Материнский капитал полагается на любого ребёнка, кроме первого. Когда родился сначала один, потом второй и так далее, всё ясно: на второго сертификат однозначно заслужен. А если семья с его рождением этим правом не воспользовалась — на третьего и так далее. А вот когда двойня или тройня — результат уже первых родов, возникают неясности. Разбираемся, как обстоит дело в такой ситуации.

Дают ли материнский капитал на двойню

В ч. 1 ст. 3 Закона № 256-ФЗ обозначены такие условия выделения материнского капитала:

  • у матери должно быть гражданство РФ;
  • второй или последующий, если на второго материнский капитал не выделялся, ребёнок в семье должен появиться на свет или быть усыновлён после 1 января 2007 года.

Других требований нет. Какими по счёту у женщины должны быть роды, в тексте закона нет ни слова. А значит, на двойню или тройню при первых родах сертификат положен Но не на всех детей, а на кого-то одного. Если двойня или тройня стали результатом не первых, а очередных родов, расклад такой же. Если двойняшки или тройняшки усыновлены — то же самое.

Сертификат на материнский капитал

Независимо, сколько малышей появилось на свет одновременно, материнский капитал выделяется на одного из них

В 2008 году знакомая родила двойняшек — мальчика и девочку. У них с мужем уже были два сына школьного возраста. Поскольку мама была гражданкой России, а дети родились позже 01.01 2007 г. и были не первенцами, сертификат на материнский капитал знакомая оформила. Да и не будь у неё старших детей, получила бы тоже.

А вот размер материнского капитала при рождении двойни или тройни не меняется. Он выделяется на кого-то одного и стандартен.

Особенности получения сертификата, если родилась двойня

Если родилась двойня или тройня, процедура оформления сертификта стандартна. Комплект документов включает:

  • заявление (скачать бланк);
  • паспорт и СНИЛС, если есть, мамы;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя, если документы подаются через него.

Единственный момент — в пункт 14 заявления о выдаче сертификата надо вписать малышей в порядке очерёдности рождения. В случае с двойней или тройней возникает вопрос, кого каким по счёту писать. Ведь родились все они одновременно. Но это решать родителям. Для сотрудников Пенсионного фонда (ПФР) этот момент не принципиален. Им главное — чтобы ребёнок был не первым, родился после 01.01.2007, а у мамы был паспорт РФ. Остальное — на усмотрение родителей.

Скрин фрагмента заявления о выдаче сертификата на материнский капитал

В пункт 14 заявления о выдаче сертификата на материнский капитал надо вписывать детей по очерёдности рождения, но в случае с двойней или тройней родители сами решают, в какой последовательности их туда вносить

Знакомая, которая получала сертификат после рождения двойни, в заявлении на сертификат указала сперва дочь, потом сына. Как пояснила сотрудница ПФР, принимавшая документы, этот момент остаётся на её усмотрение. Субсидия выделяется ей, а не детям или кому-то из них, ей же с мужем решать, как ей распорядиться.

Мать, родившая двойню или тройню, врпаве оформить сертификат хоть сразу после родов. Закон требует, чтобы ребёнок был не первым. А про роды в нём ни слова. Нет ограничений и по времени обращения после родов — как и в остальных случаях.

Когда в сертификате могут отказать

Причины стандартны:

  • у матери нет российского гражданства;
  • мать лишена родительских прав в отношении ребёнка, рождение которого дало право на сертификат, или всех детей;
  • мать совершила в отношении ребёнка, рождение которого дало право на материнский капитал, преступление против личности.

Откажут в сертификате при первых родах с двойней или тройней, если кто-то из детей родился мёртвым. Другое дело — если смерть случилась уже после родов, но на свет все дети появились живыми. В этом случае право на сертификат сохраняется.

Законодатель признаёт юридически значимым для приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки рождение ребёнка живым (то есть связывает право на получение дополнительных мер государственной поддержки с фактом рождения живого ребёнка). Придание указанному факту значения необходимого условия для приобретения права на меры социальной защиты, предоставляемые в связи с рождением и воспитанием детей, обусловлено как положениями Конституции Российской Федерации, так и целями принятия Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ, предполагающими, что отношения по государственной поддержке и социальной защите материнства, отцовства и детства применительно к предоставлению соответствующих мер материальной поддержки в связи с рождением и воспитанием детей возникают только тогда, когда существует (появляется) ребёнок, которому в первую очередь и адресованы защита и забота со стороны государства.

«Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
https://pravoved.ru/question/1758465/

Правда, воспользоваться материнским капиталом на умершего после родов малыша, кроме случаев, когда деньги направляются на первый взнос по ипотеке или её досрочное погашение, будет затруднительно. Ведь в остальных случаях надо дождаться, когда ребёнку, рождение которого дало право на материнский капитал, исполнится три года, а при ежемесячное пособие до полутора лет из средств материнского капитала, если семья имеет на него право, выплачивается на ребёнка, рождение которого дало право на материнский капитал.

Итак, материнский капитал выделяется при рождении двойни или тройни, но только на одного ребёнка. Количество детей, которые одновременно появились на свет при родах, его размер не увеличивает. Процедура получения сертификата на материнский капитал лишь немногим отличается от стандартной. Право на материнский капитал не возникает, если ребёнок родился мёртвым, но сохраняется за матерью, если он умер уже после родов.