Некоторые считают, что добиться положенных алиментов с предпринимателя проще, чем с другого человека. Так как доходы у предпринимателей (будь то ООО или ИП) «налицо». Но когда дело доходит до суда, выясняется, что есть определённые трудности в определении доходов и расчёте суммы алиментов. Для того чтобы не ошибиться, нужно знать основные правовые нормы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область - +7(812)309-56-32

Как платит алименты ИП

За каждым родителем, независимо от уровня доходов, сохраняется обязанность по воспитанию и содержанию детей. Каждый родитель обязан материально обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетия. Предприниматели так же, как и другие работники, получающие зарплату, обязаны платить алименты, если этого требуют обстоятельства, установленные законом. Порядок взыскания алиментов регламентируется Семейным кодексом, так как предпринимательская деятельность не связана с выполнением родительских обязанностей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

П.1 ст.80 семейного кодекса РФ

Ребёнок и деньги

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, каждый ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи

Как взыскать алименты за ребёнка с индивидуального предпринимателя в добровольном порядке

Как и с любого другого работника, с ИП взыскиваются алименты двумя способами:

  1. В добровольном порядке (родители сами определяют размер и порядок уплаты алиментов).
  2. В судебном порядке

Если родители выбрали первый способ, составляется соглашение, а нотариус его заверяет. Такой документ равносилен исполнительному листу. Если между родителями сохранились дружественные, доверительные отношения, то такое соглашение — оптимальный вариант. Не нужно собирать кучу бумаг, писать заявление, ходить к юристам и т.д. Так можно сохранить время, нервы и деньги. Для заключения соглашения потребуются:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство об установлении отцовства (получить можно в ЗАГСе);
  • справки о доходах (например, 2-НДФЛ за 3 последних месяца);
  • документы на имущество, которое может быть передано в счёт уплаты алиментов (если требуется).
Образец соглашения

Соглашение о выплате алиментов лучше составлять в присутствии нотариуса. Нотариус может предложить готовый образец соглашения. Заверение нотариусов обязательно

Как взыскать алименты с отца ребёнка в судебном порядке. Образец иска

Чтобы подать в суд на взыскание алиментов, нужно составить исковое заявление, которое должно содержать в себе:

  • наименование суда;
  • данные о заявителе;
  • данные об ответчике;
  • сумма требований в виде цены иска;
  • расчёт алиментов;
  • описательная часть (информация о том, что ответчик не исполняет свои обязанности);
  • данные о том, сколько денег надо на содержание ребёнка и сопоставление с доходами заявителя;
  • перечень прилагаемых документов.

Если в заявлении об алиментах одновременно не выдвинуто требование о разводе, то госпошлину платить не нужно, так как подобный иск подан в защиту прав и интересов детей.

Образец иска

В заявлении обязательно нужно ссылаться на правовые нормы

Кроме заявления потребуются документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • свидетельство о браке или расторжении брака;
  • свидетельство об усыновлении (если не было брака);
  • справка о составе семьи (подтверждает, что ребёнок проживает с истцом);
  • справки о доходах обеих сторон;
  • документы, которые являются обоснованием заявленной суммы.

Свидетельство об усыновлении нужно для того, чтобы доказать факт обязанности ответчика платить алименты. Так как по закону, автоматически отцом ребёнка оформляется только супруг матери. То есть, если брак не заключали, то для взыскания алиментов без усыновления придётся подтверждать факт отцовства. Если не было брака и ребёнок не усыновлён, то можно запросить генетическую экспертизу. Для обоснования цены иска нужно прикладывать документы, которые связаны с расходами на содержание ребёнка. Чеки из канцелярских магазинов, счёта оплаты за услуги секций (бассейн, художественная школа и т.д.). Если у ребёнка есть хронические болезни, нужно заключение врача (или справка с читаемым текстом), рецепт врача и чек на покупку этих лекарств (и других средств) из аптеки.

