Наследование по праву представления — малоизвестное для не связанных с наследственными взаимоотношениями понятие. В то же время при переходе прав по представлению кардинально меняется круг наследников. Задавшись вопросом о распоряжении своим имуществом на случай смерти или вступив в круг наследников своей очереди, стоит ознакомиться и с особенностями регулирования некоторых нетипичных ситуаций.

Наследование по праву представления

После смерти наследодателя его имущество наследуется по завещанию, а при его отсутствии или невозможности завещательных наследников получить наследство — по закону. В завещании прямо определяется лицо или группа лиц, которым переходит в собственность имущество умершего. Для законного наследования предусмотрено восемь очередей родственников, которые призываются последовательно при отсутствии впередиидущих претендентов. Очерёдность построена в зависимости от степени родственной близости к покойному. В целях ознакомления с процедурой наследования по праву представления нас интересуют только первые три очереди:

  1. Дети, супруг(а), родители.
  2. Полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
  3. Полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти).

Если есть хотя бы один представитель впередистоящей очереди, родственники из последующих очередей не приобретают права наследования. Наследование по закону осуществляется в равных долях между всеми претендентами одной очереди.

Пример. Родственная группа состоит из супругов (муж и жена), их детей (дочь и сын), родной сестры жены и родителей жены (бабушки и дедушки). Наследство состоит из квартиры, принадлежащей по 1/3 доли бабушке, дедушке и сестре жены.

Бабушка умирает, её 1/3 доля равномерно распределяется по 1/9 между дедушкой, женой и её сестрой, в результате чего дедушка и сестра становятся собственниками 1/3+1/9=4/9 доли, жена приобретает 1/9 доли. Остальные наследники не вправе претендовать на имущество.

Однако наследственные дела не относятся к разряду примитивных, поэтому существуют дополнительные правила, оговорки, исключения и другие особенности. К примеру, институт наследования по праву представления.

Право представления

Теперь в ситуацию из примера внесём изменения и предположим, что жена умерла раньше бабушки (своей матери) или одновременно с ней. Исходя из общих положений об очерёдности наследования получается, что один из первоочередников выбыл и причитавшаяся ему при жизни 1/9 доли квартиры должна быть равномерно распределена между сестрой и дедушкой. Но в этом случае не соблюдается принцип справедливости при распределении наследственной массы. Нарушаются права прямых потомков умершей дочери, которые при жизни матери могли бы впоследствии претендовать на имущество бабушки.

Дедушка передаёт коробку внукам мимо их родителей

В случае смерти родителей причитавшаяся бы им доля в наследстве переходит к их детям

Для урегулирования ситуации было введено понятие наследования по праву представления. В рассматриваемом случае дочь и сын заменяют умершую мать в качестве прямых нисходящих родственников и становятся на её место в первой очереди. Причитавшаяся матери 1/9 доля квартиры делится между сестрой и братом поровну: по 1/18. Их отец (зять умершей) не признаётся наследником, т. к. не относится к нисходящей родственной линии.

Таким образом, представлением является замена наследника, умершего до открытия наследства, его прямыми потомками. Наследованием по праву представления будет вступление в наследство таких родственников. Происходит своеобразная замена лиц в наследственных правоотношениях.

Право представления существует лишь у потомков первых 3 очередей и возникает не только в случае смерти первоначального наследника ранее наследодателя, но и одновременно с ним. Представление возможно только при законном наследовании. У потомков наследника по завещанию может возникнуть схожая по содержанию наследственная трансмиссия.

ГК РСФСР 1922 г. предусматривал только одну очередь наследования по закону, в которую входили дети, внуки, правнуки и переживший супруг. Все они наследовали в равных долях. Основы гражданского законодательства СССР 1964 г. предоставили возможность на уровне республик урегулировать ряд вопросов, связанных с наследованием. Право представления было закреплено в ГК РСФСР 1964 г., но круг лиц, у которых такое право может возникнуть, ограничивался нисходящими потомками первой очереди последовательно: внуками, за ними правнуками и т. д. Нововведением современного наследственного права является и возможность представления при одновременной смерти наследодателя и наследника.

