Принятие наследства — это процедура перехода имущества умершего лица к наследникам, определённым завещанием и законом. Однако не всегда случается так, что подарок приходится ко двору. Порой обстоятельства складываются таким образом, что от неожиданно свалившихся материальных благ лучше отказаться.

Причины, побуждающие отказываться от наследства

Принятие наследства — это, с точки зрения закона, своеобразная сделка. Исходя из логики свода законов, Гражданский кодекс предоставляет наследникам возможность отказаться от заключения этой сделки: каждый гражданин волен свободно и беспрепятственно действовать в своих интересах до тех пор, пока это не противоречит правовым нормам.

Причины для отказа от своих прав могут возникать самые разные:

  1. Удалённость и просто отсутствие потребности в наследуемом объекте.
  2. Плачевное состояние наследуемого имущества, низкая ценность.
  3. Дорогостоящая и сложная процедура оформления своих прав (например, наследование недвижимости в другой стране).
  4. Денежные расходы, сопряжённые с содержанием имущества, такие как долги по коммунальным услугам, невыплаченные кредиты наследодателя и прочее.
  5. Невозможность отделить наследуемую часть от общего завещанного имущества.
  6. Напряжённые отношения с родственниками — наследниками другой части имущества, нежелание проживать с ними на одной территории.
Человек отказывается от денег

Иногда выгоды от наследства куда меньше, чем головной боли

Условия отказа от наследуемого имущества

Независимо от причин или обстоятельств, вынуждающих наследника отказаться от своих прав, отказную следует оформлять двумя способами: через нотариальную контору либо посредством обращения в суд общей юрисдикции. В судебном порядке обычно разбираются споры и разногласия, возникающие между заинтересованными лицами, к которым можно отнести не только наследников, но и, например, кредиторов завещателя.

Частичный отказ от наследства

По некоторым причинам дробить долю в наследуемом имуществе, предназначенную одному наследнику, запрещено. Это означает, что, отказываясь от определённой части, наследник автоматически отказывается от прав на всё наследство, даже на то, о котором, возможно, не было известно на момент подписания отказной. Если же наследник желает «поделиться» с менее удачливыми претендентами на имущество, то в Гражданском кодексе существуют положения, позволяющие это сделать.

Довольно часто случается так, что наследование одним лицом происходит по нескольким основанием: по закону, согласно родству, и по завещанию. В этом случае наследник вправе принять одну часть завещанного ему имущества и отказаться от другой.

Так, Альбина Петровна выразила свою волю в завещании, согласно которому её дом должен перейти в равных долях в собственность дочери Светлане и внуку Илье. Светлана же по закону, как наследница первой очереди, получила во владение и земельный участок, прилегающий к дому. Желая сразу решить все формальности и действуя в интересах своего сына, она отказалась от наследуемой части дома, которая автоматически перешла к Илье, как единственному сонаследнику, и приняла в наследство только земельный участок.

Если же ситуация не предусматривает законного разрешения проблемы, остаётся только посоветовать обходной путь: приняв наследство, подарить или продать его за символическую стоимость выбранному лицу.

Домик передают из рук в руки

Нельзя передать родственнику половину наследуемого дома или, к примеру, машины

Отказ на определённых условиях

Отказ от прав на наследство не может сопровождаться никакими условиями и оговорками. Например, «я отказываюсь от своей доли в пользу внучки Маши, если мой брат тоже согласен отказаться». Такое заявление будет признано недействительным, поскольку противоречит закону (ГК РФ ст. 1158 п. 2).

Причина запрета на оговорки проста: не допускать попыток шантажа и морального давления между наследующими родственниками.

Отказ от обязательной доли, предусмотренной законом

Гражданский кодекс разъясняет термин «обязательная доля в наследстве» — это минимальная часть наследства, гарантированная законом самым незащищённым гражданам. По нормам российского законодательства, выделение обязательной доли полагается:

  • несовершеннолетним или нетрудоспособным детям завещателя, в том числе усыновлённым;
  • родителям, нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья;
  • супруге(у) наследодателя, который(ая) является инвалидом или пенсионером;
  • иным иждивенцам, находившимся под непосредственной опекой наследодателя.

Перед выдачей свидетельства о праве на наследство, нотариус проводит проверку о наличии или отсутствии наследников, которым положена обязательная доля. Причём, потеря дее- и трудоспособности должна носить постоянный характер. Так, декретный отпуск жены завещателя не является основанием для выделения ей обязательной доли в наследстве.

