Профессия юриста нередко ассоциируется с деятельностью адвоката. В обыденном сознании часто даже не делается различие между этими понятиями. Во многом это верно, но имеются некоторые принципиальные отличия.

Особенности профессии адвокат по уголовным и гражданским делам

Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Принципиально работа адвоката в коллегии или другом образовании не отличается от работы врача в поликлинике или водителя в транспортной компании. Но предусмотрены некоторые особые условия в связи со статусом. Адвокат:

  • приобретает свой статус в определённом порядке;
  • не имеет права работать по трудовому договору, за исключением научных, учебных и творческих организаций;
  • обладает неприкосновенностью — не может быть допрошен по вопросам, связанным с его клиентами, оперативно-розыскные мероприятия осуществляются только по решению суда;
  • может быть лишён статуса за определённые виновные действия.
Мужчина с документами

Работа адвоката связана с постоянным изучением документов

Официального разделения на уголовных и гражданских адвокатов нет. Многие адвокаты успешно занимаются по обоим направлениям. Тем не менее часто специализация всё-таки присутствует. В адвокаты приходят разными путями, в том числе после следственной работы. Адвокаты из следователей прекрасно знают уголовное право и превосходно ведут уголовные дела, но плохо ориентируются в гражданском праве. Адвокаты, не имевшие опыта работы в правоохранительных органах, часто не хотят заниматься уголовкой. Теоретических знаний, полученных в университете, недостаточно для эффективной практической работы, поэтому адвокаты без «уголовного» прошлого опасаются набираться опыта на живых людях. Ведение уголовного дела — большая ответственность.

Адвокаты объединяются в коллегии или бюро, работают в частном порядке, открыв собственный кабинет, либо входят в юридическую консультацию. Задачей адвоката является оказание юридической помощи в первую очередь гражданам. Юридические лица редко прибегают к помощи адвокатов, так как последние ориентированы на работу с физлицами и слабо разбираются в корпоративных вопросах.

Что нужно, чтобы стать адвокатом

Для получения статуса необходимо прохождение установленной процедуры. В работе потребуются дополнительные навыки помимо правовой грамотности и опыта работы.

Образование

Для присвоения статуса адвоката необходимо высшее юридическое образование. Программа обучения (магистратура, бакалавриат, специалитет) и форма значения не имеют. Альтернативное образование не допускается. Подойдёт диплом любого вуза, имеющего государственную аккредитацию.

Обучение проводится по любой из следующих специальностей:

  • 40.04.01 юриспруденция;
  • 40.05.01, правовое обеспечение национальной безопасности;
  • 40.05.02, правоохранительная деятельность;
  • 40.05.03, судебная экспертиза.

При поступлении обычно сдают следующие экзамены:

  • русский язык;
  • история или обществознание;
  • иностранный язык.

В военных вузах и образовательных учреждениях МВД может потребоваться сдача экзамена по физкультуре.

Сроки обучения обычные — 4 года на бакалавра, ещё 2 года на магистра, по программе специалитета 5 лет. В большинстве вузов предусмотрены ускоренные программы обучения при получении второго высшего образования.

Требования к кандидатам

Помимо высшего юридического образования, для присвоения статуса требуется двухлетний стаж работы по специальности. В стаж засчитывается только время работы после получения диплома. При прохождении стажировки у адвоката стаж может быть снижен до одного года.

Вывеска адвокатов

При прохождении стажировки у адвоката требования к стажу могут быть снижены

Не могут рассчитывать на получение статуса следующие граждане:

  • недееспособные, ограниченно дееспособные;
  • с непогашенной или неснятой судимостью за совершение умышленного преступления.

При подсчёте стажа учитываются только периоды работы:

  • в качестве судьи;
  • на требующих высшего юридического образования государственных должностях;
  • на требовавших высшего юридического образования должностях в государственных органах СССР и РСФСР;
  • на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
  • на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
  • в качестве преподавателя юридических дисциплин в учебных и научных организациях;
  • в качестве адвоката (при повторном получении статуса);
  • в качестве помощника адвоката;
  • в качестве нотариуса.

Процедура присвоения статуса

Для получения статуса претендент, соответствующий указанным требованиям, обращается в адвокатскую палату региона. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие образования и стажа:

  • диплом о высшем образовании;
  • трудовая книжка;
  • иной документ, подтверждающий наличие юридического стажа;
  • СНИЛС;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • прочие необходимые документы по решению квалификационной комиссии.

Квалификационная комиссия вправе в течение двух месяцев проводить проверку достоверности сообщённых заявителем сведений, в том числе путём запросов в соответствующие организации. В случае положительного результата принимается решение о допуске к экзамену.

