Многие пары, заключая брак, не планируют разводиться. А потому и не задумываются о разделе имущества. И если момент развода всё-таки наступил и супруги не смогли договориться сами, дело заканчивается судом. И тут бывшие спутники жизни сталкиваются с множеством сложностей, в том числе с расчётом и оплатой госпошлины. А иногда и вовсе приходится отказываться от своего, нажитого непосильным трудом. Остаётся разводить руками и бежать к дорогим юристам, чтобы защитить свои права. Однако можно обойтись и без жертв, если знать некоторые правила и законодательные нормы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-56-32

Развод в суде с разделом имущества и государственная пошлина

Идеально, когда супруги заранее позаботились о своём имуществе и в момент заключения брака оформили соглашение или брачный договор. В таких случаях можно избежать финансовых издержек и госпошлину платить не надо. В документах заранее прописывается, кому и что достанется в случае развода. Другое дело, если добровольное соглашение не заключалось и приходится обращаться в суд с требованием о разделе.

Каждое юридическое действие, которое совершается через государственные учреждения (в том числе судебные), облагается налогом (пошлиной). Цель уплаты госпошлины в том, чтобы частично компенсировать рабочие издержки судебных органов. В большинстве случаев размер пошлины уже установлен законом и представляет собой фиксированную денежную сумму. Но пошлина за раздел имущества зависит от цены иска, и истец должен сам её подсчитать.

Если подаётся исковое заявление, в котором одновременно заявлены требования о разделе имущества и разводе (или о любым другим исковым требованиям), государственная пошлина оплачивается за каждое исковое требование отдельно.

пп.12 п.1 ст.333.20 Налоговый кодекс Российской Федерации

Размер госпошлины будет состоять из двух составляющих:

  • государственная пошлина за расторжение брака (650 рублей);
  • государственная пошлина за раздел имущества (исходя из цены иска).
Деньги и документы

Раздел имущества — это не только бумажная волокита, но и обязательная уплата госпошлины

Также законом предусмотрена уплата госпошлины в размере 300 рублей, если в ходе суда нужно определить доли собственности. Если решение суда будет обжаловаться (апелляция или кассация), то за это придётся дополнительно уплатить госпошлину в размере 150 рублей.

Как рассчитать цену иска

Цена иска — это сумма, в которую истец оценивает свои требования. Иначе говоря, это то, что должен уплатить ответчик в денежном эквиваленте. По закону, указание цены иска в исковом заявлении является обязательной частью при его составлении. Причём ответчик должен самостоятельно рассчитать стоимость имущества, собрать документы, подтверждающие это, и представить эти данные суду. Если в иске указана стоимость имущества, не соответствующая действительности, то суд вправе сам определить его цену.

Гражданским кодексом предусмотрено, что обязательства при разделе имущества оплачиваются российскими рублями. Но иногда предметы собственности оценены исходя из платёжных документов, в которых указана иностранная валюта. Например, в описи имущества одним из пунктов является картина, приобретённая в Париже, стоимость указана в евро. Суд примет эту информацию, но в иске обязательно надо прописать перевод средств с иностранной на российскую валюту.

При определении цены иска важно помнить, что учитываются только имущественные вопросы. Так, в цену иска нельзя включать требования о возмещении морального вреда. В противном случае иск будет не принят или оставлен без движения.

Алсу Уразаева, юрист

Некоторые совершают ошибку при определении цены иска. Например, оценив всё имущество, гражданин Тихомиров пришёл к выводу, что вся собственность, нажитая вместе с супругой, стоит 5 миллионов рублей. При составлении заявления он указал эту же сумму. Правильным было после оценки имущества разделить эту сумму пополам (или иначе) и в качестве цены иска написать 2,5 миллиона рублей. Так и госпошлина бы стала значительно меньше, и требование разделить имущество на две равные части было бы более понятным.

Видео: как самостоятельно оценить недвижимость

Оценка совместно нажитого имущества

Итак, для того чтобы определить цену иска, необходимо оценить делимое имущество. Нужно помнить, что делится только совместно нажитое имущество (то, что было приобретено во время брака). К этому относится:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • ценные бумаги;
  • заработные платы;
  • доходы от вкладов;
  • доходы от предпринимательства, бизнес;
  • доходы от результатов интеллектуального труда (статьи, книги, фильмы);
  • драгоценности;
  • пенсии и пособия;
  • другое.

Делению подлежит всё, что было приобретено во время брака. Даже если один из супругов в это время не получал доходов, он также имеет право на половину общего имущества.