Право представления в случае смерти подлежащего призванию наследника возникает у следующих лиц:

  • внуков и их потомков при призыве первой очереди;
  • детей полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянников и племянниц наследодателя) при призыве второй очереди;
  • двоюродных братьев и сестёр при призыве третьей очереди.
Схема наследования по представлению

Право наследования по представлению переходит согласно схеме

Следует обратить внимание на то, что прямые родственники по нисходящей линии второй и третьей очередей правом представления не обладают.

Пример. Родственная группа включает в себя супругов (муж и жена), их детей (дочь и сын), сестру жены, её дочь (племянницу) и родителей жены (бабушки и дедушки). Наследство представляет собой квартиру, принадлежащую по 1/3 родителям и сестре.

Ситуация 1. Сестра умерла до смерти бабушки (своей матери). Принадлежащая ей 1/3 доли квартиры была унаследована по закону поровну по 1/9 дочерью, бабушкой и дедушкой как первоочередниками. В результате бабушка и дедушка получили по 1/3+1/9=4/9 доли, дочь 1/9. После смерти бабушки дочь сестры (внучка умершей) встала на место умершей ранее матери в первую очередь. Открывшееся наследство в виде принадлежавшей бабушке 4/9 доли переходит к первоочередникам дедушке и жене (дочери умершей), первоочереднику по представлению дочери сестры (внучке умершей) поровну по 4/27 доли. В результате дедушка получает 4/9+4/27=16/27 доли, жена (дочь умершей) 4/27 доли и дочь сестры 1/9+4/27=7/27.

В случае одновременной смерти умершие, обладающие взаимными наследственными правами (коммориенты), не наследуют друг за другом. К принятию имущества призываются их наследники. Применительно к наследственным делам одновременность предполагает смерть в один день. Точное время не имеет значения, дата определяется согласно свидетельству о смерти, решению суда о признании умершим и т. д.

Исходные данные аналогичны ситуации 1.

Ситуация 2. Сестра и бабушка погибают одновременно. Между собой умершие не наследуют, открывшееся наследство выражено в 1/3 доли квартиры, принадлежавшей сестре, и 1/3 доли квартиры, принадлежавшей бабушке. Наследуют от сестры как первоочередники в равных долях по 1/6 её дочь и дедушка (отец). Наследуют от бабушки в равных долях по 1/9 дедушка и жена в качестве первоочередников и дочь сестры (внучка) как первоочередник по представлению. В результате имеем: у дедушки 1/3+1/6+1/9=11/18 доли, у жены 1/9 доли, у дочери сестры 1/6+1/9=5/18 доли.

Схема: наследники по закону первых трёх очередей

Схема: кто имеет право быть наследником по представлению

Аналогично происходит и при призыве по праву представления родственников второй и третьей очередей.

Исходные данные аналогичны ситуации 1.

Ситуация 3. После смерти родителей их доли распределились поровну между женой и её сестрой. В результате жена стала собственником 1/3 доли в квартире, сестра 1/3+1/3=2/3 доли. Одновременно погибают муж, жена и её сестра. После их смерти дочь сестры наследует от своей матери 2/3 доли как первоочередник и 1/3 доли от жены (своей тётки) как второочередник по представлению. Если бы муж остался жив, дочь сестры (племянница) не вправе была бы рассчитывать на долю своей тётки в связи с тем, что она представляет вторую очередь, а муж относится к первоочередникам.

Невозможность представления

В правовом смысле наследники по представлению следуют судьбе основного наследника. Право на наследство у них возникает, если на день открытия наследства такое право существовало у заменяемого лица. Не будет представления, если:

  • есть оформленное завещание;
  • основной наследник жив в момент открытия наследства;
  • основной наследник лишён наследства по завещанию;
  • основной наследник признан недостойным в судебном порядке.

Завещатель вправе не только указать лиц, которым должно отойти имущество после его смерти, но и лишить любого наследника права наследования. Воля завещателя выражается свободно, он не обязан разъяснять мотивы своего решения. Помимо права исключить гражданина из числа выгодоприобретателей, законом предусмотрены основания признания наследника недостойным. Такое имеет место, если он умышленно и противоправно действовал:

  • в отношении наследодателя в целях призвания их или иных лиц к наследству;
  • в отношении других наследников в целях призвания их или иных лиц к наследованию или увеличению причитающихся долей;
  • против осуществления последней воли наследодателя, оформленной завещанием.