Экзамен заключается в даче ответов на ряд вопросов в письменной форме с использованием специальной программы и устном собеседовании. К устному собеседованию допускаются кандидаты, успешно ответившие на письменные вопросы. Ответ требуется дать на 70 вопросов в течение 60 минут. Положительным результатом будут правильные ответы более чем на 50 случайно выбранных вопросов по любым правовым темам. Если в установленный срок претендент не успел дать ответы, но правильно раскрыл темы более чем по 50 вопросам, результат считается положительным. Устное собеседование проводится по случайно выбранным билетам по 4 вопросам. Для положительного решения необходимо дать правильные ответы по всем.

экзамены

Для получения статуса адвоката придётся вспомнить студенчество и сдать экзамен

Устное собеседование включает в себя в том числе решение правовой задачи и составление процессуального документа. Во время подготовки к ответам по билету можно пользоваться кодексами и сборниками законодательства в бумажном виде. При даче письменных ответов ответы даются без использования каких-либо источников. Детально процедура регламентирована Положением о порядке сдачи и Перечнем вопросов, утверждённых Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 25 апреля 2003 г. (принципиальные изменения были внесены 28.09.2016 г.). По результатам экзамена принимается решение о прохождении или не прохождении экзамена. Решение должно быть вынесено не позднее трёх месяцев с момента подачи заявления.

После успешной сдачи экзамена квалификационная комиссия присваивает статус. Адвокат вступает в коллегию или другое образование. Частный кабинет можно открыть через 2 года работы. Отказать в присвоении статуса комиссия может только в том случае, если после сдачи экзамена выявились обстоятельства, препятствующие подаче заявления. Кандидат приносит присягу, после чего ему присваивают статус.

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката».

Присяга адвоката

Личные качества

Для адвоката важны следующие качества:

  1. Логический склад ума. Законодательство внутренне логично и взаимосвязано, основано на общих принципах. Со всеми законами даже ознакомиться невозможно, не говоря уже о подзаконных актах. Но понимание логики права и знание общих правовых принципов помогут быстро сориентироваться в любом вопросе.
  2. Развитая память. От адвоката требуется не только помнить основные правовые нормы, но и детали конкретных дел, которые он ведёт.
  3. Внимательность. Изучая правовые акты, легко упустить какую-нибудь деталь, которая в конкретной ситуации может стать принципиально важной. Необходимо полностью прочитывать нормативные акты, решения судов и другие документы, чтобы не попасть в ситуацию, когда оппонент просто пальцем покажет на недочитанную строчку и объяснит, насколько вы не правы.
  4. Внешний вид. Внешность адвоката — его визитная карточка. Невозможно требовать от всех адвокатов, чтобы они были красивы, но деловой стиль, опрятность должны поддерживаться.
  5. Терпеливость. Клиент обращается к адвокату не только за юридической, но и психологической помощью, причём иногда желание высказаться и выслушать поддержку является для человека более важным, чем юридическое решение вопроса. Нужно уметь выслушать клиента при приёме, отвечать на его телефонные звонки.

К общим требованиям относятся трудолюбие, честность, гуманизм и другие положительные качества, которые должны быть у каждого человека.

Как стать хорошим адвокатом: советы будущему специалисту

Как и в любой другой профессии, чтобы стать хорошим специалистом, адвокату необходимо постоянно самосовершенствоваться. Законодательство меняется, требуется мониторить изменения, изучать судебную практику. Очень много полезной информации можно получить из общения с коллегами.

Многие адвокаты работают универсально — занимаются как уголовными, так и гражданскими вопросами. Но часто считают, что следует всё-таки придерживаться специализации. Сложно одинаково хорошо ориентироваться как в уголовном праве, так и в гражданском. Работа в уголовной сфере имеет много специфических черт, неизвестных цивилисту. Существуют и более узкие специализации, в которых работают профессионалы высокого уровня — арбитражное производство, налоговые споры. Чем уже специализация, тем лучших результатов можно добиться. Не стоит хвататься за все дела подряд с целью получения больших гонораров. Один налоговый спор может принести доход больше, чем несколько десятков бракоразводных процессов.

