Юридические лица, так же как и физические, должны возвращать долги. Но не всегда кредитору удаётся вернуть свои средства. Для возврата существует несколько способов, в том числе и внесудебных. Для того чтобы правильно выбрать способ взыскания, нужно изучить каждый вариант отдельно.

Когда возможно взыскание долга с юридического лица

С точки зрения Гражданского кодекса, кредитор имеет право требовать возврата долга на следующий день после условленного срока. И чем раньше, тем лучше. Если пройдёт много времени, долг будет вернуть сложнее.

Но есть случаи, когда взыскание практически невозможно:

  • истёк срок давности;
  • юридическое лицо ликвидировано;
  • должника признали банкротом;
  • должник является резидентом государства, с которым не заключены соглашения о правовом взаимодействии.
Банкрот

С организации, объявившей себя банкротом, нельзя взыскать долг

Возврат долга с договором и без договора

Для взыскания долга с юридического лица нужен договор, например, поставки или оказания услуг. Если он был заключён, вопрос о невозможности возврата отпадает сам с собой. Причём способов взыскания несколько. Но иногда и без договора можно истребовать задолженность.

Некоторые организации оформляют поставку товара или оказание услуг в упрощённом порядке. Например, поставка стульев может быть зафиксирована в накладной или акте приёмки-сдачи. Но в случае нарушения договорённости и возникновения задолженности на основании таких документов сложнее взыскать долг. В некоторых случаях для защиты прав кредитора привлекают юриста. А первичные документы могут подтвердить факт существования долга, если в них имеются все необходимые реквизиты:

  • наименования сторон;
  • дата подписания документа;
  • стоимость товара;
  • подписи сторон.

К тому же не во все первичные документы могут быть включены пункты о штрафах и пенях. А значит, и взыскать их будет проблематично. Хоть Гражданский кодекс и предусматривает такую возможность.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определённой законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)

Как взыскать долг с юридического лица

Порядок взыскания и исход дела зависят от выбранного способа, обстоятельств возникновения долга и организационно-правовой формы должника. Например, должник — общество с ограниченной ответственностью, а на его счету нет денег. Получается, что взыскивать нечего.

Человек с деньгами за пазухой

Любой человек может создать ООО, причём этих организаций может быть учреждено бессчётное количество

Дело в том, что если предприимчивый человек создал ООО, он может организовать новое общество, а старое ликвидировать или оформить банкротство, чтобы не платить по счетам. Причём новое общество может называться точно так же, как и старое и иметь того же учредителя. И кредиторы, наблюдая за успешным развитием бизнеса, пребывают в предвкушении возврата долга, а позже оказывается, что организации-должника даже уже не существует. Поэтому при малейших сомнениях относительно успешности возврата желательно обращаться к юристу.

Существует 2 способа возврата:

  1. Судебный.
  2. Внесудебный.

Досудебный порядок

Если нет необходимости или возможности обращаться в суд, кредитор может воспользоваться внесудебными методами. В таких случаях можно прибегнуть к следующему:

  1. Правовой метод: мирное урегулирование или удержание имущества должника.
  2. Условно-правовой: уступка прав требования.

Урегулирование с помощью переговоров

В рамках мирного разрешения конфликта можно совершать устные и письменные переговоры. Иногда посодействовать возврату долга могут уговоры должника. Бывают такие случаи, когда кредитор не хочет портить отношения с должником (например, руководители организаций — друзья детства). Для решения таких ситуаций можно привлечь медиатора (посредника на переговорах). Большой процент споров решается именно мирным путём. Психологи связывают это с тем, что ни одна сторона не чувствует себя ущемлённой в ходе процедуры.

Рукопожатие

При процедуре примирения (с помощью медиатора) стороны равноправны

Процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

Итогом примирения становится мировое соглашение сторон, в котором указаны порядок и условия возврата долга.

Удержание имущества должника

Гражданским кодексом предусмотрено право кредитора удерживать имущество должника. Причём такого условия может и не быть ни в договоре, ни в других первичных документах.

