только один собственник или один взрослый.
    Договор дарения доли в квартире, выдержка

    Дарителем может выступать мама или папа

Текст документов можно составить самим или попросить помощи в МФЦ. За такую услугу берут около 1 000 руб. Для самостоятельной работы остаются расчёт и распределение долей — как это лучше сделать, никто за собственников не решит. В обоих вариантах важно упомянуть, что доля переходит по исполнению обязательства, а не по личному решению. Иначе обязательство могут посчитать невыполненным. И если соглашение можно переписать, то договор дарения после регистрации отменить не получится.

Если до передачи долей собственник был только один, можно отправляться в Росреестр и регистрировать новые права. Это же касается родителей, у которых квартира в совместной собственности (не в долях).

Сложнее, когда квартира куплена на маму и папу в долях: пока что требуется нотариальное удостоверение. А это недёшево: нотариус возьмёт 500 руб. пошлины + 0,5% от кадастровой стоимости выделяемых долей + технические работы. Всё это обходится в сумму 8 – 25 тысяч. Такое положение вещей не только родители, но и власти сочли несправедливым: платить приходится просто за то, чтобы переделать документы на свою же квартиру. В мае 2019 года внесли поправки в закон о регистрации недвижимости (ст. 5 N 76-ФЗ от 01.05.2019). С 31.07.2019 долевые собственники получат право распоряжаться своими долями без участия нотариуса. Просто через регистрацию в Росреестре с договором или соглашением.

Что будет, если не оформить квартиру на детей

Никакого специального наказания за невыполнение обязательства нет. Власти не будут специально выявлять и штрафовать нарушителей. Максимум, что грозит родителям (даже в случае прокурорской проверки), — выделение долей по суду.
Однако сложности могут возникнуть потом. Вот варианты последствий:

  • Супруги решили развестись и делят общее имущество. В семье с несовершеннолетними детьми этот вопрос рассматривается в суде. Ситуация всплывёт, и вопрос с долями придётся решать.
  • Квартиру надо продать. Вложение материнского капитала — это первое, что будут проверять агентства и Росреестр по семьям с детьми. Если доли не были выделены, это выяснится. В лучшем случае процесс продажи затянется и потребует дополнительных расходов. Или же покупатель просто откажется от сделки.
  • Квартиру удалось продать, и родителям ошибка сошла с рук. Такую сделку могут признать недействительной: покупателя обяжут съехать, а продавца — вернуть ему деньги.
  • Дети выросли, так и не получив своей доли. Нельзя исключать, что они сами будут иметь претензии к родителям.

Видео: главная ошибка с покупкой недвижимости на материнский капитал

Если квартиру покупают на материнский капитал, государство требует, чтобы в ней были выделены доли всем членам семьи. Ответственность эта лежит на родителях. Если детям не выделить доли, специального наказания по закону не будет. Но семьи, которые столкнулись с последствиями в самый неожиданный момент, не хотели бы пройти этот путь снова.