Шри-Ланка — страна вечного лета, необычайно живописных пляжей и чайных плантаций. Это государство-остров располагается вблизи юго-восточного побережья Индии. Путешественники со всего мира приезжают сюда круглый год с различными целями. Потребуется ли виза гражданам СНГ для въезда и пребывания в Шри-Ланке?

Нужно ли делать визу

Россиянам для совершения поездки в Шри-Ланку по различным мотивам необходима виза. Безвизовый режим не предусмотрен.

Таблица: визовые режимы Шри-Ланки для граждан СНГ в 2018 году

ГражданствоНеобходимость оформления визы
АзербайджанВиза нужна
АрменияВиза нужна
БеларусьВиза нужна
ГрузияВиза нужна
КазахстанВиза нужна
КиргизияВиза нужна
МолдоваВиза нужна
РоссияВиза нужна
ТаджикистанВиза нужна
ТуркменистанВиза нужна
УзбекистанВиза нужна
УкраинаВиза нужна

Видео: путешествие в Шри-Ланку

Типы въездных разрешений

Визы для поездки в Шри-Ланку подразделяют на транзитные, краткосрочные и долгосрочные (резидентские). Краткосрочные оформляются для следующих целей:

  • бизнес,
  • посещение родных,
  • обучение,
  • лечение,
  • частный визит.

Резидентские разрешения выдают нижеперечисленным категориям заявителей:

  • квалифицированным кадрам проектов, одобренных Инвестиционным Советом Шри-Ланки, и их семьям;
  • персоналу банков, неправительственных организаций, дипломатических представительств иностранных государств и частных фирм, а также их семьям;
  • волонтёрам;
  • инвесторам;
  • предпринимателям;
  • участникам религиозных объединений;
  • учащимся образовательных учреждений разного уровня;
  • лицам, ранее имевшим гражданство Шри-Ланки;
  • мужьям, жёнам и детям граждан Шри-Ланки;
  • дипломатам и официальным лицам;
  • участникам программ RGS и MyDreamHome.

Программа RGS предназначена для инвесторов и высококвалифицированного персонала. Инвестору необходимо положить на счёт в местном банке не менее 250 тыс. долларов США + 35 тыс. за каждого члена семьи. При этом на счёт должны систематически поступать деньги, предназначенные для проживания всей семьи. А требование к работникам — ежемесячное поступление заработной платы не меньше 2 тыс. долларов (+1 тыс. для одного члена семьи) на банковский счёт.

MyDreamHome предназначена для пенсионеров старше 55. Основное условие участия — наличие ежемесячного дохода не меньше 1500 долларов основного и 750 дополнительного, а также депозит в шри-ланкийском банке на сумму более 15 тыс. долларов.

Виза в Шри-Ланку

Граждане СНГ должны иметь визу для въезда в Шри-Ланку

Способы получения

Существует 4 способа оформления въездных разрешений:

  1. В Департаменте иммиграции и эмиграции в Коломбо через представителя, находящегося в Шри-Ланке.
  2. По прилёте в аэропорту Коломбо.
  3. Через электронную систему ETA.
  4. В дипломатических представительствах Шри-Ланки за рубежом.

Система ETA (Electronic Travel Autorization) — веб-сервис, позволяющий оформить краткосрочную визу со сроком действия до 30 дней.

Заявители из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины могут подавать документы на визу в Посольстве Шри-Ланки в Москве, из Азербайджана и Туркменистана — в Тегеране, из Киргизии и Таджикистана – в Исламабаде.

Официальные лица и дипломаты могут запрашивать визы только в дипломатических представительствах Шри-Ланки либо через Департамент иммиграции и эмиграции.

Посольство Шри-Ланки в Москве

Один из способов получения визы — обращение в посольство Шри-Ланки

Особенности процедуры получения въездного документа

Получить визу в посольстве Шри-Ланки можно следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые документы.
  2. Свяжитесь с консульским отделом и согласуйте дату подачи заявления.
  3. Придите в назначенный день и подайте заявление вместе с документами.
  4. Получайте уведомления о статусе обработки заявки.
  5. Придите в назначенный день за паспортом с визой.

Если же ходатайство будет подавать представитель заявителя в Шри-Ланке, последовательность будет той же, но связываться необходимо с главным офисом Департамента иммиграции и эмиграции. После получения одобрения сотрудник службы уведомит представителя и даст руководство к дальнейшим действиям.

Если виза оформляется по прилёте, заявитель в аэропорту Коломбо должен подойти к одной из стоек, где будет надпись Visa on arrival. Там иммиграционный офицер выдаст бланк для заполнения и попросит оплатить сбор картой либо наличными в долларах США. После проверки заявки в паспорт проставляется визовый стикер.

Люди у стойки Visa on arrival

Один из способов получения визы — оформление в аэропорту Коломбо

Получение визы через систему ETA осуществляется следующим образом:

  1. Заходим на сайт ETA и заполняем заявление.
  2. Оплачиваем визовый сбор банковской карточкой (Visa, Master либо American Express).
  3. На адрес электронной почты приходит подтверждение о рассмотрении заявления.
  4. По электронной почте получаем письмо-подтверждение о предоставлении визы.
  5. Визовый стикер будет поставлен в паспорт при прохождении пограничного контроля в Шри-Ланке. Распечатка подтверждения необязательна.

Сдавать биометрические данные для шри-ланкийской визы не нужно. В исключительных случаях консул может запросить дополнительные бумаги или пригласить на беседу заявителя.

