Можно ли по капле крови опознать преступника? Расскажет ли отпечаток пальца о поле и возрасте? И существует ли на самом деле Федеральная Экспертная Служба? Ответы на такие вопросы знают эксперты-криминалисты. Это одна из тех профессий, с которой мы в основном знакомы по детективным сериалам и романам. Отчасти эти представления правдивы, но в них много и фантазии авторов.

Кто такой эксперт-криминалист

Найти, собрать и исследовать улики — вот основные обязанности криминалиста в следственном процессе. Выглядит просто, но на самом деле это целая наука.

История профессии

Термин «криминалистика» (по-английски crime — преступление) появился в конце XIX века — во время бурного развития науки и техники. Преступники стали применять всё более изощрённые методы, и полиция брала на вооружение новейшие открытия. Потребовалось объединить все эти знания, для чего и была создана отдельная прикладная наука. Криминалистика изучает всё, что связано с преступлениями, — от типичных уловок мошенников до методов вычисления убийц по случайным уликам. Специалистов в этой области называют криминалистами.

То, что у каждого человека отпечатки пальцев уникальны, было установлено полицейским Уильямом Гершелем в 1877 году. Но первое опознание преступника по отпечаткам провели лишь в 1902. К нашему времени эта процедура уже стала обыденностью.

Раньше любой следователь должен был быть по сути криминалистом, хотя он так и не назывался. Но знания и техника становились всё более специальными, что потребовало разделения труда. Первая криминалистическая лаборатория начала работать в Париже в 1910 году. В российской истории за точку отсчёта взяли 1 марта 1919 года — в этот день был открыт кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Сейчас 1 марта официально считается профессиональным праздником экспертов-криминалистов.

Чем занимается криминалист

Участие криминалиста в деле начинается с выезда на место преступления в составе следственной группы. Там он выполняет только свою часть работы: проводит осмотр места, тела убитого, ищет следы преступника, собирает улики и вещественные доказательства. Обязательно делает фотографии. Если есть свидетели и потерпевшие, опрашивает их. Все данные он заносит в протокол. Когда это необходимо, криминалист выезжает ещё на обыск и следственный эксперимент.

Криминалисты работают на улице

Участие в деле криминалиста начинается с выезда на место преступления

На выезд криминалист отправляется не с голыми руками. В специальном чемодане он везёт с собой всё то, что поможет обнаружить и сохранить улики. Там есть целый набор порошков, кисточек и лент для снятия отпечатков, гипс и гель для слепков следов, тестеры на кровь и приборы для снятия пылевых следов. И менее экзотические, но необходимые предметы: резиновые перчатки, лупы, линейка, тара для сбора разных видов улик. Общий вес всего набора — 10 – 15 кг.

Дальнейшая работа — исследовательская — проходит в лаборатории. Есть семь основных видов экспертиз:

  • дактилоскопическая (идентификация человека по отпечаткам пальцев);
  • трасологическая (изучение любых следов: от обуви, зубов, шин автомобиля, различных инструментов при взломе и т. д.);
  • почерковедческая (проверка подлинности подписи и авторства рукописного текста);
  • баллистическая (всё, что касается огнестрельного оружия: траектория пули, сопоставление пистолета и гильзы, возможные повреждения от выстрела);
  • портретная (идентификация человека по фото, составление портрета по описанию);
  • экспертиза холодного и метательного оружия;
  • технико-криминалистическая экспертиза документов.

Криминалист получает допуск отдельно по каждому виду. Можно иметь разрешение сразу на всё, но заниматься 3–4 видами — тем, что лучше получается.

Женщина в белом халате и маске работает в лаборатории

Часть работы эксперта-криминалиста проходит в лаборатории

Есть ещё специальные виды экспертиз, где не обойтись без профильного образования: биологические, бухгалтерские, автотехнические, компьютерные, работа с полиграфом. Нужные люди и оборудование есть не везде, поэтому улики отправляют из отделения полиции в центры экспертиз. А оттуда получают заключение. Его сделают эксперты, которые не имеют отношения к конкретному делу, но могут провести сложное исследование. Если потребуется, используют даже самые экзотические методы (например, идентификацию по запаховым следам). Но важно, чтобы они имели научное обоснование, иначе результаты не примут в суде.

Могу привести в пример историю с привлечением гипнотизёров. Такие специалисты работают в Главном управлении криминалистики СК в Москве. Они занимаются активацией памяти. Нам пришлось обратиться к ним после того, как в Новгородском районе неизвестный мужчина совершил действия сексуального характера в отношении девочки. С её слов психологи составили психологический портрет преступника (кстати, он совпал процентов на 80%). После этого специалисты, которые приехали из Москвы, делали активацию памяти свидетелю. В том месте, о котором говорила девочка, он видел машину. Но произошло это очень быстро, так что он не мог вспомнить номер. Специалисты ввели в состояние гипноза и активировали память. Свидетель вспомнил номер, и это помогло найти преступника.