Алименты назначаются с момента подачи заявления в суд, даже если родители до сих пор женаты.

Рассматриваться дело будет месяц, после чего выдадут решение суда и исполнительный лист. Те же документы выдадут и ответчику.Так, если ответчик будет уклоняться от уплаты, можно передать исполнительный документ судебным приставам и они будут добиваться оплаты. Если всё правильно, первая выплата придёт на ваш счёт с первой зарплатой ответчика.

Как правильно рассчитать размер алиментов

При наличии добровольного соглашения этот вопрос отпадает сам собой, так как при составлении этого документы родители сами договариваются и определяют эту сумму. Обычно в таких случаях конфликтов не возникает, одна сторона предлагает «удобную» сумму для обеих сторон.

В случае когда алименты взыскиваются через суд, то происходит расчёт в следующем порядке:

  • на одного ребёнка — 1/4 доходов;
  • на двух детей — 1/3 доходов;
  • на трёх и более детей — 12 доходов.

Так, если заработная плата ответчика составляет 10000 рублей, а алименты взыскиваются на двоих детей, то истец будет получать примерно 3333 рубля.

Девочка-подросток с микрофоном

Суд может отойти от обычного способа расчёта алиментов и уменьшить или увеличить их сумму. Например, может уменьшить, если ребёнок сам зарабатывает (например, ребёнок — артист)

Кроме обычного расчёта родитель, живущий с ребёнком, может подать иск на алименты в твёрдой денежной сумме. В случае с ИП это такие ситуации:

  • когда доход предпринимателя не стабилен (каждый месяц по-разному);
  • невозможно рассчитать точную сумму алиментов;
  • исходя из материального положения сторон;
  • ответчик находится за границей.

В любом случае, твёрдая денежная сумма не должна быть меньше прожиточного минимума. Во всех регионах уровень прожиточного минимума устанавливается местной властью. В среднем по стране он равен 10–11 тысячам рублей.

Особенности взыскания алиментов с ИП

Некоторые мамы не согласны с решением суда и работой приставов, так как результаты суда далеки от ожидаемых. Например, проживая совместно, супруга видела счёта организации и крупные суммы, проходящие через банковский счёт ИП. Подавая в суд, она ожидала алименты в пределах 10–20 тысяч рублей. Суд назначил 5000 тысяч рублей. Так, часто ошибочно полагают, что все деньги ИП за месяц — это и есть доход. Но это ошибка. Предприниматель из всех вырученных денег обязан выделить часть на оплату сборов (налоги, отчисления в ПФР, ФСС и т.д.). Некоторая часть отправляется на саму работу, расходники и т.д.

Кроме этого много нюансов, зависящих от вида предпринимательской деятельности. Например, выручка предпринимателя за месяц — 100 тысяч рублей. Из них расходов: 2500 — в пенсионный фонд, 1000 — в фонд социального страхования. На оплату работы бухгалтера, составляющего ежемесячный отчёт — 5000 рублей. Из выручки нужно выделить деньги на расходники, которые были израсходованы за месяц. Например, небольшое ИП, работа которого связана с грузоперевозками, растрачивает до 60000 только на топливо. Штрафы за прошлый месяц (например, просрочка сдачи отчёта СЗВ-М грозит штрафом в 500 руб. за 1 человека). Получается, что при выручке в 100 тысяч рублей, чистым доходом станет лишь треть.

Предприниматели с нулевым доходом

Нередки случаи, когда бизнес оформлен на одного человека, а занимается им совершенно другой. Но если свидетельство о постановке на учёт в качестве ИП открыто на ответчика, то и спрос будет с него. Если предприниматель сможет доказать, что дохода он не получает, суд назначит размер выплат исходя из средней заработной платы, и ему придётся искать другие способы получения доходов.

То же самое ждёт бизнесмена, который подаёт нулевую декларацию.

