До 2014 года сотрудники российской полиции имели возможность посещать другие страны наравне с остальными гражданами РФ. Однако целый ряд событий, случившихся в мировой политике в первой половине 2014 года, привёл к обострению отношений России с большинством стран Запада и введению антироссийских санкций. На фоне таких перемен властями страны было принято решение ограничить российских полицейских в возможности выезжать за пределы Российского государства. Под такими же ограничениями оказались и госслужащие. Запрет на выезд полицейских за рубеж не является абсолютным: поездки в некоторые страны для них продолжают оставаться доступными.

Причины ограничений

Необходимость такой меры, как наложение ограничений на право совершать зарубежные поездки, объясняется, прежде всего, стремлением государства защитить самих сотрудников полиции от разного рода провокаций со стороны западных спецслужб. Вероятность таких недружественных деяний в 2018 году чрезвычайно высока, т. к. кризис в отношениях России и западного мира набирает обороты. Самые большие неприятности могут иметь российские полицейские в странах, подписавших договор об экстрадиции с Соединёнными Штатами (а таковых в настоящее время — 111). Согласно сложившейся международной практике, органам американского правосудия может быть передан человек, который не является гражданином ни передающей, ни принимающей страны. Чаще всего экстрадируют в США иностранцев Великобритания, Испания, страны Балтии и Латинской Америки.

Особый интерес для спецслужб США и других стран могут представлять сотрудники российского МВД, имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Поэтому ещё одной причиной введения ограничений на поездки представителей этого ведомства за рубеж является обеспечение защиты гостайны. Вся секретная документация разделена на категории:

  • особой важности;
  • совершенно секретно;
  • секретно.

Представители полиции, которые по роду своей деятельности сталкиваются с документами под грифом «особой важности» или «совершенно секретно», автоматически зачисляются в категорию невыездных граждан. Эти сотрудники, как правило, дают подписку о невыезде на 5 или 10 лет. Если полицейскому, имеющему доступ к секретной информации, нужно срочно выехать за границу, для этого должны быть чрезвычайно веские причины: возможность такой поездки рассматривается в индивидуальном порядке региональным руководством МВД. Разрешение в этом случае можно получить, например, если требуется срочное лечение за рубежом самому сотруднику полиции или кому-либо из его близких родственников.

Сотрудник полиции стремится к морю

Сотрудники полиции РФ в 2018 году ограничены в возможности выехать за рубеж

Среди сотрудников российской полиции (которые не имеют доступа к гостайне), впрочем, существует мнение, что введение подобных ограничений связано не только (и не столько) с желанием оградить от неприятностей представителей МВД, но и с поддержкой отечественных курортов, на которых теперь вынуждены отдыхать силовики с семьями. При этом стоимость отдыха в Сочи или Крыму сопоставима с ценами, например, в Турции, хотя уровень сервиса на турецких курортах на порядок выше.

Не совсем понятны причины конкретных ограничений, свя­занных с выездом сотрудников полиции из России. Встаёт вопрос о том, насколько данные причины ве­сомы, и какова вероятность угрозы и безопасности страны в случае невыполнения данных ограничений сотрудника­ми полиции?! В ведомствах, ограничивающих выезд из России, связывают данные ограничения с необходимостью сохранения государственной и военной тайны. Новые за­преты МВД РФ объясняют тем, что сотрудники ведомства, находящиеся на государственной службе, которая подраз­умевает особую ответственность, в том числе и ряд огра­ничений, связаны с необходимостью сохранения государ­ственной, служебной и иной охраняемой законом тайны». Существуют разные мнения, и одно из них гласит, что: «ре­шение об ограничении на выезд из России было восприня­то сотрудниками полиции с пониманием, тем более что на территории Российской Федерации есть достаточно мест для отдыха».

Евдокимова Олеся Сергеевна

http://www.eurasialegal.info/index.php?option=com_content&view=article&id=7040:2018–07–12–09–18–23&catid=155:2012–10–04–05–12–32&Itemid=58

Законодательство об ограничениях

Получившая особую актуальность в 2014 году тема ограничений на загранпоездки для силовиков (в том числе полицейских) в течение последующих лет активно обсуждалась на законодательном уровне, выступая, как правило, в роли одного из ответных шагов на антироссийские санкции Запада. В законопроектах, которые подавались на рассмотрение в Госдуму, предлагалось не только запретить поездки за рубеж для сотрудников МВД, но и увольнять со службы полицейских, имеющих вид на жительство в другой стране.

Ограничительные меры, которые предпринимает Правительство в отношении заграничных поездок сотрудников полиции, в 2018 году так и не оформились в закон и продолжают носить рекомендательный характер. Однако на основании таких предписаний региональное руководство МВД имеет право предпринимать более решительные шаги, вплоть до полного запрета на выезд своих сотрудников. Выражается это, как правило, в том, что начальники подразделений собирают загранпаспорта полицейских и хранят их на рабочем месте, чтобы сотрудник не смог выехать за границу без ведома руководства.

