При заключении договоров важно принимать меры для избежания нарушения интересов сторон. Однако некоторые сделки заключаются при таких обстоятельствах, которые не одобряются законом, что приводит к неоправданным рискам. Чтобы защитить свои права, стоит разобраться в понятии и условиях оспоримости сделки.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-56-32

Что такое оспоримая сделка

Оспоримая сделка — это сделка, заключённая без соблюдения требований закона.

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Ст. 166 Гражданского кодекса РФ

Подписание документа

Оспоримая сделка порождает права и обязанности, отменить которые можно только через суд

Оспоримая сделка может быть признана недействительной через суд. Это основное отличие от ничтожных сделок, недействительность которых оспаривать не нужно. К тому же правовые последствия оспоримой сделки сохраняются до её судебной отмены.

Признаками оспоримой сделки являются следующие обстоятельства:

  • возможность оспаривания сделки через суд;
  • лица, оспаривающие сделку, должны входить в перечень лиц, которые обладают такими правомочиями на законном основании.

Законодательное регулирование процедуры

Оспоримые сделки и их правовое регулирование подробно рассмотрены в Гражданском кодексе РФ. Статьи 168–179 регламентируют классификацию, порядок признания недействительности и другие тонкости. Глава 1 ГК РФ представляет исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с оспоримыми сделками. Однако кроме ГК РФ есть и другие нормативно-правовые акты:

  1. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ, статья 288.
  3. Федеральный закон от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  4. Федеральный закон РФ от 27.11.92 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.01 № 178-ФЗ.
  6. Федеральный закон от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
  7. Федеральный конституционный закон РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
  8. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.02 № 6288/02.
  9. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.03 № 5-П.
  10. Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».


Виды оспоримых сделок

Гражданский кодекс рассматривает в качестве оспоримых следующие виды сделок:

  • сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);
  • сделки, совершённые лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);
  • сделки, совершённые несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
  • сделки, совершённые гражданами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);
  • сделки, совершённые под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжёлых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Девушка с ноутбуком

К оспоримым сделкам можно отнести лишь те, которые входят в перечень категорий, предусмотренных законом

Нарушение пределов правоспособности — это заключение сделок, не предусмотренных нормативными документами организации. Например, некоммерческая организация не может купить недвижимость, если возможность заключения такой сделки не установлена уставом.

Лицо, ограниченное в действиях, может быть, например, заместителем уполномоченного лица. Так, в случае с юридическим лицом сделки с акциями могут быть подписаны только руководителем или его заместителем, если подобный документооборот предусмотрен должностной инструкцией.

В основном сложности возникают в делах, связанных с оспоримыми сделками, которые совершены под давлением. Например, подписание договора отчуждения недвижимости. В случае если сделка совершается под угрозой физического воздействия, она не только признаётся недействительной и оспоримой. Заключающие стороны могут понести ответственность, а лицо, нарушившее закон, может быть привлечено к уголовной ответственности.

Примеры оспоримых сделок

К оспоримым сделкам может относиться договор купли-продажи квартиры. Однако для признания недействительности такая сделка должна сопровождаться обстоятельствами, которые рассматриваются как незаконные. Например, насильственные действия, обман или заблуждение. Яркий пример таких сделок — договоры, заключаемые с «чёрными риелторами», целью которых является нажива посредством обмана владельца. Разумеется, судиться с недобросовестными агентами сложно и дорого, но российское законодательство предусматривает такую возможность.

Мужчина держится за голову

Многие заключающие стороны прибегают к оспариванию только тогда, когда их права ущемляются последствиями сделки

В настоящее время самыми частыми объектами оспаривания стали кредитные договоры. Дело в том, что рынок кредитных ресурсов переполнен, и каждая кредитная организация старается навязать именно свои услуги. А для того чтобы кредитная сумма выросла незаметно для клиента, к основному продукту подключаются дополнительные. Например, дополнительное соглашение о страховании жизни. Клиенты, опасаясь отказа в кредите, подписывают пункты, написанные мелким шрифтом, и лишь позже замечают, что их права нарушены. Практически любой кредитный договор можно оспорить.