В отдельных случаях к наследникам первой очереди, имеющим право на обязательную долю, приравниваются и лица, не связанные родственными узами с наследодателем. Для реализации этого права необходимо представить доказательства того, что в течение последнего года наследодатель регулярно оказывал иждивенцу помощь, которая была для последнего основным источником средств к существованию. Ещё одним необходимым условием является совместное проживание с наследодателем в течение последнего календарного года. Для нетрудоспособных граждан, входящих в одну из семи наследственных очередей, совместное проживание не обязательно.
Таким образом закон РФ учитывает не только материальные, но и этические обязательства умершего.

Обязательная доля в наследстве выделяется независимо от того, было ли составлено завещание. Примечательно, что это единственное положение ГК РФ, которое ограничивает волю завещателя в распоряжении собственным имуществом. Кроме того, при выделении обязательной доли закон не учитывает мнение на этот счёт остальных наследников.

Отказ от обязательной доли в наследстве возможен, но ограничен. Так, наследник должен отказаться от своей доли только в безоговорочной форме, не указывая, в чью пользу пишет отказ. «Бесхозная» доля разделяется между прочими наследниками в виде равных частей. Это требование закона обусловлено стремлением защитить интересы самых беспомощных граждан и не допустить возможное давление со стороны кого-либо из родственников.

Отказ от наследства недееспособным гражданином

Итак, несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане защищены принципами наследственного права: они получают обязательную долю в разделяемом имуществе. Однако при всей своей предусмотрительности, закон не исключает и тех специфических случаев, когда принятие наследства является неудобным или невыгодным для наследника.

Действуя в интересах недееспособного лица, инициировать отказ от наследства может опекун. Однако предварительно ему необходимо заручиться поддержкой органов опеки и попечительства. Одобрение отказа по факту, задним числом — недопустимо даже в том случае, если обстоятельства действительно были неблагоприятны для наследника, и опекун добросовестно выполнял свои обязанности по защите интересов своего подопечного.

Отказ от имущества после принятия наследства

Причины, по которым новоиспечённый владелец может «передумать», бывают самые разные. Иногда мотивы отказывающегося носят нравственный характер, но чаще случается так, что только после принятия имущества наследник узнаёт о существенных долгах завещателя, которые тоже являются частью наследства.

Так или иначе, но отказаться от принятия нежелательного наследства вполне возможно. Для совершения этой процедуры необходимо вновь обратиться к нотариусу и подать заявление об отказе.

Но сделать это нужно в срок, предусмотренный законом для совершения действий с наследуемым имуществом: шесть месяцев. То есть, если наследство было принято через два месяца после его открытия, то на отказ останется не шесть месяцев, а всего четыре.

Бланк свидетельства о праве на наследство

В случае, когда имущество наследуется по завещанию, документ будет иметь соответствующее название

Изменение или полный отзыв отказа от наследства

А вот отозвать свой отказ от наследства так запросто уже не получится. Отказ считается бесповоротным и аннулированию в административном порядке не подлежит. Можно разве что попытаться отменить отказ в суде. Разбирая дело, суд будет руководствоваться общими положениями, применимыми к сделкам. Если суд сочтёт, что данная сделка (отказ) носит признаки недействительной, то вынесет решение в пользу незадачливого наследника. Основанием для подобного решения могут служить:

  • добросовестные заблуждения истца относительно последствий своих действий;
  • обман со стороны прочих наследников или заинтересованных лиц;
  • доказанная недееспособность на момент оформления отказа;
  • угрозы расправы, иное психическое или физическое насилие, применяемое с целью получить «отказную».

Однако судебная практика показывает, что оспорить отказ от наследства удаётся крайне редко. Основная сложность в этом деле — убедительная доказательная база. Если наследник мотивирует своё исковое заявление плохим самочувствием в момент подписания отказа, то подтверждением может послужить медицинская справка или выписка о состоянии здоровья. Но доказать факт обмана или угроз, по понятным причинам, очень трудно.

Пример спорной ситуации — решение по делу Д. Л. Феофанова из Красноярска. Суд оставил его иск без удовлетворения, поскольку Феофанов ссылался на устные договорённости относительно раздела наследства, заключённые с родственниками, в то время как никакие сделки не могут оказывать влияние на реализацию права наследования.

Подавать иск необходимо не позднее чем через шесть недель после подписания отказа от наследства либо после появления оснований для оспаривания отказа (то есть, с того момента, как отказавшийся узнал, что был обманут, к примеру).

Процедура официального отказа от своих прав

Самый простой способ не принимать нежелательное наследство — это бездействие или так называемая презумпция отказа. То есть, достаточно всего лишь не предпринимать никаких действий по вступлению в свои права в течение срока, предусмотренного законом. Понятно, что такой способ подходит не всегда. Официальный же отказ является юридически значимым действием и требует соблюдения определённых формальностей.

