В первой половине 2018 года в сети активно обсуждалась радостная новость: скоро отменят транспортный налог. Но вот год подходит к концу, а юридического документа об отмене всё ещё нет. Да и на сайте ФНС никаких новостей, и раздел «Транспортный налог» работает.

Отменят транспортный налог или нет

Если коротко, то транспортный налог (далее — ТН) пока не отменили. Идея об отмене ТН была, но только для машин старше 10 лет и стоимостью меньше миллиона рублей. В июне 2018 года несколько депутатов Государственной Думы РФ (далее — ГД) внесли законопроект №480908–7. Он был принят, зарегистрирован, попал на предварительное рассмотрение, но не прошёл его (т. е. ГД не рассматривала законопроект даже в первом чтении). Причина тому — отсутствие заключения от Правительства РФ. Согласно ст. 104 Конституции РФ, все законопроекты, которые касаются налогов и финансов, должны быть одобрены Правительством. Но законопроект № 480908–7 такого заключения не получал, а потому его вернули авторам. На этом инициатива застопорилась. И пока никаких других предложений об отмене ТН не поступало.

Законопроект 480908–7 на сайте Государственной Думы РФ

Июньский законопроект об отмене ТН был отправлен в архив

На данный момент принят и действует Федеральный закон от 28.12.2017 № 436. Согласно ему, государство прощает должникам (гражданам и ИП) недоимки по разным налогам, в том числе и транспортному, которые образовались у них по состоянию на 1 января 2015 года. Списываются и сумма самого налога, и начисленные на неё пени и штрафы. Чтобы «поучаствовать» в амнистии, гражданам и ИП делать ничего не нужно — налоговый орган спишет долги сам, автоматически.

Такую налоговую амнистию, конечно, можно грубо назвать «отменой налога». Но юридически это неверно.

Вообще, думается, что ТН вряд ли отменят. Поскольку он приносит весомые поступления в бюджеты регионов. А так как у нас в стране основная масса субъектов — дотационные, то федерации невыгодно ещё больше усложнять им (и в дальнейшем себе самой) финансовую жизнь. Ведь если в регионе не будет хватать денег — попросят их у государства.

Альтернативы налогу на транспорт

Вопрос о том, что делать с ТН, обсуждается в ГД уже лет шесть. В разное время за его отмену или преобразование высказывались и КПРФ, и ЛДПР, и другие партии. Предлагались такие идеи:

  1. Отменить ТН, но при этом повысить акцизы на бензин, а значит, увеличить и стоимость топлива. В результате те, кто больше ездят, больше бы и платили. Это справедливо, ведь нередки ситуации, когда авто по факту не используется или используется мало, а налог приходится платить за него ежегодно и в полном объёме.
  2. Исчислять налог в зависимости от объёма двигателя, а не от количества лошадиных сил, как сейчас.
  3. Связать налоги и экологическую вредность ТС. Чем безопаснее транспорт для окружающей среды, тем меньше налог. Это бы помогло пересадить российских автолюбителей на более экологичные виды транспорта, например, на электромобили.

Возможно, когда-нибудь государство и решится воплотить одну из идей в жизнь. На данный же момент реформ не предвидится, хотя текущая ситуация не самая радужная.

Сейчас автолюбители оказываются под двойным налоговым гнётом: выплачивают ТН на каждый имеющийся автомобиль независимо от того, как часто им пользуются, и оплачивают акцизы на бензин каждый раз, когда заправляются.

Видео: транспортный налог в 2019 году — слухи и факты

От транспортного налога свободны

Амнистированные налогоплательщики свободны от долгов по ТН, которые скопились у них до 2015 года. Но такое счастье одноразовое. Постоянно же не платят ТН, согласно Налоговому кодексу, льготные категории граждан. К ним относятся:

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • владельцы малолитражных ТС;
  • иные категории граждан.

Поскольку ТН — налог региональный, учитывайте, что в каждом регионе может быть свой список льгот (больше или меньше описанного).

Есть также перечень транспортных средств, которые не облагаются ТН согласно Налоговому кодексу. В основном это ТС небольшой мощности или необходимые для социально значимых функций. К ним относятся:

  • воздушные, речные, морские суда для грузовых или пассажирских перевозок;
  • медицинские воздушные суда;
  • лодки на вёслах и моторки с максимальной мощностью 5 лошадиных сил, суда для промыслов;
  • морские и речные суда, информация о которых внесена в Российский международный реестр судов;
  • ТС, используемые в сельском хозяйстве;
  • автомобили, предназначенные для перевозки инвалидов;
  • ТС, принадлежащие гос. органам, с помощью которых осуществляется военная служба.
Комбайн убирает пшеницу

Владельцы сельскохозяйственной техники освобождены от ТН

Также ТН не платят владельцы угнанных автомобилей. При этом нужно узаконить факт угона:

  1. Напишите в полиции заявление об угоне автомобиля. Начнутся расследование и розыск ТС. Это важно, т. к. от налога освобождаются только ТС, которые разыскиваются.
  2. Получите в полиции справку об угоне авто.
  3. Напишите заявление об освобождении ТН и отправьте его вместе со справкой об угоне в Федеральную налоговую службу РФ (ФНС). Сделать это можно, обратившись в ФНС лично или в личном кабинете на официальном сайте этого гос. органа. Принести надо оригинал или копию справки.
  4. Дождитесь уведомления от ФНС о результатах рассмотрения заявления. В случае положительного решения вас освободят от транспортного налога.

Такое заявление в ФНС придётся писать каждый год. И каждый год представлять справку. Поэтому если надежды на то, что авто вернётся, нет, можно снять его с учёта в ГИБДД (и освободить себя от ТН и необходимости писать ежегодное заявление).