В представлении рядового гражданина наследуются, как правило, материальные объекты, такие как недвижимость, денежные средства и личные вещи покойного. Однако понятие имущества несколько шире, чем может показаться на первый взгляд. Оно распространяется на любую собственность, в том числе интеллектуальную. Не все знают, что в передаче по наследству объектов интеллектуального труда имеются свои специфические черты и кроются подводные камни. Что же представляет собой данный объект наследования, в частности авторское право, кому могут быть завещаны эти права, на какой срок и в каком порядке?

Определение интеллектуальной собственности и прав автора

Интеллектуальная собственность представляет собой результаты умственной деятельности их создателя. Такой вид собственности, как и любой другой, неприкосновенен для посторонних, так как только автор вправе запрещать или позволять использование объектов своего умственного труда.

Руки мужчины и человеческий мозг

Результаты интеллектуальной деятельности — это собственность автора, неприкосновенная для других лиц

Интеллектуальная собственность включает такие объекты, как, к примеру:

  • художественные произведения и научные труды;
  • изобретения во всех сферах деятельности человека;
  • исполнительная деятельность артистов, её аудио- и видеозаписи, фонограммы и радиопередачи;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения.

На перечисленные выше объекты у их создателей возникают исключительные, имущественные и личные неимущественные права:

  • права, связанные с какими-либо человеческими изобретениями;
  • права оформивших патенты;
  • авторские права;
  • права смежные с авторскими.

Создание литературных произведений, объектов искусства, научных трудов, являясь одним из примеров умственного труда, наделяет создателя правом распоряжаться по своему усмотрению итогами своей интеллектуальной работы.

Видео: основные понятия в области интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как часть наследственной массы

Всё, что касается вопроса наследования, подробно рассматривается в Гражданском Кодексе РФ. Помимо этого, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», где также можно почерпнуть необходимую информацию о процессе принятия наследства. Согласно выводам законотворцев, наследственная масса, наряду с другими объектами, включает в себя интеллектуальное имущество.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Ст. 1112 ГК РФ

Особенности наследования интеллектуальной собственности

Сразу стоит оговориться, что завещаются только права на созданное кем-либо произведение (будь то произведение художественной литературы или научного труда, музыки, изобразительного искусства), но не оно само как таковое. Наследники имеют возможность претендовать на некоторые права имущественного характера. Например, они могут получать прибыль от использования произведения, т. к. и сам автор имел на то право. Когда мы говорим об интеллектуальном наследии, мы подразумеваем принятие обычных имущественных прав. Личные неимущественные права неотторжимы от автора, они не могут перейти к посторонним лицам.

К примеру, при издании романа на обложке указывается имя его автора, вне зависимости от того, жив он или умер. Это личное неимущественное право. При жизни писатель получает гонорар сам, а после его смерти — наследники. Это уже относится к области имущественного права.

Знак копирайта и замок

Подлежат наследованию не сами результаты интеллектуального труда автора, а только права на этот труд

Завещанием наследодатель вправе обязать наследников определённым образом распорядиться интеллектуальной собственностью.

Например, композитор завещает сыну передать право публично исполнять и тиражировать песню музыкальной группе в течение указанного срока. Такой тип завещания называется завещательным отказом. Исполнительский коллектив выступит здесь как отказополучатель.

Авторские права подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. И у них различные условия наследования.

Таблица: виды авторских прав и особенности их наследования

Вид авторских прав Характеристика Характер наследования
Исключительные имущественные права Права автора или правообладателя:
  • представлять произведение публике (демонстрация художественных полотен на выставках, публикация текстов, реализация проектов);
  • тиражировать;
  • распространять;
  • получать материальную выгоду за счёт использования произведения (продажи, демонстрации, сдачи в аренду).
Завещаются или передаются в наследство по закону. В случае отсутствия наследников интеллектуальная собственность становится общественным достоянием.
Право следования Право на получение процентных отчислений за продажу или перепродажу оригинала произведения Нельзя завещать по своему усмотрению, оно в обязательном порядке переходит только к наследникам автора по закону на тот срок, пока действует авторское право.
Личные неимущественные права Право авторства, право автора на имя, неприкосновенность произведения, защиту репутации автора Не переходят по наследству и сохраняются за автором бессрочно. Наследники вправе защищать эти права.
Право на обнародование, отзыв произведения и внесение изменений Относятся к неимущественным правам Закон чётко не определяет возможные действия наследников относительно произведения, к тому же отсутствует контролирующий орган. Однако право на неприкосновенность произведения признаётся априори. Решающей является воля наследодателя, выраженная в завещании, письмах, договорах или в иной письменной форме.