Андрей Степанов, руководитель отдела криминалистики

https://53news.ru/novosti/43468-novgorodskie-universalnye-soldaty-ikh-fantasticheskie-pomoshchniki-i-supertekhnika.html

Один из самых информативных методов — экспертиза ДНК, иначе говоря, молекулярно-генетическая. Достаточно выделить из слюны, потожирового следа или крови всего 10–15 клеток, сравнить с образцом подозреваемого, и идентичность будет установлена с точностью 99%. А если для сравнения ничего нет, биоматериал поможет установить примерную внешность и родственные связи обладателя. Только занимаются этим не рядовые криминалисты (их задача — грамотно собрать и сохранить образцы), а генетики и судмедэксперты.

Женщина с биохимическим автоматическим анализатором

Современное оборудование позволяет автоматизировать работу экспертов и проводить до 100 исследований в час

Когда нет срочных вызовов и исследований, криминалисты тоже не сидят без дела — они работают с информацией. Все снятые отпечатки пальцев и следы обуви, фотографии подозреваемых и пропавших надо внести в базу данных МВД. Это понадобится коллегам для поиска. Иногда приходится составлять запросы в различные организации и всегда — писать отчёты.

Технические задачи эксперта-криминалиста — установить личность преступника или трупа, принадлежность орудия преступления или украденных вещей. Он может давать рекомендации следователю: что надо спросить у потерпевшего или подозреваемого, что ещё понадобится сделать. Как минимум от него ждут рабочую гипотезу, а в идеале — полную картину преступления и доказательную базу для суда. По каждому эпизоду криминалист составляет заключение, за которое несёт личную ответственность.

Что нужно знать криминалисту

Основой знаний станет, конечно же, криминалистика. Стоит только взять в руки учебник, чтобы понять, что изучать её можно бесконечно. Начиная с теоретической базы и заканчивая анализом реальных дел. Полезным будет изучение смежных областей — судебных разделов медицины, психологии и психиатрии. Широкий кругозор вообще сыграет в плюс. Никто не может заранее предугадать, что поможет раскрыть преступление: знание пород кошек, свойств ткани или программирования.

Вторая важная составляющая — юридическая компетентность. Что считается составом преступления, какие доказательства будет рассматривать суд — это прежде всего уголовное и уголовно-процессуальное право. Криминалисту важно понимать и практическую составляющую — как ведутся оперативно-розыскная деятельность, следствие и суд. Это поможет наладить взаимодействие с сотрудниками ради результата.

Видео: один день с экспертом-криминалистом

Необходимые личностные качества

Для эксперта-криминалиста важен не только набор личностных качеств, но и уместное их проявление. Иногда требуется быстрая реакция, а иногда умение надолго сконцентрироваться на кропотливой работе. Надо понимать, в каких ситуациях стоит чётко следовать инструкции, а когда мыслить вне шаблонов и стереотипов.

Ещё в профессии потребуются:

  • наблюдательность, внимательность к деталям;
  • хорошая память;
  • аккуратность;
  • организованность;
  • стрессоустойчивость;
  • рациональность и непредвзятость;
  • способность мыслить аналитически и системно — сопоставлять факты и делать выводы;
  • стремление к самообразованию и постоянному расширению круга знаний.

Коммуникабельность для криминалиста тоже важна, но не в той форме, как, допустим, для продавцов. Это не столько эмоциональный контакт, сколько умение чётко поставить вопрос и добиться ответа. Вообще же, вопреки стереотипам из сериалов, криминалисты чаще делают свою работу в одиночку, а не в команде.

Видео: 5 занимательных загадок для тренировки будущих криминалистов

Плюсы и минусы работы экспертом-криминалистом

В профессию чаще приходят не по расчёту, а по велению сердца и из интереса. «Потолок» может быть в карьере, но не в самосовершенствовании. Каждый день работа приносит что-то новое. Когда криминалистов спрашивают про интересные случаи, каждому есть что рассказать. А ещё важна значимость для общества — ощущение того, что в руках может оказаться ключ к раскрытию преступления.

Интересен не сам выезд на место преступления, а итоги расследования, восстановление социальной справедливости лиц, права которых нарушены действиями злоумышленников. Ведь чтобы предъявить обвинение подозреваемому, нужны неоспоримые доказательства его вины.

Анонимный сотрудник экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по Нижнему Новгороду

https://opennov.ru/news/incidents/2019–03–04/13612

С другой стороны, криминалистам часто приходится забывать о комфорте. Из-за ненормированного рабочего дня и физических перегрузок. Из-за чужого горя, которое не оставляет равнодушным. Из-за оперативных разъездов в любое время суток и в любую погоду. Да и преступления совершают далеко не всегда в уютных квартирах и офисах. Приходится выходить на крышу, забираться в подвалы и даже люки, копаться в мусорных свалках. Иметь дело с останками после ДТП и давно лежавшими в земле телами. А ещё рядом могут оказаться вредные или взрывоопасные вещества.