Видео: инструкция по оформлению электронной визы в Шри-Ланку

Какие документы требуется подготовить

Если виза запрашивалась через систему ETA, заявитель должен предъявить в пункте пограничного контроля:

  • загранпаспорт со сроком действия, рассчитанным от даты выезда из Шри-Ланки, не меньше полугода;
  • билеты туда и обратно;
  • распечатанный бланк электронного разрешения.

Посольство же запрашивает следующий комплект бумаг:

  • паспорт;
  • визовую анкету, заполненную латиницей;
  • копию разворота загранпаспорта с фото в 2 экземплярах;
  • билеты туда и обратно;
  • финансовые гарантии;
  • 2 биометрических цветных фотоснимка, соответствующих требованиям.

Выписка с банковского счёта может быть предъявлена как финансовая гарантия. При этом на нём должно находиться не меньше 1 тыс. $ для одного заявителя.

Учащиеся, безработные и пенсионеры вправе предъявить спонсорское письмо в качестве финансовой гарантии. Его составляют в свободной форме и прикладывают к нему выписку со спонсорского счёта, а также подтверждающий родство документ с заверенным переводом на английский.

Лица, запрашивающие деловую визу, должны также представить:

  • письмо-одобрение из Департамента иммиграции и эмиграции;
  • пригласительное письмо от компании или инвестора;
  • рекомендации от работодателей.

Транзитные путешественники предъявляют билеты и визы в страну назначения.

Загранпаспорт РФ

Паспорт должен быть действителен не меньше 6 месяцев с момента окончания поездки

При оформлении визы на несовершеннолетнего к заявке нужно приложить свидетельство о рождении и его заверенный перевод на английский. Также может потребоваться нотариальное согласие родителей на выезд ребёнка в случае, когда он путешествует с одним из них или в сопровождении третьего лица.

Длительность процедуры получения визы

На период рассмотрения документов влияет метод подачи заявки:

  1. В аэропорту Коломбо — не более 10 минут.
  2. Посредством системы ETA — до 48 часов.
  3. Через посольство — 3–5 суток.
  4. Через главный офис Департамента иммиграции и эмиграции — 5–7 дней.

Если заявка не была зарегистрирована в ETA, получение визы по прилёте может занять несколько часов.

Стоимость

За оформление краткосрочных виз для россиян взимают сбор — 35 $, но если поездка деловая, он составит 40 $. По прилёте необходимо заплатить 40 и 50 $ соответственно. Гражданам других государств СНГ следует уточнять размер сбора в посольстве.

Бесплатно получить визу могут:

  • дети до 12 лет;
  • лица, путешествующие транзитом, когда срок пребывания не более 48 часов;
  • официальные лица и дипломаты из Беларуси и России для пребывания не более 30 суток.

Визовый сбор за долгосрочные разрешения составляет от 2 до 15 тысяч шри-ланкийских рупий и зависит от категории заявителя. Его размер также нужно заранее уточнять.

Доллары США

Стоимость визы в Шри-Ланку фиксирована в долларах США

Период действия и условия продления въездных разрешений

Краткосрочные визы, оформленные через ETA и по прилёте, действительны на один-два въезда в течение 30 суток. Полученная таким образом транзитная виза действует 48 часов. Разрешения, которые оформлялись в посольстве или в Департаменте иммиграции и эмиграции, действуют до 90 дней на один или несколько въездов.

Период действительности резидентских виз составляет от полугода до 5 лет и определяется характером пребывания в стране.

Любая виза может быть продлена. Сделать это можно в отделении Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо. При себе нужно иметь паспорт и 4 цветных фотоснимка. В отделении требуется заполнить форму. Продлевать визу можно 2 раза по 60 дней. Паспорт должен быть действительным не меньше 2 месяцев с предполагаемой даты завершения поездки.

При первом продлении проблем не возникает, поскольку процедура закреплена законодательно. А вот во второй раз сотрудники департамента потребуют документальное подтверждение необходимости пребывания.

Власти лояльно относятся к нарушителям визового режима. По просроченной визе допустимо быть в стране ещё неделю. Если же этот период составил 8–21 день, взимают 25$, а заявителя вносят в особый список. Пребывание больше 21 дня по недействительному документу грозит штрафом 100$ и пожизненным запретом на въезд.

Видео: процедура продления визы в Шри-Ланку

Действия заявителя в случае получения отказа

Проблемы при оформлении визы в Шри-Ланку — скорее исключение, чем правило. Однако отказы всё же встречаются. Вот их самые распространённые причины:

  1. Ошибки при заполнении заявки и оформлении документов.
  2. Несоответствие цели пребывания запрашиваемому типу въездного разрешения.
  3. Судимость.
  4. Нарушение въездных режимов иностранных государств во время прошлых поездок за рубеж.

Также отказать в визе по прилёте могут из-за того, что отсутствует обратный билет или нет достаточного количества средств для проживания.

Важно: если получен отказ в выдаче электронного разрешения, оформить визу по прилёте невозможно.

Подача апелляции не предусмотрена властями Шри-Ланки. Поэтому заявку можно подать повторно.

Граждане стран Содружества должны оформить визу для поездки в Шри-Ланку. Процедура получения въездного разрешения достаточно проста и понятна. Единственной трудностью является то, что представительство Шри-Ланки работает только в России, а в других странах СНГ их нет. Продлить визу можно без выезда с территории государства.