Видео: наследование авторского права

Наследники интеллектуального имущества

Правовой базой нашей страны предусмотрены два способа наследования интеллектуального имущества: по завещанию и по закону. Наследодатель может письменно оформить своё волеизъявление, где распорядится имуществом согласно своим предпочтениям. Он вправе завещать свою собственность родственникам или не состоящим с ним в родстве гражданам, а также различным организациям (музеям, фондам и т. д.).

Несмотря на то что завещатель может указывать, кто и в каком порядке получит в дальнейшем исключительные права, обязательно должно соблюдаться требование законодательства о выделении обязательной доли в наследстве для его нетрудоспособных близких родственников и иждивенцев.

Интеллектуальная собственность может наследоваться одним или несколькими лицами. Если завещатель в своём волеизъявлении не выказал желания разделить права, то они наследуются как единое целое. Наличие нескольких наследников не является помехой для выполнения подобного требования. Все они в равной мере претендуют на авторские права, которые являются неделимыми. Недопустимо деление авторских прав, т. е. запрещено завещать их по частям разным людям, если это касается одного и того же объекта интеллектуального труда. Исключительные права на творческое наследие завещаются только в совокупности.

Когда произведение создано в соавторстве, права на его использование и получение вознаграждения частично передаются наследникам и/или другим соавторам (по закону или по завещанию). Как правило, все правообладатели заключают между собой соглашение о принципах использования произведения. Закон эту область регулирует недостаточно чётко. Права на части произведения, имеющие самостоятельную ценность и значение, наследуются полностью.

Бывает так, что автор не успел или не изъявил желания оставить после себя завещание с точными указаниями относительно своего имущества. В таком случае происходит принятие наследства по закону. Это значит, что наследниками интеллектуальной собственности будут близкие родственники (в порядке очерёдности), но не посторонние лица и организации. Если родственники, составляющие первую линию, отсутствуют (дети, супруги, родители покойного), к наследству допускаются наследники последующих очередей.

Очерёдность наследования, схема

Если наследодатель не оставил завещания, всё имущество переходит его родственникам в порядке очерёдности

Приобретённое в браке имущество обычно считается совместно нажитым. После смерти одного из супругов второй имеет законное право на его половину. Но это правило не относится к интеллектуальной собственности: право на использование произведения имеет лишь тот, кто считается автором, если иное не оговорено в брачном договоре. Исключением будет только авторское вознаграждение. Таким образом, авторское право переходит в состав наследственной массы полностью, а не частично.

Когда наследников нет

Случается так, что произведение становится достоянием общественности. Это происходит из-за того, что исключительные права автора прекращаются, и с тех пор имущество его считается выморочным. Это возможно в следующих случаях:

  1. Отсутствуют наследники.
  2. Никто из наследников не имеет права наследовать.
  3. Все наследники отстранены от наследования.
  4. Наследники не изъявили желания принять наследство и не подтвердили свой отказ в пользу другого наследника.

Если так случилось, что произведение стало достоянием общественности, то авторский гонорар больше не выплачивается. С этих пор любой может свободно использовать произведение, не спрашивая на то разрешения. При этом оно остаётся неприкосновенным (нельзя корректировать и присваивать ему своё имя).

Сроки и порядок наследования

Законодательством установлен срок в 6 месяцев, в течение которого завещанное или передаваемое по закону должно быть принято наследником (наследниками). Для этого наследник обязан подать соответствующее заявление в нотариальную контору. Когда отведённые полгода истекают, он получает на руки свидетельство, подтверждающее его право на наследство. Очень важно правильно оформить заявление о принятии наследства, а также представить необходимые документы. Только безошибочное и своевременное выполнение всех действий даст возможность получать в дальнейшем какие-либо отчисления от использования завещанного.

Циферблат часов

Сроки наследования авторских прав определены законом

Исключительные авторские права действуют в течение определённого времени. Период этот зависит от конкретного результата умственного труда:

  • на изобретение — 20 лет;
  • на полезную модель — 10 лет;
  • на промышленный образец — 15 лет;
  • на произведение — в течение жизни автора и спустя 70 лет после его смерти. Если автор был участником ВОВ, срок увеличивается до 74 лет.