Как это работает? Удерживаемое имущество может быть чем-то вроде залога на случай невозврата долга или ущерба от должника. Удерживать имущество можно вплоть до момента полного возврата долга, а в случае отказа его можно реализовать. Причём в половине случаев должник осознанно уступает имущество, а иногда предлагает отступное соглашение.

Например, между обществом «А» и организацией «Б» была договорённость о ремонте компьютерной сети. Общество «А» свою часть уговора выполнило и ожидало оплаты труда. Договор не был заключён, бралась расписка о принятии на ремонт компьютеров. Организация «Б» задержала оплату на месяц. Обществу ничего не оставалось, кроме как отправить организации письмо о необходимости искового производства. Должник в ответ прислал вариант отступного соглашения, где удержанные компьютеры стали отступом.

Образец отступного соглашения

Как правило, отступной вариант предлагает сам должник

Условно-правовой способ взыскания

Условно-правовым способом можно назвать уступку прав требования, то есть обращение к третьим лицам и заключение договора о передаче прав на долговые обязательства. Третьим лицом выступает организация, специализирующаяся на взыскании долгов (коллекторское агентство).

В настоящее время очень много различных агентств, и перед выбором подходящего необходимо хорошо изучить статистику коллекторской работы в вашем регионе. Дело в том, что деятельность некоторых контор по взысканию граничит с криминалом.

В реестрах налоговой службы на 2016 год числятся 553 тысячи организации, у которых в качестве одного из видов деятельности записаны коллекторские услуги.

Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов

Между кредитором и третьим лицом заключается соглашение, называемое договором цессии. По данному договору к третьему лицу переходят права на взыскание долга. Если сумма небольшая, цессионарий (третье лицо) сразу возмещает цеденту (кредитору) некоторую часть суммы (указанную в договоре), а цедент отказывается от каких-либо требований на долговые отношения. Если же сумма довольно крупная, то в договоре указываются условия и порядок возмещения по частям.

Например, с должника взыскивают по 5000 рублей в месяц, организации-цеденту перечисляется 500 рублей, остальные оседают на счету цессионария. Однако в каждой конторе свои расценки, и кредитор может выбрать подходящее агентство, изучив предложения сразу из нескольких контор.

Образец договора цессии

Договор цессии также может быть и трёхсторонним, в таком случае вместо двух сторон должно быть указано три

Минус такого способа в том, что для заключения договора цессии нужны документы о возникновении долга. Устная договорённость руководителей организаций не будет основанием. После успешного заключения сделки коллекторы будут взыскивать долг и возвращать его первоначальному кредитору в соответствии с условиями, указанными в договоре.

Судебный способ взыскания

Для того чтобы решить вопрос о возврате долга через суд, необходимо иметь документы, подтверждающие наличие долговых обязательств. Кроме основного договора, могут быть привлечены и другие документы:

  • счета-фактуры;
  • акты сдачи-приёмки и акты сверки;
  • накладные;
  • иные договоры и контракты;
  • иные бухгалтерские документы.

Самый распространённый судебный способ взыскания долга — судебное разбирательство в арбитражном суде. Для этого нужно собрать все имеющиеся документы о сделке между взыскателем и должником и составить исковое заявление. Но сначала нужно отправить должнику претензионное письмо. Его можно направить в первый день нарушения обязательств.

Образец претензионного письма

Чем строже и суше будет форма письма, тем большее влияние оно окажет на должника

Претензию лучше отправлять курьером и попросить получателя завизировать копию или почтой (заказным письмом с уведомлением). В течение 30 дней со дня получения организация должна отреагировать на письмо. Если обязательства не будут исполнены, а иные способы урегулирования (интересные для кредитора) не предложены, кредитор может подавать иск.

Претензия, направленная должнику надлежащим образом, официально будет считаться попыткой досудебного урегулирования, что приветствуется судом.