По состоянию на 2018 год нормативную базу, регламентирующую выезд за рубеж сотрудников полиции РФ, составляют следующие документы:

  • закон №5485–1 от 21.07.1993;
  • закон №114-ФЗ от 15.08.1996;
  • директива Минобороны РФ (апрель 2014).

Помимо этого, руководство региональных подразделений МВД уполномочено издавать собственные приказы, определяющие порядок совершения заграничных поездок своих сотрудников. Следует сказать, что в некоторых субъектах директива была воспринята буквально и вопрос о поездках за рубеж был снят с повестки дня: сотрудников избавили от их загранпаспортов и выдают только в случае острой необходимости.

Сотрудники полиции РФ

Ограничения на выезд за рубеж касаются также и гражданских лиц из числа сотрудников МВД, а также близких родственников полицейских

Запрет на выезд за границу продолжает оставаться одной из наиболее острых тем общественных дискуссий, т. к. эта мера носит двойственный характер: с одной стороны, служит повышению степени безопасности государства и сотрудников силовых структур, но с другой — нарушает конституционное право на свободу перемещения граждан страны.

Ограничения на выезд за рубеж касаются также и гражданских лиц из числа сотрудников МВД, имеющих действующий контракт с ведомством. Если полицейский имеет подобные ограничения, то выехать за границу не смогут и его близкие родственники — например, супруги и дети. Определённые ограничения могут остаться и после увольнения полицейского из органов: подобное, как правило, оговаривается в контракте.

Видео: как полицейские обходят запрет на выезд

Рекомендуемые для посещения страны

Из числа стран, которые продолжают оставаться доступными для сотрудников российской полиции и их семей, вполне можно выбрать достойное место отдыха. Некоторые из этих государств известны во всём мире своими курортами и туристическими достопримечательностями. Полный перечень стран, предлагаемых для посещения представителям МВД, в 2018 году выглядит следующим образом:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркмения;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Большую часть разрешённых стран составляют бывшие советские республики, с которыми Россия по возможности продолжает поддерживать дружеские отношения. В списке нет прибалтийских государств, которые сегодня являются участниками ЕС и НАТО, а также Грузии, Молдовы и Украины, отношения с которыми в 2018 году оставляют желать лучшего.

Куба

Куба — одна из стран, рекомендуемых для посещения сотрудникам полиции РФ

Из предыдущего перечня разрешённых стран (который был опубликован в 2015 году и состоял из 30 стран) были исключены:

  • Марокко;
  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Тунис;
  • Никарагуа;
  • Египет;
  • Турция;
  • Оман;
  • ОАЭ;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР;
  • Доминиканская республика;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Иордания;
  • Камбоджа;
  • Камерун;
  • Намибия;
  • Никарагуа.
Тунис

Тунис в 2018 году исключён из числа стран, рекомендованных для посещения российским полицейским

Запрещённые для посещения страны

В 2018 году список стран, нерекомендованных для посещения сотрудниками российской полиции, ещё более расширился по сравнению с предыдущими годами и включает теперь более 180 государств. Помимо наиболее развитых стран Западной Европы и Северной Америки, в этот перечень включено большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также Австралии и Океании. Учитывая то, что в 2018 году в мире насчитывается 195 независимых государств, становится очевидным, что все страны, кроме официально разрешённых, российским полицейским посещать не рекомендуется.

Список запрещённых стран возглавляют США и страны НАТО, далее следуют государства с сильным влиянием мусульманского радикализма, а также недавние близкие партнёры — Украина и Грузия. Антироссийские настроения особенно остро ощущаются сегодня именно в этих странах, а значит, вероятность провокаций здесь наиболее высока, и от поездок на эти территории в ближайшее время сотрудникам МВД лучше отказаться. Даже если такой сотрудник является рядовым полицейским и не обладает информацией, содержащей государственную тайну, к его персоне в этих странах могут проявить особое внимание службы, заинтересованные в дальнейшей эскалации отношений с Россией. Кроме того, на Западе сегодня активно формируется образ России, как полицейского государства с бесправным населением и силовыми методами решения социальных конфликтов: полиция при этом выступает в роли одного из инструментов поддержания и сохранения существующего порядка. Такая подача информации ещё более усложняет возможность пребывания российских полицейских в этих странах без риска оказаться в центре очередного международного скандала.

До недавнего времени существовал абсолютный запрет на посещение таких стран, как Турция и Египет. Сотрудники полиции (как, впрочем, и остальные россияне) не могли летать в Египет с 2015 до начала 2018 года после теракта, случившегося на борту российского самолёта, вылетевшего из Каира. Воздушное сообщение между Турцией и РФ было приостановлено с 2015 по 2016 год после того, как турецкие ПВС сбили российский самолёт: после извинений Президента Турции Эрдогана за допущенный инцидент поездки россиян в Турцию возобновились.

