С начала 2016 года к нерадивым алиментщикам применяется специфическая мера воздействия, которую не совсем правильно определяют как лишение водительских прав. Мера довольно строгая, а с учётом того, что более половины мужчин сидят за рулём, то и эффективная. Несмотря на двухлетнюю практику, большинство заинтересованных лиц имеют поверхностное представление о механизме применения этой ответственности и пределах её применения.

Ограничение права и лишение права неплательщиков алиментов

Основанием применения такого вида принуждения является ФЗ «Об исполнительном производстве», а конкретнее — ст. 67.1 документа. Вопреки распространённому мнению, приставы-исполнители не лишают алиментщика-должника права управления и, тем более не отбирают водительское удостоверение. Возможность лишения спецправа принадлежит органу, которое его предоставило, или суду. Иное явилось бы нарушением принципов государственного управления, функционирования государственных органов. Это выглядело бы точно также, как если налоговая инспекция лишала застройщиков лицензии.

Пристав около автомобиля ДПС

Ни ФССП, ни ГИБДД не могут лишить права на управление автомобилем

Для лучшего понимания процедуры и оснований применения этой принудительной меры, разберёмся, что она из себя представляет, и откуда взялось мнение о лишении приставами водительских прав.

Приставы в строго определённых случаях вправе вынести постановление о временном ограничении пользования должником специальным правом — правом управления транспортным средством. Никаких действий по изъятию водительского удостоверения или наложении штрафа за управление автомобилем после того как вынесено постановление, приставы не предпринимают и не могут предпринять. Отправить машину на штрафстоянку они также не могут. Собственно, после вынесения постановления, все полномочия пристава в части привлечения к ответственности заканчиваются.

Судебный молоток в руках судьи

Лишить права управления может только суд

Если нерадивый неплательщик попадётся сотрудникам ГИБДД за рулём, произойдёт изъятие удостоверения. Но даже на этом этапе алиментщик ещё не лишается права, и даже может некоторое время ездить по временному удостоверению. Дело передаётся в суд, и только суд вправе рассмотреть вопрос, наказывать ли должника и как. Суд может не лишать права, а отправить неплательщика на обязательные работы сроком до пятидесяти часов. На практике алиментщикам назначаются как принудительные работы (напр., Постановление от 14.03.2017 г. по делу № 05–0175/233/2017), так и фактическое лишение права (напр. Постановление от 28.03.2017 г. по делу № 05–0152/432/2017). Возможно, суд прислушается к пожеланию уклониста о предпочитаемом им наказании. В любом случае, если пристав вынес постановление об ограничении, до фактического лишения ещё далеко и неизвестно, состоится ли оно.

Для справки: пристав вправе вынести постановление о временном ограничении права управления не только в отношении алиментщиков. Такая же мера применяется при неисполнении без уважительных причин требований о:

возмещении вреда, причинённого здоровью;

возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением;

требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей;

требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Миф о том, что приставы сами отбирают права у нерадивых отцов, сформировался в первую очередь на основании консультаций и разъяснений людей, некомпетентных в этом вопросе. В сети можно найти достаточно сайтов, отсылающих алиментообязанных за отобранными правами в ФССП или описывающих, как приставы могут отобрать удостоверение.

Кого и в каких случаях лишают

Первым условием для пристава, при котором возможно вынести постановление об ограничении — это наличие исполнительного листа или судебного приказа. Если алименты выплачиваются по нотариальному соглашению, то пристав или алиментополучатель должны обратиться в суд с соответствующим требованием о наложении ограничения. Следующим важнейшим условием является наличие задолженности в общем размере более 10000 рублей. В третьих, должны отсутствовать уважительные причины накопившегося долга.

Исполнительный лист

Пристав может вынести постановление об ограничении права управления только на основании судебного документа

Упоминание в законе об обязательном отсутствии уважительных причин даёт некоторый простор для должников-алиментщиков. Пристав на стадии вынесения постановления вряд ли будет знать причины, по которым произошла задержка. В любом случае оценка уважительности носит субъективный характер и индивидуализирована.

Принимая решение, пристав должен проверить наличие обстоятельств, препятствующих наложению ограничения. Запрещено ограничение в следующих случаях:

  • транспортное средство служит в качестве основного источника дохода, под которым понимается единственный доход или существенно превышающий все остальные;
  • транспортное средство используется инвалидом, а также водителем, который содержит инвалида I и II гр, ребёнка-инвалида;
  • должник и проживающие с ним не имеют возможности пользоваться другим транспортом (удалённый посёлок, отсутствие общественного транспорта);
  • имеется документ, предусматривающий рассрочку или отсрочку уплаты.
Автомобиль инвалида

Инвадлид не может быть ограничен в праве управления

Особо следует оговорить ситуацию, когда алименты фактически выплачивались, но у пристава отсутствует информация об этом. В единичных случаях алиментополучатель может злоупотребить правами и обратиться к приставам при фактическом получении средств. Алиментообязанный может уволиться и платить деньги наличными, а пристав не будет видеть поступления и долг начнёт отсчитываться. Ограничение будет наложено при надлежащем исполнении алиментщиком своих обязанностей. Подобные споры легко разрешаться, но в целях избежания неожиданностей при встрече с инспектором ГИБДД алиментообязанному следует извещать пристава обо всех изменениях в способах и порядке выплаты содержания.

