Услуга по аренде ИП стала востребованной в последние несколько лет. Смысл её в том, что предприниматель фактически запускает и развивает свой бизнес, но с точки зрения государства бизнесменом не считается, поскольку деятельность ведёт от имени ИП, взятого в аренду, а не от собственного. Поскольку в 2019 году спрос на эту услугу остаётся, а на рынке представлены и предложения, рассказываем, кому она интересна, как ей воспользоваться и какие подводные камни стоит иметь в виду при этом.

Кому и зачем нужна «аренда ИП»

Статус ИП даёт физическому лицу право вести коммерческую деятельность, нанимать работников, заключать договоры на оказание услуг или поставку товаров с целью получения прибыли с физическими и юридическими лицами и другими ИП. Конечно, вести коммерческую деятельность в ряде случаев можно и от имени физического лица. Например, сдавать собственную недвижимость. Но для физического лица ставка налога с получаемого от такой деятельности дохода одна — 13% для налогового резидента РФ и 30% для нерезидента.

Налоговым резидентом по закону считается человек, который проводит в России не менее 183 дней в календарном году. Если это условие выполнено, он считается резидентом вне зависимости, какое у него гражданство. Может быть иностранцем или лицом без гражданства с разрешением на столь длительное пребывания в стране. А вот если гражданин РФ живёт за границей и проводит на территории России меньше названного срока, по умолчанию он нерезидент. Хотя возможны исключения, если у него есть в России то, что официально именуется «центром жизненных интересов» — в частности, источники регулярного дохода, включая работу по найму или предпринимательскую деятельность.

У предпринимателя выбор побольше — в зависимости от ситуации доступны до пяти налоговых систем, и большинство из них подразумевает меньшую налоговую нагрузку. Например, на упрощённой системе налогообложения (УСН) можно выбирать между ставками 6% дохода или 15% разницы между доходами и расходами, на патентной (ПСН), если она применима к конкретному виду деятельности в регионе, где ИП её осуществляет, платится фиксированная сумма независимо от доходов, а при едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) ставка налога зависит от физических показателей — количества торговых точек, общей площади используемых для бизнеса помещений, числа автомобилей в автопарке и подобных.

Однако наряду со льготами у ИП есть и обязательства перед государством: декларировать доходы, платить налоги, делать социальные отчисления за себя и работников, если они есть, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с зарплаты работников и всё это делать в полном объёме и строго в предусмотренные законом сроки. Если же ИП, например, принимает платежи от населения наличными, ему нужен кассовый аппарат, а это дополнительные обязательства по отчётности и оплате обслуживания.

Где обязательства — там и ответственность. Её готовы взять на себя не все. «Аренда ИП» представляется вариантом, который позволяет эту ответственность делегировать тому самому предпринимателю, что «берётся в аренду».

Мужчина с маской в руке

«Аренду ИП» можно сравнить с маской — деятельность ведёт «арендатор», но от чужого имени

Задумываются об «аренде ИП», когда бизнес сезонный. Например, вы держите мини-отель у моря, который приносит доход только с мая по сентябрь, владеете надувным батутом и используете его только в тёплое время года на улице, сдаёте напрокат лодки и тому подобное. Другой вариант — вы только начинаете бизнес, делаете это впервые и неуверены, что не прогорите. Поэтому хотите посмотреть, как пойдут дела, и если всё будет хорошо, планируете зарегистрировать своё ИП или юридическое лицо.

С позиций собственного опыта предпринимательской деятельности в течение четырёх лет могу сказать, что основные проблемы в отношениях с государством ИП создаёт себе сам вследствие финансовой неграмотности. Помогает чётко понимать: не все деньги, что зашли на счёт или в кассу, ваши. Часть из них вы обязаны отдать государству в виде налогов и перевести во внебюджетные фонды. Это такое же обязательство, как оплата контрагентам и выдача зарплаты работникам, если они у вас есть. Поэтому лучше сразу зарезервировать нужную сумму — например, откладывать на налоги 6% каждого поступления, если применяете УСН «доходы 6%», сколь бы скромным ни был ваш доход. Это надёжнее, чем уповать — вдруг в следующем месяце дела пойдут лучше, и выручки хватит на налоги за весь квартал. Можно сразу перечислять положенное в бюджет, не дожидаясь конца квартала, или аккумулировать деньги на уплату налогов на отдельном счёте. Аналогично с отчислениями в фонды. Ну а коль бизнес пошёл совсем плохо и ИП только тянет деньги в виде отчислений в фонды, а их ИП обязан делать, даже если не имел дохода или получил убыток, безопаснее сразу закрыть ИП и открыть заново, когда настанут более благоприятные времена, а не копить долги по неисполненным обязательствам. На такие долги начисляются пени, и вообще, чем больше долг, тем труднее его погасить.