Не стоит рассматривать адвокатскую деятельность лишь как способ заработать. У многих профессия адвоката ассоциируется с высокими заработками, некоей элитарностью. В действительности не всё так просто, и, чтобы перейти в обеспеченную жизнь, недостаточно получить статус. Для наработки клиентов потребуются долгие годы. Дежурства в коллегии, участие в так называемых бесплатных уголовных делах не принесут ни клиентов, ни денег. Многие адвокаты приостанавливают статус и работают на рынке в качестве юристов, чтоб сэкономить на обязательных платежах в Палату. Большие гонорары получают далеко не все адвокаты, и связано это даже не с профессиональным уровнем. Существует большая конкуренция, в том числе со стороны юридических компаний и частнопрактикующих юристов. Многие адвокаты в поисках клиентов сотрудничают с такими юридическими организациями и работают за процент от заключаемого договора несмотря на то, что сотрудничество адвоката с посторонней юридической конторой выглядит сомнительно и с точки зрения закона, и с позиций адвокатской этики.

Деловая женщина

Внешний вид адвоката — его визитная карточка

Адвокат должен уметь брать на себя ответственность за клиента. Это вообще является показателем качества и профессионализма в юридической деятельности. Решение или приговор суда могут коренным образом переломить жизнь человека. Выяснить детали, изучить нюансы дела, сделать всё возможное в интересах клиента — прямая обязанность хорошего адвоката. К сожалению, встречаются адвокаты, которые в первую очередь думают о вознаграждении, и, получив деньги, забывают про клиента или создают видимость работы. Подавляющее большинство адвокатов добросовестно выполняют свою работу по мере возможностей и талантов, но единичные случаи бросают тень на всё адвокатское сообщество.

Бывают и вовсе «дикие» происшествия. Мне известен случай, когда адвокат забросил клиента после получения гонорара, наговорив ему, что работа движется, процесс идёт. Когда отговариваться стало невозможно, адвокат сам напечатал решение суда, расписался за судью и отдал клиенту. На что он надеялся в такой ситуации, понять невозможно. В сети встречаются истории о поддельных решениях, которые вручали своим клиентам частнопрактикующие юристы-мошенники, но адвокат должен был потерять остатки разума и совести, чтобы пойти на такое.

Существуют и некоторые моральные затруднения. Каждый адвокат скажет, что он обязан защищать любого человека, что у каждого есть права, что давал присягу и так далее. Всё это верно. Но, с другой стороны, как защищать, даже просто встречаться с недочеловеком, изнасиловавшим и убившим малолетнего ребёнка? Решать подобные моральные конфликты нужно самому, но профессионализм адвоката будет выражен именно в том, чтобы представлять интересы любого.

Рано или поздно каждый адвокат неизбежно сталкивается с конфликтными клиентами, которые окажутся недовольны его работой или будут требовать от него совершения действий или достижения результатов, которых не может быть в принципе. Хороший адвокат должен найти способ установить контакт с человеком и донести до него правовую позицию. Бывает, что это невозможно. В этом случае следует порекомендовать клиенту обратиться к другому представителю, а не создавать видимость работы.

Сколько стоит стать адвокатом

Стоимость обучения на юридическом факультете, если образование предоставляется на платной основе, зависит от вуза и формы обучения. Разброс цен настолько велик, что не имеет смысла приводить какие-то средние цифры. Посмотреть расценки можно здесь. Но получение образования — это только базовые затраты. Далее рассмотрим, какие расходы возникают собственно для того, чтобы стать адвокатом:

  1. В некоторых палатах существует сбор за работу экзаменационной комиссии. Его размер условно обозначим в 10 000 рублей.
  2. После успешной сдачи экзамена уплачивается вступительный взнос. Размер взносов зависит от региона и в среднем составляет около 95 000 рублей.
  3. Ежемесячный взнос в палату. Сумма небольшая, но уплачивается вне зависимости от того, были ли какие-то гонорары. Размер взноса 2000 — 3000 рублей.
  4. Ежемесячный взнос в адвокатское образование (коллегию, бюро или консультацию). Размер зависит от солидности адвокатского образования. Чем авторитетнее структура, тем выше ежемесячный взнос. В среднем размер составляет 3000 — 10 000 рублей.
  5. Хороший костюм, обувь, часы, ручка, в идеале автомобиль — в зависимости от возможностей.
Диаграмма размера вступительного взноса в адвокатуру

Размер вступительного взноса в адвокатскую палату зависит от региона

На стадии стажировки могут уплачиваться стажёрские взносы, но это существует не везде и зависит от адвоката-куратора. Впоследствии потребуется производить отчисления в фонды, уплачивать НДФЛ, вносить пплату за участие в семинарах и курсах повышения квалификации и т. п.

Видео: как стать адвокатом

Все нюансы адвокатской деятельности сложно перечислить. У каждого формируется свой опыт, складываются индивидуальные ситуации. Но, как и в любой другой профессии, чтобы добиться успеха, потребуются труд и упорство.