Пострадать за неисполнение алиментных обязанностей могут не только владельцы авто. Спецправом является также право на управление:

  • воздушными судами;
  • судами морского, внутреннего водного транспорта;
  • мотоциклами, мопедами и лёгкими квадроциклами, трициклами и квадроциклами;
  • самоходными машинами.

Процедура лишения прав

Процедура лишения прав недобросовестных алиментообязанных начинается с ФССП. Инициаторами применения такой меры могут являться:

  • пристав, ведущий дело;
  • взыскатель.
Эмблема ФССП

Процедура лишения прав начинается с ФССП

При подаче заявления алиментополучателем обращение должно быть рассмотрено в 10-дневный срок и по нему должно быть принято решение. В случае удовлетворения требования пристав выносит постановление об ограничении права, копии которого лично вручаются должнику и направляются взыскателю и в местную ГИБДД. Постановление обязательно утверждается ст. приставом или его замом, вручение и направление производится не поздне следующего дня.

Пристав не сможет применить меру воздействия, если невозможно установить местонахождение должника и лично разъяснить ему о налагаемых ограничениях. Неплательщик должен быть непосредственно уведомлен о применении к нему этой меры, должны быть разъяснены последствия неисполнения. Нередко должники пытаются уйти от ответственности, заявляя в суде о неполучении ими постановления и неведении относительно состоявшегося ограничения. Суды зачастую не принимают во внимание такие доводы, не вдаваясь в детали (напр., Постановление от 20.01.2017 г. по делу №05–0032/358/2017), поэтому подобная позиция неплательщика должна быть аргументирована. Имеются и противоположные примеры, когда суд принимает такие доводы в качестве достаточных для прекращения дела (напр., Постановление от 9.03.2017 г. по делу № 05–0135/233/2017).

Сведения об ограничении попадают в базу ГИБДД и будут там находиться, пока постановление не отменят в судебном порядке (вышестоящим органом ФССП) или должник не рассчитается. Во время проверок или рейдов инспектора выявляют уклонистов и незамедлительно составляют протокол. Вместе с другими полицейскими документами в трёхдневный срок дело поступает мировому судье по месту выявления нарушения. Судья выносит постановление в двухмесячный срок. Десять дней даётся на обжалование, после чего неплательщик лишается права на вождение (если суд назначил такое наказание).

Как вернуть права

Самый верный способ — выплатить долги, не доводя дело до суда. В течение суток после предоставления приставу подтверждающих платёж документов постановление отменяется, после чего информация доводится до ГИБДД и должник исключается из «чёрных списков».

Передача денег

Выплатить алименты — самый верный способ избежать лишения прав

Не желающим оплачивать алименты придётся посудиться. Можно обжаловать как само постановление об ограничении, так и доказывать свою позицию при разбирательстве по существу.

Постановление об ограничении может быть обжаловано вышестоящему приставу. В связи с тем, что документ утверждается старшим приставом, который возглавляет райотдел, обжалование осуществляется в следующую инстанцию областного уровня. В судебном порядке обжалование производится в райсуде по месту нахождения вынесшего постановление пристава.

Административное дело также рассматривается в райсудах. Позииции как при обжаловании постановления, так и при рассмотрении адмдела схожи. Необходимо доказать, что имеются перечисленные выше основания, запрещавшие приставу выносить постановления. Другой лазейкой будет приведение доказательств уважительности задолженности, но если на момент рассмотрения уважительные причины отпали, задолженность должна быть погашена.

Отмена постановления об ограничении и решение адмдела в пользу алиментообязанного происходят нечасто, но встречаются. В некоторых случаях возможна отмена постановления об ограничении или вынесение постановления суда в пользу алиментообязанного по процессуальным основаниям, но это бывает редко и требует профессионального участия.

Видео: лишение прав за неуплату алиментов

Каждый сам определяет для себя отношение к детям и свои обязанности. Лишение водительских прав, которое может последовать при уклонении от содержания — неприятное и значимое ограничение. Судебные разбирательства с привлечением специалистов, жалобы и сбор документов отнимут много времени и средств. Следует подумать, стоит ли тратить деньги на юристов, искать другие варианты решения проблемы или правильнее выплатить содержание.