«Аренда ИП» представляется также возможностью обойти законодательный запрет на ограничение предпринимательства для отдельных категорий граждан. По закону не вправе регистрироваться в качестве ИП полицейские, федеральные и мировые судьи, нотариусы, адвокаты, запрет на занятие предпринимательством практикуется как мера наказания за отдельные преступления и административные правонарушения, есть ограничения для тех, кто был признан банкротом. Конечно, любой способ обойти запрет — это обман государства и нарушение закона. Но лазейки, которые позволяет это сделать, существуют, и «аренда ИП» — одна из них.

Условия аренды ИП и порядок её оформления

Если вы решили арендовать ИП, можно рекомендовать такую последовательность действий:

  1. Найти ИП, согласного оказать такую услугу, самостоятельно или с помощью посредника.
  2. Обсудить с ним все условия аренды: цену, что входит в эту стоимость, а за что придётся доплатить, порядок расторжения отношений — за сколько времени вы должны сообщить, что больше не хотите пользоваться услугой, а арендодатель — что не планирует оказывать её в дальнейшем, бывает и такое, или предупредить об изменении цены, и другие значимые нюансы. В зависимости от региона и опций — таких, как доступ к расчётному счёту, наличие кассового аппарата, эквайринг (приём оплаты по банковским картам), использование банковской карты, привязанной к расчётному счёту ИП, и других — чем больше опций, тем дороже, цена аренды ИП в 2019 году составляет от 3 000 до 10 000 рублей в месяц.
  3. Подписать договор или соглашение, если есть такая возможность — а лучше иметь дело с ИП, который на это согласен. Поскольку услуга по аренде ИП лежит вне правового поля, договор пригодится только «для взаимного спокойствия». В суд с ним идти смысла нет, но при решении спорных вопросов, если они возникнут, сослаться на его положения, которые зафиксированы на бумаге и скреплены вашими подписями.
  4. Вместе с ИП, который оказывает услугу аренды, посетить с паспортом нотариуса, где он оформит на вас доверенность. Входят ли услуги нотариуса в общую стоимость, или вы должны оплатить их отдельно, оговорите заранее. Возможны разные варианты, единой практики нет.
  5. Получить от арендуемого ИП весь набор документов, реквизитов и технических средств (кассовый аппарат, POS-терминал для приёма оплаты банковскими картами, карту, привязанную к расчётному счёту ИП, ключи, пароли и прочие идентификаторы для интернет-банкинга, если применимо, и другие), которые потребуются для ведения деятельности от его имени.

После этого можете начинать работать от имени ИП, который предоставил себя в аренду.

Необходимые документы для «аренды ИП»

Для оформления «аренды ИП» от «арендатора» потребуется только паспорт для визита к нотариусу и, возможно, в банк. А вот к набору документов, которые должен предоставить «арендодатель», надо отнестись максимально внимательно. Этот набор включает:

  1. Нотариальную копию свидетельства о государственной регистрации ИП или выписка из ЕГРИП, если он зарегистрирован в 2017 году и позже. В любом из этих документов должен содержаться ОГРНИП — уникальный номер, который присваивается каждому ИП при государственной регистрации и затем используется как один из его идентификаторов, фигурирует, в частности, в договорах, которые заключает ИП, и других официальных бумагах.
    Образец свидетельства ИНН

    Так выглядит свидетельство о присвоении ИНН физическому лицу

  2. Нотариальную копию свидетельства о присвоении «арендодателю» ИНН. Отдельный ИНН ИП не присваивается, он пользуется тем же, что получил как физическое лицо.
    Образец выписки из ЕГРИП