Частыми случаями оспаривания становятся иски об отмене брачного контракта. Этот документ, заключённый супругами, порождает права и обязанности для обеих сторон. Причём правовые последствия действуют и после развода, а значит и оспаривать его можно в любой момент. Например, брачный договор заключён недееспособным лицом, а сам контракт подразумевает передачу недвижимости после развода. Такой договор можно оспорить в любой момент, в том числе и после передачи недвижимости (исполнение обязательств, предусмотренных договором).

Оспаривание сделки, совершённой с целью уйти от ответственности

Российским законодательством установлено, что оспоримая сделка признаётся недействительной, если она нарушает права или интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе влечёт неблагоприятные для него последствия.

Скрещенные пальцы за спиной

Мнимые и притворные сделки — самые частые виды сделок, совершаемых с целью уйти от ответственности

Другими словами, сделка, цель которой — уход от ответственности, может быть оспоримой, если нарушаются права и интересы любых лиц или нормы права о заключении сделок. Например, алиментные дела. Часто недобросовестные алиментщики заключают мнимые и притворные сделки, чтобы «спрятать» имущество.

Ещё одним ярким примером могут стать сделки, совершённые юридическими лицами, находящимися в процессе ликвидации. Так, если ООО имеет крупный долг и не хочет его возвращать, заключается мнимое соглашение о переводе долга. Пока кредитор и новый должник разбираются, ООО выводит активы и превращает организацию в банкрота. Так юридические лица избегают ответственности, если заинтересованные лица не оспорят сделку.

Кто может оспорить сделку

Сторона, из поведения которой явствует её воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении её воли.

Ст.166 Гражданского кодекса РФ

Оспорить сделку, заключённую без соблюдения правовых требований, может лицо, которое участвовало в сделке. Но иногда от последствий недействительной сделки страдают и лица, чьи подписи не стоят в договорах и соглашениях. Поэтому Гражданский кодекс РФ предусматривает полный перечень лиц, имеющих право оспаривать сделки:

  • лица, являющиеся сторонами сделки;
  • лица, чьи интересы нарушены заключением сделки;
  • представители лиц, ставших сторонами сделки.

Под представителем подразумевается лицо, которое представляет законные интересы человека, чьи права нарушены. Например, опекун недееспособного гражданина, заключивший юридическую сделку о продаже жилья.

Иными словами, оспорить сделку может любое лицо, чьи права задеты. Например, в случаях, когда бывшие супруги заключили договор об отчуждении какого-либо имущества, а это существенно нарушает права другой семьи. Если заключена сделка с целью избежания алиментной ответственности, то лицо, которое получает алименты, является заинтересованным и тоже имеет право оспаривать сделку в суде.

Рукопожатие людей

Любые третьи лица могут оспорить сделку, если на то есть законные основания

Как оспорить сделку

Для того чтобы оспорить сделку, нужно подать исковое заявление в суд. Территориальная подсудность определяется местом жительства или регистрации ответчика (ответчиков). Когда истец и ответчик — физические лица, иск подаётся в районный (городской) суд, а если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, то обращаться надо в арбитражный суд.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Ст.166 Гражданского кодекса РФ

То есть суд отменяет сделку с момента заключения, а вместе с ней и права и обязанности, порождённые этой сделкой. Но если соблюдением предусмотренных сделкой обязательств не нарушаются ничьи права, то суд может оставить уже выполненные обязательства без изменений. В остальном смысл отмены сделки в том, чтобы вернуть обе стороны в исходное состояние.

Для этого нужно составить иск в форме, удовлетворяющей требованиям законодательства. Иск должен содержать следующие данные:

  1. Наименование судебного органа.
  2. Адреса и реквизиты сторон.
  3. Предмет иска (обстоятельства дела).
  4. Непосредственно требования.
  5. Обоснование требований правовыми нормами.
  6. Подпись и дата.