Документы для принятия наследства

Для того чтобы нотариус удостоверил права на наследуемое имущество, необходимо представить документы, которые подтвердили бы наличие этих прав у самого умершего. Это может быть патент на изобретение или справка из какой-либо организации, удостоверяющая факт создания именно этим человеком интеллектуального продукта. Подойдёт для этих целей справка из Российского Авторского Общества или творческого союза, если автор в нём состоял. Помимо этого, в заявлении о праве на наследство можно просто указать тот факт, что авторские права принадлежали умершему. Доказательств создания произведения науки или искусства не требуется, т. к. одно только указание имени автора послужит основанием для его признания таковым.

Для принятия наследства потребуются следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы наследника;
  • документы о праве на наследство (завещание, брачный договор, свидетельство о браке, подтверждение родственных связей, судебные решения и т. д.);
  • документы о гос. регистрации прав наследодателя на интеллектуальную собственность;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
Свидетельство о депонировании произведения

В спорных случаях доказательством авторства может послужить свидетельство о депонировании произведения

Споры в наследственных делах

В судебной практике нередки разночтения между наследниками любого имущества. Не будет исключением и область прав автора. Люди зачастую не могут прийти к консенсусу и договориться о том, каким образом использовать объект интеллектуального труда и делить доходы. В таких случаях обращаются в суд с иском. Суд помогает разобраться в подобных ситуациях, определяя размер долей каждой из сторон и разъясняя механизм осуществления авторских прав. Среди примеров судебных разбирательств есть интересные дела. Многим известно дело о защите авторских прав Сергея Довлатова (российского писателя).

По решению суда издатель Игорь Захаров за нарушение авторских прав должен выплатить вдове писателя Сергея Довлатова — Елене Довлатовой — 825 тыс. руб. Суд пришёл к выводу, что издатель нарушил права наследницы Довлатова, выпустив в 2001 г. без её согласия книгу «Сергей Довлатов. Эпистолярный роман с Игорем Ефимовым». Книга была издана тиражом 15 тыс. экземпляров. Ответчик не отрицал того, что издал книгу без согласия третьей жены Довлатова Елены. В книгу вошла более чем 10-летняя переписка двух друзей-писателей Довлатова и Ефимова. Суд запретил тиражирование данного произведения, однако отказался конфисковать и уничтожить уже изданные экземпляры книги.

lib.sale/avtorskoe-pravo-nauka/srok-avtorskogo-prava-nasledniki-poryadok.html

Но иногда суд признаёт неправомерность требований истцов. Примером тому служит дело о литературном произведении «Приключения кота Леопольда». Его автор, Аркадий Хайт, ещё при жизни безвозмездно передал исключительные авторские права Анатолию Резникову, режиссёру одноимённого мультфильма. После смерти Хайта его жена и наследница обратилась в суд с иском о признании этого договора недействительным на том основании, что в нём не был оговорён размер вознаграждения. В таком случае должен был быть составлен договор дарения, а не авторский. А. Резников утверждал, что книга была создана исключительно по его просьбе, персонажей придумал он сам, а передача прав закрепляла этот факт. Формально вдова имела право на наследство по закону и признание передачи прав ничтожной сделкой. Но суд принял сторону Резникова, признав за ним преимущество на основании соавторства, а не наследования по закону.

Музыкальная книжка «Приключения ката Леопольда»

Исключительные авторские права на книгу о коте Леопольде принадлежат А. Резникову, но на обложке указываются имена обоих соавторов

Гражданами РФ могут наследоваться не только денежные средства, недвижимость и личные вещи, но и интеллектуальная собственность. Объекты творческой деятельности могут переходить наследникам по завещанию или, если такового нет, по закону. К наследованию в такой ситуации привлекаются родственники первой очереди. В случае их отсутствия или отказа от наследства приглашаются родственники второй линии и т. д. Стоит учесть, что наследуются не сами результаты чьего-либо интеллектуального творчества, а только права на них. Наследники наделяются правом распоряжаться этой собственностью, но они лишены возможности что-либо изменять в произведении и присваивать им при публикации своё имя. Для принятия наследства следует оформить и передать нотариусу предусмотренное законодательством заявление и документальные доказательства авторства умершего.