Пустой кошелёк

Предприниматели, подающие декларацию о нулевом доходе, не освобождаются от обязанности платить алименты

В зависимости от системы налогообложения

Предприниматель на ЕНВД оплачивает налоги на возможные (ожидаемые, вменённые) доходы. Для того чтобы налог был меньше, сумму потенциального дохода тоже указывают меньше. Иногда вменённый доход, на который рассчитывал ИП указан в виде одной цифры, а фактически зарабатывается совершенно иная. Вменённый доход не является фактическим доходом, поэтому если приставы определяют доход ответчика по декларации, и вас это не устраивает, можно немного повлиять на ситуацию.

Пусть ИП на ЕНВД и не обязан вести бухгалтерский учёт, но приставы могут запросить у алиментщика книгу расходов и доходов. По ней можно рассчитать доход предпринимателя более приближенно к реальной цифре. Если и это не помогло разрешить ситуацию, можно обратиться в суд на основании того, что размер взыскиваемых алиментов существенно нарушает интересы ребёнка.

Несильно отличаются обязанности предпринимателя на упрощёнке. Единственная существенная (в вопросе об алиментах) разница в том, что упрощенцы, выбравшие систему «доходы», обязаны вести дополнительную документацию. Все эти отчётные документы могут истребовать приставы-исполнители.

Часто предприниматели выбирают патентную систему, так как на ней можно не сдавать декларации. Причём срок освобождения от декларации равен сроку действия патента. На патентной системе указывается примерный доход, который планировался изначально, он может не соответствовать действительности, поэтому нельзя рассчитывать алименты исходя из данных в патентных документах. Учитываются только реальные доходы на основании первичных документов.

Когда ИП уклоняется от выплат

В отличие от граждан, работающих на государство, ответственность за правильный расчёт алиментов и их перечислении лежит на самих предпринимателях. Часты случаи, когда бизнесмен сам «прикинул» сумму алиментов, перевёл её (она даже устроила другую сторону), а спустя некоторое время выяснилось, что это был неправильные расчёты. За всё это время набежала пеня и скопился долг.

Если причиной возникновения долга стала не невнимательность, а намеренное нежелание платить, долг будет копиться. Нужно постоянно напоминать о себе приставам, ведь они имеют право наложить арест на имущество, а в случае злостного уклонения , реализовать это имущество в счёт возмещения вам долга. А также на основании исполнительного документа могут быть арестованы банковские карты. Часто родитель-неплательщик решается гасить весь долг полностью после отказа им в вылете в другую страну. Кроме этого, приставы могут ограничивать неплательщика и другими способами. Например, отзывать водительские права. Для применения всех этих санкций нужно звонить приставам и требовать действий.

Шеврон судебного пристава

Приставы могут прийт на работу к должнику, даже если тот официально там не устроен. Часто это стимулирует алиментщика быстрее расчитаться

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учёбы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, что влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Ст.17.14 Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях

Кроме самого должника привлечь к ответственности могут его работодателя, сотрудников, членов семьи.

За злостное уклонение от уплаты могут привлечь к уголовной ответственности, мера наказания за такое назначается любая, вплоть до реального заключения. Но признать неплательщика злостным можно только на основании решения суда. И если дело зашло так далеко, то для составления документов в суд целесообразно обратиться к юристу.

Судебная практика

К сожалению, только 25% мужчин добросовестно платит алименты. Предприниматели платят алименты на тех же основаниях, значит эта печальная статистика применима и к ним.

Каждый случай уникален, но система назначения и взыскания та же. Рассмотрим несколько примеров.

Ситуация первая. Перед подачей иска на развод и алименты жена спрятала распечатку со счёта. В распечатке был видны суммы переводов, по 100–200 тысяч рублей. Рассчитывая на алименты не менее 25–30 тысяч рублей в месяц, она подала в суд. По запросу судьи ответчик (ИП) предоставил документы о доходах, включая книгу доходов и расходов, подтверждающие ежеквартальный чистый доход в 12000. Соответственно, месячный доход составляет 4 тысяч рублей. Суд назначил алименты в 1000 рублей.