Стресс, конечно, есть, но не больше, чем у того же бухгалтера в период подачи отчёта. Просто со временем становишься циником, реакция притупляется, организм сам ставит защиту от стресса. Но не всегда. Я до сих пор помню один из первых выездов. Женщина родила дома ребёночка, завернула его в полотенце, положила в сумку и выставила на балкон. Малышка пролежала там три дня.

Екатерина Романова, эксперт-криминалист

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/237941-forensic-expert

Кримналист демонстрирует свою работу молодёжи

Профессия криминалиста не секретная: в этой роли можно представить себя на дне открытых дверей или специальном мероприятии

А работа в полиции — это отдельный набор плюсов и минусов. Со стабильностью и дисциплиной, всеми льготами и ограничениями, уважением и негативом со стороны общества.

Стоит ли идти в криминалисты: зарплата, актуальность и перспективы профессии

Криминалист — это одна из тех профессий, к которой должны быть склонность и личный интерес, иначе нагрузки и требования окажутся невыносимыми. Хорошие специалисты будут востребованы всегда: работа социально значимая, а техника здесь не сможет полностью заменить человека.

Чаще всего карьера криминалиста начинается в районных или городских отделениях полиции. Зарплата начинающего специалиста будет в пределах 20 – 40 тыс. руб. Продолжить карьеру можно в прокуратуре, Следственном комитете, ФСБ, на таможне или в экспертно-криминалистическом центре. В серьёзную организацию можно попасть только с опытом, но и зарплата там будет больше. Вся работа будет строиться на допусках, повышении и подтверждении квалификации. А возможности зависят от образования.

Если кто-то представляет себе работу эксперта-криминалиста как в Федеральной Экспертной Службе, известной по сериалу «След», то он заблуждается. На самом деле такой организации не существует. Чаще всего придётся выбирать: выезжать на место преступления и делать обычные экспертизы или заниматься сложными исследованиями, но не погружаться полностью в материалы дела.

Кадр из сериала «След»

Настоящие криминалисты часто критикуют работу киношных экспертов за нереалистичность

Эксперты-криминалисты могут попробовать себя и в частном бизнесе. Они востребованы в страховых компаниях (для обследования автомобилей в случае ДТП), экспертных бюро и лабораториях. Зарплата может доходить до 150 000. За эти деньги в крупных городах ищут специалистов в узком направлении.

Как стать экспертом-криминалистом

На должность эксперта-криминалиста можно претендовать с высшим образованием по специальности «Судебная экспертиза». Её можно получить только в ведомственных вузах МВД. С нуля на обучение принимают:

  • Московский университет МВД России;
  • Санкт-Петербургский университет МВД России;
  • Саратовский юридический институт МВД России;
  • Волгоградская академия МВД России.

Чтобы поступить, подачи документов будет недостаточно. Первым делом надо обратиться в УВД по месту жительства и получить направление. Его дадут, если специальность на месте востребована. Потом абитуриенту предстоит пройти собеседование, медкомиссию и психологическое тестирование. Для поступления сдавать надо русский язык, историю России, обществознание, физическую подготовку. По итогу выпускник получает диплом, допуск к основным видам экспертиз и направление на работу.

Есть и другой путь: получить высшее юридическое образование (для работы в МВД оно обязательно) и пройти профессиональную переподготовку по специальности «Судебная экспертиза». Список образовательных учреждений будет шире, а к трудоустройству относятся более свободно. Само переобучение длится от 3 до 6 месяцев и проходит тоже на базе вузов системы МВД.

Студенты на практическом занятии в аудитории

Студенты-криминалисты занимаются больше практикой, чем теорией

К проведению сложных экспертиз откроет путь высшее профильное образование, например, экономическое, медицинское, химическое или биологическое. Как дополнение к специальности. Или же можно получить второе высшее образование по конкретным видам экспертиз (даже в гражданском вузе). На это уйдёт 2,5 года.

Теоретически в качестве эксперта-криминалиста можно устроиться почти с любым высшим образованием, но далеко не везде. Например, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ ищет разных специалистов от искусствоведов до взрывотехников. Конкурс там огромный, как и текучка. На лето 2019 года претендентов всего лишь вносят в лист ожиданий.

Вкратце о работе криминалиста можно сказать так: сложно, но интересно. Настоящим профессионалом его делает внимательность, практика и широкий круг знаний. И вот небольшой тест на внимание: в начале статьи мы задали три вопроса, но на все ли ответили? Результат совсем близко: да, кроме одного: можно ли по отпечатку пальца узнать пол и возраст? Отвечаем: пол — безошибочно, но только если сохранились биологические следы. Чтобы они не пропали, нельзя использовать дактилоскопический порошок и полиэтиленовые пакеты для упаковки улики. С возрастом всё сложнее: есть зарубежная методика его определения по ДНК, но в России она пока не применяется. Может быть, именно вам это удастся?