К заявлению нужно приложить такие документы, как:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Документы на ответчика (паспорт, свидетельство, устав и т. д.).
  3. Доказательства о наличии оснований для признания недействительности.
  4. Доверенность, если имеет место представительство.
  5. Документ, подтверждающий полномочия заявителя (опекунство, приказ о назначении и т. д.).
  6. Квитанция об оплате госпошлины.
  7. Документ, подтверждающий нарушение интересов истца.

Если представление документов на ответчика не представляется возможным, то суд вправе истребовать их. Для этого можно написать соответствующее ходатайство или включить такую просьбу непосредственно в исковое заявление.

Образец иска о признании сделки недействительной

Чем подробнее описаны обстоятельства дела, тем легче отменить незаконную сделку

В соответствии с российским законодательством, срок исковой давности при оспаривании сделок составляет 1 год.

Как доказать оспоримость сделки

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу является оспоримой.

П.1. ст.168 Гражданского кодекса РФ

Для оспаривания сделки нужно доказать, что она была заключена с нарушением законодательных требований. Например, если договор о продаже недвижимости заключался лицом, не достигшим 14-летнего возраста, достаточно приложить документ, подтверждающий возраст несовершеннолетнего участника.

Стоит отметить, что оспоримость сделки, заключённой с целью занижения налоговой базы, доказывать не нужно.

Видео: требования при оспоримой сделке

Ответственность сторон за проведение оспоримых сделок

Основным результатом оспаривания сделки становится отмена последствий сделки, что является не только ответственностью, но и правом пострадавших лиц. Каждая сторона сделки должна будет вернуть другой стороне всё, что было получено в результате заключения (деньги, товары, услуги и т. д.).

Если с момента заключения сделки одна из сторон упустила выгоду (доход), которая могла бы быть извлечена, суд может назначить компенсацию упущенной выгоды. Кроме того, могут быть установлены проценты за пользование чужими средствами или имуществом.

Если в сделке участвует иностранная валюта, то суд вправе назначить компенсацию в соответствии с курсом валют, установленным ЦБРФ. Если же предмет спора связан с налоговыми обязательствами, то суд может назначить штрафы за просрочку налоговой выплаты и другие санкции. Например, если ИП заключил оспоримую сделку с целью укрытия объекта налогообложения, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ назначается штраф в размере до 20% от стоимости неуплаченного налога.

Судебная практика

Судья

Оспаривание сделок в суде — популярная процедура

В арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление от ПАО «Сбербанк». В заявлении присутствовало требование о взыскании задолженности более 200 тыс. рублей по кредитному договору. Суд рассмотрел иск одновременно со встречным иском от Шмелёва. Встречный иск содержал описание обстоятельств, связанных со страхованием вклада. При оформлении кредита заёмщику было предложено застраховать вклад, который числился за Шмелёвым. Сумма комиссии за страховку составила 30 тыс. рублей. Шмелёв включил во встречный иск следующие требования:

  • Взыскать с ПАО компенсацию за пользование чужими денежными средствами в размере 10 тыс. рублей и неустойку за 3 года в размере 10 тыс. рублей.
  • Взыскать с ПАО компенсацию за моральный ущерб в размере 30 тыс. рублей.
  • Изъять из незаконного пользования 30 тыс. рублей.
  • Признать допсоглашение о страховке оспоримой сделкой и отменить его последствия.

Суд удовлетворил требования Шмелёва и ПАО частично. Дело в том, что страховочная комиссия была включена в общую сумму кредита, а на него начислялся процент и пени. После полного расчёта остатка задолженности заёмщик выплатил банку сумму в размере менее 30 тыс. рублей.

Оспоримая сделка — это один из видов сделок, признанных судом недействительными. Для оспаривания подаётся исковое заявление, составить которое может любое лицо, чьи права или интересы нарушены. Доказать оспоримость сделки можно только при наличии законных оснований для признания её недействительной. Результатом процесса является отмена результатов сделки и возмещение потерь при её заключении пострадавшему лицу.