Практика признания имущества выморочным существует с советских времён. Но если раньше собственная квартира была редкостью, что снимало вопросы её наследования, то после введения приватизации жилья актуальность проблемы возросла многократно. Выморочное имущество становится предметом многочисленных преступлений. Попытки присвоить оставшуюся без хозяина собственность порождают разветвлённые коррупционные схемы. Последние изменения в законодательстве, касающиеся этого специфического объекта наследования, должны были бы снять ряд вопросов, однако на практике проблема осталась не разрешённой до настоящего времени. Что же такое выморочное имущество, как с ним поступают?

Понятие и правовая характеристика выморочного имущества

Этимологически понятие «выморочный» происходит от древнерусского слова «выморок» или «выморшина» (основа — «мор»), которым обозначали оставшееся без владельца и без наследников имущество (Словарь русского языка XI–XVII вв.). Юридический статус выморочного имущества был определён в Древнем Риме. На этапе становления правовой системы оно считалось безхозным, присвоить его мог любой желающий. В период ранней империи выморочное имущество стало переходить к государству. Позднее, при абсолютной монархии, преимущественное право на выморок, оставшийся после лиц, относившихся к муниципальным сенатам, церкви, монастырям и т. д., было предоставлено этим структурам. В современной правовой системе понятие аналогично древним представлениям.

Выморочное имущество — это имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников.

Большой юридический словарь

Наследуется выморочное имущество только по закону. Если умерший завещал собственность, в том числе государству или городу, то открывшееся наследство не является выморочным и переходит к новому собственнику в завещательном порядке. Выморочным может считаться любое имущество, которое полностью принадлежало умершему: недвижимость, деньги, автомобиль, авторские права, другие ценные вещи.

Дом на участке земли

Если единственный хозяин дома и земельного участка умирает и не оставляет наследников, всё это признаётся выморочным имуществом

Правовое регулирование

Вопросы наследования выморочного имущества не урегулированы должным образом. Гражданский кодекс РФ содержит наиболее общие нормы, не дающие возможности однозначно определить порядок и условия наследования.

Технически вопросы оформления безхозного имущества регулируются:

  1. Положением о порядке учёта, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683.
  2. Одноимённой Инструкцией Министерства финансов СССР от 19.12.84 № 185.
  3. Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07.

Указанные документы безнадёжно устарели и могут применяться только по аналогии в непротиворечащей современным актам части. Более того, они были разработаны исходя из принципа, что бесхозное имущество полностью переходит государству независимо от его вида.

После внесения в 2007 г. изменений и дополнений в ч. 3 Гражданского кодекса РФ появился новый субъект наследственных правоотношений — муниципалитет. Но процедура передачи ему прав чётко не проработана. Разрешить существующие противоречия и заполнить пробелы в законодательстве должен специальный закон, принятие которого предусмотрено ч. 3 ст. 1151 ГК РФ. Закон до настоящего времени не принят и на рассмотрение в Государственную думу не поступал.

Когда имущество становится выморочным

Выморочность возникает в случаях:

  • нет наследников по закону;
  • нет наследников по завещанию;
  • наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
  • наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
  • наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
  • никто из наследников не принял наследства.
Одинокий старик

Отсутствие родственников — основная причина возникновения выморочного имущества

Кто и когда наследует выморочное имущество

Специфика наследования выморочного имущества заключается в субъекте и порядке оформления. Во всём остальном распространяются общие правила и требования.

Наследниками выступают:

  • муниципалитет (сельское или городское поселение, муниципальный район или городской округ) — в отношении жилья, земли со всеми находящимися на ней постройками, в т. ч. долей в указанном имуществе;
  • субъекты Российской Федерации — города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (если жильё или земля расположены на их территории);
  • Российская Федерация — в отношении любой другой собственности.

Муниципалитет, город или государство не вправе отказаться от принятия наследства. Императивность объясняется необходимостью сохранения имущества и предотвращения самовольных неправомерных захватов.

Для вступления в наследство от государства или муниципалитета не требуется издания какого-либо акта. Наследование происходит по умолчанию. По общему правилу принятое наследство принадлежит наследникам с момента смерти наследодателя. Принятие наследства выражается в виде подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства на него. Применительно к выморочному имуществу законодатель особо подчеркнул, что для его приобретения принятие не требуется. В связи с этим появляется вопрос о моменте возникновения права собственности у государства.

Законом установлен срок 6 месяцев для предъявления претензий на наследство, до его истечения государство (муниципалитет) не вправе претендовать на имущество. Имущество может быть признано выморочным только после истечения срока его принятия другими наследниками, если претенденты не объявились и обнаружить их не удалось. Ещё 3 года составляет срок исковой давности, в течение которого объявившиеся наследники могут заявить о своих правах через суд. Правопреемство возникает в общем порядке с момента смерти наследодателя.