Дом и микрокалькулятор

Оценку делимого имущества должен обеспечить истец, сам или с помощью привлечённых специалистов

Если истец не может сам оценить имущество или возникли споры с ответчиком относительно стоимости того или иного предмета собственности, можно прибегнуть к помощи специалиста-оценщика. А также обращение к услугам оценщика может быть обязательным (принудительным), если так решил суд.

Возможные цели привлечения оценщиков:

  • раздел имущества строго пополам;
  • определение размера компенсации, которую должен выплатить тот, которому достанется предмет собственности (например, автомобиль, который нельзя разделить);
  • определение рыночной стоимости с целью последующей реализации (например, квартира, если нет возможности выплатить компенсацию).

Независимо от того, кто выбран для оценивания: отдельное лицо или представитель целой конторы, важно, чтобы это был независимый эксперт, и чтобы у него была лицензия.

Способы оценки

Обычными способами оценки являются:

  • по документам (чек о покупке, договор о приобретении и т. д.);
  • с выездом для визуального осмотра.

Реже встречается комбинированный способ оценивания. Например, предметом деления стал автомобиль ВАЗ-2110 (2007 г. выпуска). Эксперт должен оценить авто с целью определения компенсации, подлежащей оплате ответчиком. Истец представил в суд договор о приобретении, в котором фигурирует сумма в 150 тысяч рублей. Ответчик обратился в экспертную контору, так как за 10 лет автомобиль потерял в цене. В результате визуального осмотра и с учётом степени износа, машина была оценена в 60 тысяч рублей. Суд определил размер компенсации — 30 тысяч рублей.

Ваза династии Мин (15 век)

Некоторые предметы подлежат особой оценке, например, предметы старины. Их стоимость с годами только увеличивается и подтверждается документально

Сколько стоят услуги оценщика

Стоимость услуг оценщика зависит сразу от нескольких факторов:

  • масштаб оцениваемого (например, только квартира или всё имущество);
  • территория (в крупных городах услуги оценщиков стоят дороже, чем в провинции);
  • способ оценивания.

Стоит отметить, что услуги оценщиков не так уж и дороги относительно стоимости оцениваемых предметов. Так, квартира стоимостью в 1 миллион рублей (Пенза), может быть оценена всего за 1000 рублей. Это копейки, по сравнению с теми издержками, которые могут возникнуть в результате неправильной самостоятельной оценки.

Таблица: примерная стоимость услуг по оценке имущества в Москве и в Пензе

Предмет оценки Примерная стоимость в г. Москве и
Московской области
Примерная стоимость в г. Пензе и
Пензенской области
Квартиры, комнаты от 2500 рублей от 1000 рублей
Частные жилые дома
(или части домов)
от 6000 рублей от 3000 рублей
Коттеджи от 6000 рублей от 5000 рублей
Магазины и офисные помещения от 15000 рублей от 3500 рублей
Автотранспортные средства от 2000 рублей от 1000 рублей

Расчёт размера госпошлины по цене иска

Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса, государственная пошлина за раздел имущества рассчитывается следующим образом:

  1. Если цена иска составляет сумму в размере от 0 до 20000 рублей, то госпошлина составит 4% от цены иска (но не менее 400 рублей).
  2. Если цена иска варьируется между 20001 до 100000 рублей, то госпошлина будет состоять из 800 рублей и 3% от суммы, превышающей 20000 рублей.
  3. Если цена иска составляет сумму в размере от 100001 до 200000 рублей, то госпошлина будет равна 3200 рублей и 2% от суммы, превышающей 100000 рублей.
  4. При цене требования от 200001 до 1000.000 рублей, госпошлина составит 5200 рублей и 1% от суммы, превысившей 20000 рублей.
  5. В случае, если цена иска превысила 1000.000 рублей, госпошлина будет состоять из 13200 рублей и 0,5% от суммы, превышающей миллион рублей (но не более 60000 рублей).

Таким образом, минимальная государственная пошлина за раздел имущества составляет 400 рублей, а максимальная — 60000 рублей. Если всё же возникли сомнения относительно правильности подсчёта, можно зайти на сайт того судебного органа, в который было подано заявление. У большинства судов на сайте встроен калькулятор для подсчёта пошлины.

Каким образом платить госпошлину

Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины, является одним из обязательных приложений к исковому заявлению, поэтому оплачивать пошлину нужно до момента подачи иска. Реквизиты для оплаты можно взять в суде (канцелярия).