Памятник в Киеве

Некогда братский Киев в 2018 году — один из наименее рекомендованных городов для посещения сотрудниками полиции РФ

Если всем сотрудникам правопорядка всё-таки запретят пересекать границу РФ, такое ограничение вряд ли вызовет волну массового увольнения из правоохранительных органов. Сегодня в полиции невысокая заработная плата, однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сотрудники правопорядка её получают стабильно, без проблем. Более того, в России за последние годы проделана огромная работа по привлечению туристов на наши отечественные курорты, где отдых порой мало чем уступает заграничному.

Дмитрий Солонников

http://kolokolrussia.ru/kachestvo-jizni/policeyskim-vvedut-schadyaschiy-zapret-na-poseschenie-zagranic

Оформление разрешения на выезд

Сотрудник полиции, который планирует поездку в одну из стран, нерекомендованных для посещения, должен оформить соответствующее разрешение. Такое оформление начинается с подачи рапорта непосредственному начальнику с просьбой разрешить выезд за рубеж. Если запланирован визит в одну из нерекомендованных стран или человек имеет доступ к гостайне, то в графе «Цель поездки» необходимо указать достаточно вескую причину, по которой полицейскому нужно посетить именно эту страну. Такой причиной может быть необходимость:

  • получения экстренной медицинской помощи самим сотрудником МВД или кем-то из его близких;
  • решения вопросов, связанных с отчуждением имеющейся за границей недвижимости;
  • оформления наследства;
  • посещения недееспособных или тяжелобольных родственников и т. д.

После ознакомления с рапортом и его визирования начальство даёт письменное согласие на поездку. Такое согласие оформляется в виде справки, в которой сообщается, что данному сотруднику полиции разрешена поездка в указанную страну. С этой справкой полицейский направляется в отдел кадров, где, как правило, хранятся загранпаспорта сотрудников. Разрешение выдаётся максимум на две недели: если этого недостаточно, вопрос решается на более высоком уровне.

Если разрешение получено и загранпаспорт на руках, то дальнейшее оформление ничем не отличается от стандартной процедуры выезда за рубеж гражданина РФ. Для поездки в государство, с которым у России нет безвизового режима, потребуется оформить визу в консульстве этой страны. Получение визы связано с подготовкой определённого пакета документов и подачей соответствующего запроса: на всё это уйдёт от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от страны), поэтому начинать оформление следует заблаговременно.

Помимо прочего, будет нелишним проверить, нет ли у претендента запрета на выезд, связанного с долгами по оплате услуг ЖКХ, штрафами ГИБДД и т. д. Это можно сделать на одном из специализированных интернет-ресурсов, например на портале «Госуслуги», или же путём прямого обращения в соответствующее ведомство. Если размер задолженности превышает 30 тысяч рублей, вас, скорее всего, развернут на границе. А если задолженность связана с уплатой алиментов или компенсацией ущерба, нанесённого здоровью пострадавшего, то для получения отказа в выезде достаточно 10 тысяч рублей долга.

По окончании поездки сотрудник должен доложить начальству о своём возвращении и в течение 5 дней вернуть загранпаспорт в отдел кадров. Для посещения государства из числа рекомендованных подача рапорта не требуется.

Насколько вероятна отмена запрета

Делать какие-либо прогнозы относительно сроков снятия ограничений на зарубежные поездки для сотрудников МВД сегодня вряд ли имеет смысл. Периодически всплывающие в СМИ предположения на этот счёт, как правило, не имеют под собой оснований и отражают скорее пожелания сотрудников полиции, чем намерения законодателей. Существующая в 2018 году тенденция к расширению санкционной политики со стороны Запада в отношении России не даёт повода для оптимизма, т. к. ограничения на выезд были наложены именно после начала очередной конфронтации в отношениях с западным миром. Тема отмены запрета на выезд, скорее всего, появится в повестке дня руководства страны только после начала глобальных перемен в геополитике, т. е. когда возобновится нормальный диалог между Россией и западными партнёрами и будет восстановлен прежний уровень доверия между сторонами такого диалога.

Видео: разные мнения о запрете на выезд для полицейских

Просто собраться и отправиться на отдых или по другим делам за пределы Российской Федерации сотрудники полиции в 2018 году не могут. В первую очередь полицейский должен убедиться, что страна, которую он планирует посетить, относится к числу рекомендованных руководством МВД: в этом случае, скорее всего, получится выехать без проблем. Если же требуемое государство — из списка запрещённых, потребуется предпринять ряд дополнительных шагов, связанных с получением разрешения на такую поездку. В этом случае у претендента должен быть достаточно убедительный повод для визита в одну из таких неблагоприятных стран. Дополнительным препятствием для заграничной поездки сотрудника полиции РФ может быть его доступ к информации, которая представляет собой государственную тайну. Современные тенденции мировой политики свидетельствуют о том, что в ближайшие годы ограничения на загранпоездки сотрудникам полиции, скорее всего, не отменят.