Нотариус

Переход выморочного имущества в госсобственность регистрирует нотариус

Пример из судебной практики. Гражданин Н. находился на постоянном содержании в психиатрической больнице, родственники его не посещали. Его пенсия перечислялась на счёт учреждения. После смерти гражданина Н. к нотариусу никто не обращался, наследственное дело не было заведено, а деньги продолжали поступать в больницу, что было выявлено в результате проверки. Районный прокурор обратился в суд с иском о признании имущества умершего выморочным. Наследники покойного установлены не были. Суд удовлетворил иск и постановил перечислить деньги в местный бюджет.

Процедура наследования выморочного имущества

Автоматический порядок перехода выморочного имущества в собственность государства (муниципалитета) не означает, что право не нужно регистрировать. На стадии регистрации возникает основная проблема — порядок вступления в наследство и закрепления права собственности за государством и муниципалитетом не определён. В законе не содержится указаний даже на то, что уполномоченные органы должны получить свидетельство о наследстве. Наличие обязанности можно предположить исходя из системного анализа норм. Так, перешедшее к муниципалитету выморочное жильё включается в фонд социального использования и может быть распределено только в порядке очереди гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Распоряжение имуществом возможно только после надлежащего подтверждения правомочий собственника, а для этого уполномоченные органы должны совершить определённые действия по госрегистрации объектов.

Вышеупомянутое Положение и разработанная в соответствии с ним инструкция исходят из обязанности налогового органа оформить свидетельство о наследстве. По действовавшим на тот момент нормам всё безхозное имущество отходило к государству. После оформления безхозного наследства (термин «выморочное имущество» советскому праву не был знаком) жильё подлежало передаче в ведение местных Советов народных депутатов, сельскохозяйственное имущество (машины и механизмы, скот, продукция и т. д.) — колхозам и совхозам, драгоценные изделия сдавались в Гохран, прочее реализовывалось через государственные комиссионные магазины. Ответственными за оформление и реализацию безхозной собственности, равно как и за её выявление, были назначены налоговые органы.

В 2004 г. полномочиями по оформлению выморочного имущества было наделено Росимущество, а в 2007 г. законодатель определил в качестве наследника жилья и земли муниципалитеты. Методические рекомендации от 2007 года указывают на обязанность нотариуса выдать свидетельство на выморочное наследство только представителям Росреестра. После таких изменений Положение и Инструкция, формально сохранив действие, начали носить в большей степени факультативный характер. Новых актов им на смену принято не было, современная процедура оформления наследства конструировалась исходя из имеющихся норм и общих принципов.

Уполномоченным на оформление выморочного имущества органом муниципалитета выступают Комитеты имущественных отношений (Управления, Департаменты, и пр.). Для получения свидетельства к нотариусу надлежит обратиться представителю Росимущества или муниципального КИО (подразделения могут носить различные наименования) по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. В остальном порядок действий аналогичен обычной процедуре наследования: оформляется свидетельство о праве на наследство, а затем и право собственности. Дальнейшая судьба имущества, за исключением жилья, также не определена.

Видео: бесхозную квартиру — в собственность (судебная практика)

Можно ли оформить выморочное имущество на себя

По закону существует два способа оформления выморочного имущества на себя:

  1. Оспаривание в суде, если есть право на наследство по закону или по завещанию. Это можно сделать не позднее трёх лет с момента передачи имущества государству. Обязательно придётся доказать уважительность причины, по которой наследник не смог обратиться в срок, когда наследство было открыто (полгода).
  2. Выкуп имущества, перешедшего в собственность государства. Такая сделка возможна, если оно не предназначено для иного использования (например, для социального найма в случае квартиры).

Пример из судебной практики. В квартире вместе проживали бабушка, мать и сын. Квартира состояла в долевой собственности, где каждому принадлежала 1/3. После смерти бабушки её долю никто не унаследовал, т. к. остальные жильцы не знали, что для этого нужно обратиться к нотариусу и оформить право наследства и собственности. Прошло полгода, имущество сочли выморочным и передали муниципалитету. Женщина обратилась в суд с иском о признании права собственности на долю в квартире умершей матери. Срок принятия наследства уже прошёл, но суд принял во внимание, что фактически истица пользовалась помещением, оплачивала коммунальные услуги и имеет полное право на наследство. Иск был удовлетворён.

Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства

Если срок вступления в наследство пропущен, можно подать исковое заявление в суд с просьбой его восстановления

Неразрешённым (в законодательном и практическом плане) остаётся вопрос о поисках наследников. Советские акты предписывали налоговым органам не реже 1 раза в год проводить проверку полноты и своевременности передачи безхозного имущества в больницах, домах престарелых, органах МВД, нотариальных конторах и судах. В настоящее время ФНС эту функцию не выполняет, Росимущество и аналогичные муниципальный структуры таким правом не наделены. Фактически учётом и выявлением выморочного имущества систематически никто не занимается, поэтому ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Муниципальные имущественные комитеты в основном только констатируют факт существования такого имущества после получения повестки из суда по искам вновь объявившихся наследников о признании права собственности. Планомерная работа в этом направлении ведётся в Москве и некоторых регионах. Поэтому возникают и распространяются криминальные схемы.