    С 2017 года государственная регистрация ИП подвтерждается выпиской из ЕГРИП

  3. Доверенность. В ней должно быть прописано ваше право на все действия от имени ИП, которые понадобятся для ведения бизнеса: представлять его интересы в государственных организациях и коммерческих структурах, на переговорах с физическими и юридическими лицами, заключать договоры, ставить подпись и другие.
  4. Нотариальные копии договоров аренды помещений, если применимо.
  5. Нотариальные копии трудовых договоров с работниками, если они есть.
  6. Карточку с образцом вашей подписи для банка. Её вы можете оформить в банке сами, посетив его вместе с ИП, или у нотариуса.

Кроме того, ИП должен предоставить вам идентификаторы для доступа в интернет-банкинг, пластиковую карточку, привязанную к его расчётному счёту, и пин-код к ней, а в идеале — оформить отдельную карту на ваше имя, кассовый аппарат, POS-терминал для приёма оплаты по банковским картам.

Плюсы и минусы «аренды ИП»

При «аренде ИП» «арендатор» получает возможность полностью сосредоточиться на бизнесе и его развитии, не отвлекаясь на бюрократию в правоотношениях с государством. Все вопросы по отчётности, уплате налогов и социальных отчислений и ответственность за исполнение этих обязательств он делегирует «арендодателю». Однако все остальные обязательства, вытекающие из коммерческой деятельности, в том числе по оплате услуг «арендатора», остаются на нём и отвечает за них он сам.

Однако по закону «арендовать» ИП нельзя. Ведь это живой человек, а не транспортное средство, помещение или станок. Поэтому такие отношения лежат вне правового поля.

Ведя деятельность от чужого лица, «арендатор» ИП тем самым обманывает государство. Нельзя исключать, что если тому станет известно об «аренде», претензии возникнут к обеим сторонам такой сделки. В «аренде ИП» нетрудно усмотреть признаки незаконного предпринимательства, а за него полагается уголовная ответственность. Статья 171 Уголовного кодекса РФ предусматривает за это штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы или арест, а если преступление совершено группой лиц или полученная прибыль достигла особо крупного размера (более 9 млн рублей), то и до пяти лет лишения свободы.

Есть риск «арендовать» ИП, который официально прекратил деятельность. Впрочем, зарегистрирован ли ИП, легко проверить с помощью онлайн-сервиса «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента» на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Для проверки достаточно ввести Ф. И. О. ИП. А для максимальной идентификации желательно знать его ИНН, ОГРНИП и регион, где он зарегистрирован.

Скрин формы поиска в сервисе по проверке контрагентов на сайте ФНС России

Если поиск не даст результатов или в них будут сведения, что ИП прекратил деятельность, связываться с ним не стоит

Ещё один фактор риска — доступ к банковскому счёту будете иметь не только вы, но и как минимум «арендодатель». Ведь счёт открыт на его, а не на ваше имя, а ваш доступ он вправе в любой момент аннулировать. Поэтому нельзя исключать, что однажды он исчезнет со всеми вашими деньгами в неизвестном направлении. Если же счётом будут пользоваться и другие «арендаторы», нет гарантий, что кто-то из них не снимет лишних денег по злому умыслу или по ошибке. Лучше всего, если счётом будете пользоваться только вы. К тому же закон не ограничивает ИП в количестве счетов, которые он вправе открыть в банках. А репутацию ИП можно проверить по отзывам других клиентов, если они есть. Если его много ругают — и, по вашему мнению, за дело, не стоит связываться.

Что до меня, я бы не связывался с этой услугой ни как «арендатор», ни как «арендодатель». Но коль услуга предлагается и спрос на неё есть, не запретишь.

Несмотря на то, что услуга по «аренде ИП» лежит вне правового поля и сопряжена с рядом рисков, в 2019 году она остаётся востребованной. Пользоваться ей или нет, решать вам. Но если по любой причине предпочитаете «арендовать» ИП, а не зарегистрироваться в этом качестве сами, действовать вам предстоит на свой страх и риск, и это надо иметь в виду.