Такие действия могут найти выражение в виде применения насилия по отношению к наследодателю или другим наследникам, убийства (покушения), иного физического или психологического воздействия, представления подложных документов и пр. Лишение наследства основного наследника или признание его недостойным прерывает цепочку наследников по представлению.

Нищий старик и проходящая женщина

Неисполнение обязанностей по содержанию престрелых родителей является основанием для отстранения детей от наследования

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Процедура оформления

Наследование по представлению осуществляется с соблюдением общих правил в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. Для оформления прав нотариусу необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • документы о составе и месте нахождения наследственного имущества (свидетельства, договоры и пр.);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • свидетельство о смерти родителя наследника по праву представления;
  • свидетельство о рождении родителя наследника, который был бы призван к наследству;
  • свидетельство о рождении наследника по праву представления;
  • документ, подтверждающей смену фамилии (если смена производилась);
  • документы, подтверждающие степень родства с наследодателем (свидетельства о рождении дядей, тётей и т. д.);
  • другие документы по требованию нотариуса.

При отсутствии подтверждающих родство документов возможно судебное подтверждение. Доказывание наличия родственных связей осуществляется райсудами в особом порядке. При обращении в суд потребуется представить любые имеющиеся доказательства, прямо или косвенно определяющие степень родства. Экспертное определение (например, по составу ДНК) невозможно, так как современные методы позволяют установить родственность, но не характер и степень близости связей. В качестве доказательств могут использоваться показания свидетелей: других родственников, близких друзей покойного и т. д.

Видео: наследование по праву представления

Чем отличается наследование по праву представления от наследственной трансмиссии

Право представления не разрешает проблем, возникающих со смертью наследника после открытия наследства, но фактически не вступившего в свои права. Механизмом, призванным защитить интересы близких людей внезапно умершего впередиидущего наследника, является наследственная трансмиссия.

Наследственной трансмиссией называется переход права на принятие наследства от наследника, призванного к наследованию по завещанию или по закону, но не успевшего его принять в установленный срок в связи со своей смертью. В порядке наследственной трансмиссии право на причитающееся ему наследство переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию.

Данное правило не распространяется при наследовании обязательной доли. Срок принятия наследства в порядке трансмиссии увеличивается до 3 месяцев, если смерть наследника наступила менее чем за 3 месяца до окончания общего шестимесячного срока вступления в права.

Таблица: правила наследования по праву представления и наследственной трансмиссии

Основные условия Наследование по праву представления Наследственная трансмиссия
Круг лиц, получающих право на имущество наследодателя Прямые потомки: для первой очереди внуки, правнуки наследодателя и далее по нисходящей, для второй и третьей очередей только племянники и племянницы, двоюродные братья и сёстры соответственно Наследники умершего наследника по закону или завещанию
Основание возникновения права Смерть впередиидущего наследника до смерти наследодателя или одновременно с ним Смерть наследника по завещанию или впередиидущего наследника после смерти наследодателя
Условия возникновения права Без условий Наследник в установленный срок не успел вступить в права
Момент возникновения права Смерть наследодателя (открытие наследства) Смерть наследника по завещанию или впередиидущего наследника
Сроки вступления в наследство 6 месяцев До 9 месяцев
Возможность перехода к последующим наследникам Для прямых потомков детей Нет
Правовой статус Наследники по закону Права возникают в рамках механизма принятия наследства
Распределение наследственной массы В равных долях В равных долях или согласно завещанию умершего наследника

Видео: наследование в случае смерти наследника по завещанию

Наследственные правоотношения урегулированы законодательно в достаточно полном объёме, чтобы разрешить большинство возможных проблем и конфликтов между наследниками. Тем не менее закон не может предугадать истинные намерения наследодателя и не вникает в особенности внутриродственных отношений. Оптимальной формой распоряжения имуществом покойного является прижизненное завещание, позволяющее однозначно определить волю наследодателя.