Первоначально неофициальную информацию о наличии безхозной собственности получают:

  • социальные работники, ухаживавшие за одинокими престарелыми;
  • медработники и участковые врачи, оказывавшие помощь престарелым и в частном порядке узнавшие об отсутствии родственников;
  • сотрудники муниципальных похоронных служб, в обязанности которых входит погребение одиноких;
  • участковые полицейские, принимающие меры к сохранению безхозного имущества (опись, опечатывание и пр.);
  • сотрудники коммунальных служб, фиксирующие образование задолженности по платежам после смерти собственника.

Указанные лица и структуры не несут обязанностей по передаче информации и оформлению собственности. На базе этого круга лиц могут формироваться преступные группы, целью которых является противоправное завладение выморочным имуществом. Наиболее «идеальный» вариант — подложное завещание. В таких случаях в преступную деятельность вовлекаются нотариусы. Доказать подложность завещания будет сложно. Оспаривать подлинность подписи в завещании и проводить почерковедческую экспертизу дорого, а доказать, что умерший никогда не приходил в нотариальную контору и не оформлял завещания — малореально.

Старушки на фоне коридора

За имущество одиноких стариков идёт настоящая война

Ещё одним способом начать незаконную борьбу за жилые метры является прописка задним числом. Сейчас регистрация осуществляется в заявительном порядке с вводом информации в базу данных и технически, пожалуй, невозможно зарегистрироваться прошлым периодом. Но можно оформить прописку с 90-х гг. и ранее, когда учёт вёлся на бумажных носителях, тем более что архивы могли не сохраниться. В таких случаях привлекаются сотрудники регистрационных служб. Этот способ более рискованный, так как отсутствие легальной прописки легко доказывается по коммунальным платежам и данным регистрационной службы. Факт прописки в выморочной квартире к тому же не влечёт за собой переход права собственности. Для наследования потребуется доказывать в суде нахождение на иждивении и нетрудоспособность.

Экзотическим способом присвоения выморочного имущества является подделка документов, подтверждающих родственные отношения. К такой схеме привлекаются сотрудники отделов загса. Вероятность успеха криминальных схем высока в связи с отсутствием структуры, которая отслеживала бы и регистрировала факты возникновения безхозной собственности. Незаконность операции «выстреливает» при появлении законных наследников, в ходе оперативных разработок силовых структур или в результате проверки государственных и муниципальных органов. Последние активности в этом направлении не проявляют. На фоне подобных схем сдача участковыми полицейскими в аренду оставшейся без хозяина квартиры выглядит невинной шалостью.

Следствием махинаций с выморочным имуществом, в первую очередь жильём, явились многочисленные случаи выселений добросовестных приобретателей из квартир с «тёмным» прошлым. До недавнего времени такая практика была стабильной — по иску КИО новые собственники выморочного имущества выселялись без предоставления другого жилья. Мошенники к тому времени «растворялись», и вернуть уплаченные деньги не представлялось возможным. В результате добропорядочные граждане, выполнившие все обязанности при оформлении сделки, оставались без жилья и средств. Конституционный суд Постановлением от 22.06.2017 г. № 16-П признал несоответствующим Конституции норму закона, предоставляющего право истребования недвижимости от добросовестного приобретателя.

Видео: мошенники «воскрешают» людей ради квартир

Практическая сторона наследования

Процедура наследования выморочного имущества рассмотрена на примере квартиры в г. Москве после смерти одинокого гражданина, не оставившего завещания. После получения информации и по истечении 6 месяцев с даты его смерти Департамент городского имущества г. Москвы обращается к нотариусу и подаёт заявление о выдаче свидетельства о праве наследства на выморочное имущество. Потребуются документы:

  • свидетельство о смерти собственника (получают в загсе по месту его последней прописки);
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия обратившегося;
  • свидетельство об отказе от наследства (если наследники по закону или по завещанию не приняли его);
  • документ о праве собственности на квартиру;
  • справка об оценочной стоимости жилья (если есть);
  • справка из жилконторы о количестве и составе зарегистрированных жильцов;
  • дополнительные документы, имеющие отношение к делу (например, судебные решения, если квартира была признана выморочной по суду).
Свидетельство о госрегистрации права на квартиру

Чтобы право собственности перешло к государству, нужно подтвердить, что квартира принадлжала единственному умершему собственнику

Нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, где правопреемником выступает государство в лице Департамента городского имущества г. Москвы. Если есть сомнения в стоимости недвижимости, производится её экспертная оценка. После этого оформляется право собственности. Перешедшая к государству квартира может продаться с торгов, отойти к «очередникам», сдаваться по договору социального найма.

Если человек умирает, а наследники не объявляются в течение полугода, его имущество считается выморочным и переходит в госсобственность. Не стоит надеяться, что государство будет искать и оповещать потенциальных наследников. Вступление в право собственности полностью ложится на их плечи.