Необязательно утруждать себя распечаткой бланка квитанций. Если оплата происходит через Сбербанк, его дадут в самом банке. В случае если пошлину оплачивать с использованием платёжных систем, то они после оплаты предлагают распечатать чек.

Образец квитанции

Сам бланк квитанции для заполнения дадут в банке, в котором произойдёт оплата

Кто должен платить госпошлину при разделе имущества

Обычно госпошлину платит тот из супругов, который является истцом. Но истец может ходатайствовать о возмещении части уплаченной пошлины, если выиграет дело. Например, Иванова подала иск о разделе имущества. Госпошлина составила всего 10000 рублей. После того как суд удовлетворил её требования, она ходатайствовала о возмещении части пошлины (5000 рублей). Суд удовлетворил ходатайство, обязав Иванова возместить эту сумму.

Но в таких случаях при рассмотрении ходатайства суд учитывает материальные возможности ответчика. Например, Петров подал иск о разделе имущества после развода. Пошлина, которую он оплатил перед подачей заявления, составила 10000 рублей. По иску он требовал больше 50% собственности. Суд удовлетворил исковое заявление, но не ходатайство, так как ответчица временно безработная (по уходу за ребёнком), а также имеет двух несовершеннолетних детей от первого брака.

Получить освобождение от уплаты госпошлины в таких случаях можно, если подать соответствующее ходатайство.

Суд может учитывать материальное положение истца, но в таком случае оплата пошлины ляжет на плечи ответчика. Например, заявление о разделе имущества было подано Сидоровой, но суд учёл отсутствие у неё стабильных доходов. С истицей остались двое несовершеннолетних детей (младшему 1,5 года), а также с ней проживает её мать, нуждающаяся в постоянном уходе. Цена иска составила 100000 рублей. Суд удовлетворил требования истицы, а оплатить госпошлину обязал ответчика.

Законодательством предусмотрена возможность уменьшать сумму госпошлины. Для этого также нужно подать ходатайство, но подтвердить указанную в нём причину, например, справками о доходах.

Отсрочка и рассрочка оплаты госпошлины

Для отсрочки и рассрочки оплаты пошлины нужно подать заявление с приложением документов, которые подтверждают невозможность оплаты (справка из центра занятости, справка о доходах и т. д.).

Образец заявления об отсрочке

Заявление о предоставлении отсрочки оплаты пошлины должно содержать: информацию об исковых требованиях, о цене иска, о причине предоставления отсрочки и перечень подтверждающих документов

Изучив материалы, суд выносит решение:

  1. Об удовлетворении заявления.
  2. Об отказе в удовлетворении.

В первом случае суд выносит определение, в котором прописаны условия оплаты. Например, заявление подано 5 января 2017 года. Полную сумму нужно внести до 20 декабря 2017 года. Во втором случае суд назначает срок для оплаты. И если истец не оплатит госпошлину в положенный краткосрочный период, суд вернёт исковое заявление без рассмотрения.

Возврат государственной пошлины

Госпошлину на законных основаниях можно вернуть в нескольких случаях:

  • истец отказался от раздела имущества до суда или в ходе судебной процедуры;
  • иск был возвращён истцу без рассмотрения;
  • суд отказал истцу в принятии заявления (например, канцелярия суда отказалась принимать заявление по причине неправильного составления);
  • производство по данному делу прекращено;
  • оплачена сумма свыше чем необходимая (например, суд установил, что госпошлина равна 1000 рублей, а истец уже оплатил 2000 рублей).

Если наступил один из перечисленных случаев, нужно написать заявление в тот же суд, в который был подан иск. Суд его рассматривает и выносит определение. Оно вступает в силу через 15 дней после его подписания. Далее нужно обратиться в налоговый орган с определением суда (или справкой из суда) и реквизитами для перечисления. В налоговую также нужно будет подать заявление. И если всё правильно и реквизиты верны, в течение 30 дней деньги из государственного бюджета будут перечислены на ваш счёт.

Видео: раздел имущества супругами (судебная практика и проблемные ситуации)

Итак, государственную пошлину за раздел имущества рассчитывает и оплачивает истец. Оплата должна быть произведена в момент подачи или до подачи заявления. Расходы по оцениванию совместно нажитого имущества также возложены на заявителя. В некоторых случаях судом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка оплаты на основании заявления. А также существуют ситуации, в которых часть или всю сумму оплаченной госпошлины можно взыскать с ответчика, а иногда и вернуть из государственного бюджета.