Образец искового заявления о взыскании долга

Чем больше документов о долге и расходах по взысканию будет приложено, тем больше шансов на удачное разрешение дела

Судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев (в некоторых случаях — несколько лет). Так как подсудность таких дел определяется местом жительства должника, то представлять интересы истца может доверенное лицо. Для этого нужна доверенность, завизированная нотариусом. Госпошлина за подачу такого иска рассчитывается истцом исходя из цены иска (суммы заявленных требований). В Налоговом кодексе указана такая формула:

  • до 100000 рублей — 4 % цены иска (не менее 2000 рублей);
  • от 100001 рубля до 200000 рублей — 4000 рублей и 3 % суммы, превышающей 100000 рублей;
  • от 200001 рубля до 1000000 рублей — 7000 рублей и 2 % суммы, превышающей 200000 рублей;
  • от 1000001 рубля до 2000000 рублей — 23000 рублей и 1 % суммы, превышающей 1000000 рублей;
  • свыше 2000000 рублей — 33000 рублей и 0,5 % суммы, превышающей 2000000 рублей (не более 200000 рублей);
  • при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6 000 рублей.

После изучения всех материалов дела и нескольких заседаний суд вынесет решение. Стороны получат выписки из него. Истец (в случае успешного решения) получит исполнительный лист, который нужно передать приставам. Но люди, подкованные в правовом вопросе, иногда пытаются обойтись без помощи приставов.

Судебный пристав с удостоверением

Если должник не исполняет решение суда, дело передаётся суденым приставам

Уголовно-правовой способ

Иногда ответчик одновременно судится по долговым обязательствам и по Уголовному кодексу. Взыскать долг с юр. лица, если оно замешано в уголовном деле, сложно, и в таких случаях практически всегда нужна помощь квалифицированного юриста.

Например, кроме требования о взыскании долга с ООО, суд рассматривает вопрос о мошенничестве или хищении. Разумеется, для этого нужны веские доказательства, но роль кредитора в этом деле не самая большая. Основной работой будут заниматься правоохранительные органы, которые могут на законных основаниях истребовать различные документы с ответчика.

Третейский суд

Третейский суд — постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора.

Федеральный закон №102 «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002

Третейские суды — это коммерческие объединения, созданные с целью разрешения споров, в том числе имущественных. Большое преимущество обращения в третейский суд в том, что в таких случаях решение выносится в течение двух недель и имеет силу арбитражного суда. Для обращения в третейский суд можно воспользоваться услугами юриста или подготовить документы самостоятельно.

Видео: ответственность учредителей и директора по обязательствам ООО

Дебиторская и кредиторская задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженности — это абсолютно разные понятия, применяющиеся в бухгалтерском деле при расчёте баланса организации. Если перевести с бухгалтерского языка, дебиторская задолженность — это то, что должны юридическому лицу, а кредиторская — то, что должно юридическое лицо другим юридическим и физическим лицам. Дебиторскую задолженность погашают, а кредиторскую — взыскивают.

Юридические лица могут инициировать взыскание дебиторской задолженности и отвечают по требованиям о кредиторской.

Одним из видов кредиторской задолженности является задолженность по налогам.

Качели с деньгами

Дебиторская задолженность — это бухгалтерское понятие, от неё зависит бюджет организации

Особенности взыскания задолженности по налогам

Налоги должны рассчитываться и оплачиваться юридическим лицом самостоятельно. Факт правильности расчёта проверяется налоговым органом. Если возникает задолженность по уплате налогов (а это платежи в государственный бюджет), ФНС в течение 3 месяцев присылает должнику налоговое поручение. Спустя 2 месяца, если компания не погасила долг, налоговая попытается взыскать его в принудительном порядке. Причём это может произойти в течение 6 месяцев с того момента, когда закончился срок исполнения, указанный в требовании.

В случае игнорирования обращения налоговая прибегает к бесспорному способу взыскания через направление платёжного требования в банк. Банк спишет средства со счёта в пользу бюджета государства. Такое списание должно произойти в течение суток, для этого разрешение и согласие должника не нужно.

Если средств на счёте будет недостаточно для оплаты долга, то они будут списываться по мере поступления на счёт до полного погашения.

Взыскание долга с аффилированного юридического лица

Аффилированными называют организации, которые могут оказывать влияние на хозяйственное общество через финансовое участие или членство в этой организации.