Ситуация вторая. Иск на алименты подала мать девочки, занимающейся бальными танцами. Так как зарплата истицы всего 12000, на коммунальные платежи уходит 3500 рублей, она подала заявление с требованием о твёрдой денежной сумме. Исходя из размера минимального прожиточного минимума на 1 человека и на основании документов и квитанций (расходы на обучение девочки), суд назначил алименты в размере 7000 рублей.

Ситуация третья. У отца ребёнка накопился долг по алиментам в 180 тысяч рублей. В связи с обращением изыскателя, приставы наложили арест на имущество должника и предупредили об уголовной ответственности. Так как у должника не было стабильного заработка, то расплатиться с долгом ему помогла новая сожительница. Угроза потерять частный дом и машину была так велика, что должник рассчитался в течение недели.

Как взыскивается оплата с работника ООО

Алименты с работников ООО взыскиваются в том же порядке, что с других родителей. Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, значит заработная плата должна быть в любом случае. Узнать точно, работает это общество или нет можно узнать в ИФНС по запросу приставов. Так как юридические лица обязаны подавать документы о начислениях заработной платы.

Федеральная налоговая служба

Судебные прставы в рамках исполнительного прозводства могут истребовать документы о перечислениях НДФЛ и пенсионных взносов в ИФНС и ПФР соответственно

Вне зависимости от того, кем является участник ООО (учредитель, директор, рядовой сотрудник), взыскать с него алименты на основании зарплаты можно только в том случае, если он получает зарплату. В противном случае нужно подавать иск на алименты в твёрдой денежной сумме. Если иск подан по зарплате, но у вас возникли сомнения относительно её размера, приставы могут проверить информацию и произвести перерасчёт. Вычет алиментов должен производиться из всех видов доходов, включая премии и дивиденды. В случае с дивидендами нужно, чтобы приставы запросили отчёт о дивидендах, так как в ИФНС он подаётся по отдельной форме.

Расчёт алиментов и процедура взыскания с участников ООО производится в том же порядке и на тех же основаниях.

Сложность подобных случаев в том, что если сам ответчик не хочет платить, его сложно заставить предоставить достоверные документы. Поэтому если и после проверки налоговых отчётов сумма алиментов окажется неудовлетворительной, можно добиться перерасчёта через службу судебных приставов или подать иск на твёрдую денежную сумму.

На основании просьбы пристав произведёт перерасчёт алиментов. Причём, если выяснится, что сумма для вычета алиментов отличается от той, что применяется для реального вычета, то эту разницу применят на весь срок. Например, если по вашей просьбе приставы произвели проверку и выяснилось, что алименты должны быть на 1000 рублей больше, то к задолженности за каждый месяц прибавится по 1000 рублей.

Если и после таких действий приставов результат вас не устроил, можно подать исковое заявление в суд.

Образец искового заявления

К исковому заявлению и нужно приложить копию документа о расчёте задолженности, которую выдаст пристав-исполнитель

С решением суда нужно будет снова обратиться к приставам и их дальнейшие действия будут зависеть от размера долга.

На практике добиться алиментов с участника ООО можно только тогда, когда он сам не против их платить. Известны тысячи таких споров, когда если и удавалось добиться выплат, они были настолько малы, что даже не перекрыл судебных затрат. Поэтому если вам предстоит судиться с учредителем или директором такой организации, лучше сразу обратиться с юристу и быть готовым к тому, что их прогнозы будут неутешительны.

Добиться алиментов в размере, который вас бы устраивал, сложно. Но если знать определённые правовые нормы и хоть немного разбираться в системе доходов предпринимателя, есть шанс улучшить ситуацию. Если дело сильно осложнено разного рода нюансами или недостатком доказательной базы, лучше обратиться к юристу.