К аффилированным юридическим лицам относятся:

  • юридические лица, имеющие более 25% акций;
  • юридические лица, определяющие поведение сообщества, компании, иного юридического лица.
Изделия русской этнической тематики

ООО Магазин «Русские узоры» входит в состав и может влиять на деятельность Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

Особенность дел по взысканию долгов с аффилированных лиц — возможность взыскания налоговой недоимки, даже если такое лицо не является надлежащим кредитором. Например, ООО «Пряники» входит в состав ООО «Прянички». Если у ООО «Прянички» возникла налоговая задолженность, то ИФНС может взыскать этот долг с ООО «Пряники» в принудительном порядке, и наоборот.

При наличии обычных долговых обязательств разбирательства проходят в общем порядке. Но если взыскателем становится налоговая инспекция, то ФНС может через суд доказать аффилированность (взаимозависимость) и обратить все задолженности, штрафы и пени на аффилированных лиц. Это связано с тем, что многие ООО стали фиктивно оформлять банкротство, переводя весь бизнес на другие предприятия с целью избежать выплаты кредиторской задолженности.

Как взыскать долг с правопреемника юридического лица

Если одна организация реорганизовалась через присоединение к другой, то основная организация становится правопреемником. Правопреемство — это переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому.

Гражданским кодексом установлено, что кредитор имеет право истребовать задолженность с правопреемника в течение трёх лет с момента её возникновения.

Разумеется, если организация не намерена платить по счетам, то она не уведомляет своих кредиторов о переходе права собственности. Возникает вопрос: с кем судиться, если нет документов? Ответ прост. Кредитор может подать исковое заявление в суд на общих основаниях, указав в качестве ответчика первоначальную организацию. Суд запросит документы, и правопреемник будет обязан их представить, а в них будет указана организационно-правовая форма с указанием факта правопреемства.

Так как правопреемство предполагает переход всех обязательств, в том числе и долговых, то отвечать по долгам ответчика будет правопреемник.

Человек разводит руками

Некоторые юридические лица вступают в состав других организаций, чтобы снять с себя ответственность

Интересный факт: основы правопреемства берут начало с цивильных (официальных) юридических понятий Древнего Рима о наследстве. Так, наследник принимал не только права и обязанности наследодателя, но и его статус. Например, если умер раб богатого господина и оставил наследство по завещанию своему сыну, то сын принимал имущество отца и становился рабом. Однако если наследнику удавалось сбежать из рабства, то закон разрешал освобождаться от наследства (в том числе и от статуса). В таких случаях всё перешедшее имущество признавалось бесхозным до востребования. В современном российском законодательстве отказаться от наследства после принятия нельзя, можно лишь оформить отчуждение имущества, но обязанности останутся у наследника.

Взыскание долга с поручителя юридического лица

Российским законодательством установлено, что заёмщик (должник) и поручитель должника несут солидарную ответственность по долгам заёмщика. В этом цель поручительства — гарантия возврата долга через привлечение к ответственности поручителя.

В случае нарушения прав кредитора этот кредитор может требовать выполнение условий договора с поручителя.

Однако существует несколько особенностей, которые следует учитывать:

  1. Поручитель может исполнять долговые обязательства заёмщика, если у последнего не имеется собственных средств в размере, достаточном для погашения долга. Это касается не только основного обязательства — кредита, но и штрафов, пеней и прочих санкций.
  2. Кредитор может требовать выполнения дополнительных обязательств (штрафы, неустойки и т. д.), если это предусмотрено договором.
  3. Поручитель отвечает по долговым обязательствам заёмщика только в рамках срока действия договора поручительства (такой срок может быть намного короче, чем срок действия основного договора между заёмщиком и кредитором).
  4. Если поручителем юридического лица является физическое лицо, то иск нужно подавать в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

Видео: судебная практика взыскания долга с юрлица и директора

Долг можно взыскать с юридического лица, если нарушены условия договора (просрочка платежа). Причём кредитор может вернуть долг независимо от того, был заключён договор или нет. Существует несколько способов возврата долга с юридических лиц. Если взыскивается задолженность по налогам, то должник не может оспорить решение компетентного органа. От долговой ответственности не освобождаются и аффилированные юридические лица, а также поручители юридических лиц.