Форма, сроки подачи заявления и сопряжённые с ним расходы

Согласно ГК РФ, срок, предусмотренный для отказа от наследства, равен сроку, данному на процедуру его принятия, и составляет шесть месяцев. Следует оговориться, что полугодовой период может быть продлён в судебном порядке при наличии уважительных причин: тяжёлая болезнь, отсутствие и объективная невозможность для наследника задокументировать свою волю и т. д.

У нотариуса, как правило, имеются готовые бланки, но составить заявление можно и самостоятельно. Образец заявления можно скачать здесь.

Образец заявления об отказе от наследства

Основную часть документа допустимо излагать в свободной форме, придерживаясь точности и краткости делового стиля

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес нотариальной конторы, ведущей наследственное дело;
  • ФИО нотариуса, которому подаётся заявление;
  • данные о наследнике и наследодателе;
  • сведения о наследуемом имуществе (местонахождение, краткая характеристика);
  • изложение своей воли в связи с данным наследством (отказ);
  • при направленном отказе — обозначить круг лиц, в чью пользу он производится;
  • подпись.

Мотивировать и объяснять причину своего решения в заявлении не нужно.

Подавать заявление об отказе следует по месту открытия наследственного дела (последнего места проживания наследодателя).

Сделать это можно тремя способами:

  1. Явиться в нотариальную контору лично. Стоимость услуг нотариуса (правовая и техническая работа) различается в зависимости от региона. В среднем, стоит рассчитывать на сумму около полутора тысяч рублей.
  2. Направить заявление об отказе почтой. Согласно ГК РФ, подпись заявителя, который не может явиться по месту открытого наследства лично, должна быть обязательно засвидетельствована любым нотариусом. Госпошлина за удостоверение подлинности подписи составляет 100 руб.
  3. Оформить отказ от наследства по доверенности. Доверенность также должна быть заверена нотариусом, а госпошлина за это действие составляет 200 руб., согласно НК РФ.

Оформляя отказную в нотариальной конторе, следует иметь при себе следующие документы:

  • паспорт (для несовершеннолетних свидетельство о рождении);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка, подтверждающая родство (в случае наследования по закону, а не завещанию);
  • завещание (если оно было составлено);
  • справка с последнего местожительства наследодателя.

Это основной пакет документов, в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги.

После выполнения всех формальностей и регистрации заявления нотариус внесёт документ в наследственное дело, а заявитель получит справку об отказе от наследства.

Законен ли отказ от наследства по расписке?

Действующее законодательство не допускает возможности отказа от наследства по расписке.

К примеру, после смерти отца семейства двое его сыновей претендуют на наследство. Однако ранее один из них получил от наследодателя крупную сумму денег и выдал расписку, согласно которой в связи с этой выплатой он не будет требовать своей части наследства. Второй наследник считает состоявшуюся сделку законным основанием отказа от наследства, но с правовой точки зрения это не так. Отказ от наследства при жизни наследодателя не имеет ни малейшей юридической силы. Наследственное право не признаёт никаких сделок, заключённых ранее, чем наступила смерть наследодателя.

Впрочем, и расписка, данная после открытия наследства, тоже не спасла бы положение. В этом случае можно только посоветовать обращаться в суд для взыскания с выплаченных денег: на том основании, что брат, по сути, заключил недобросовестную сделку и не намеревался выполнять её условия.

Отказ от наследства в интересах иных лиц

До недавнего времени в передаче наследства соблюдалась строгая иерархия — наследник первой очереди не мог отказаться от имущества в пользу наследников второй или третьей очередей.

В январе 2017 г. в статью 1158 ГК РФ были внесены изменения, позволяющие наследнику передавать свои права другим участникам наследственного дела, к какой бы очереди они ни относились.

Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество — определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершён отказ от наследства, не распределены между ними отпавшим наследником, их доли признаются равными.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Однако из этого не следует, что наследник волен передавать свою долю любому постороннему лицу. Объектом направленного отказа от наследства может являться лишь тот, кто имеет законное право наследования. В случаях, когда имущество передаётся по завещанию, отказаться от наследства можно только в пользу тех лиц, что перечислены самим наследодателем.

Пример. Если дедушка вписал в завещание дочку Марину и внучку Надежду, а внука Дениса не указал, то Марина не может отказаться от своей доли в пользу сына — это противоречило бы последней воле завещателя.

Точно так же нельзя отказаться от наследства в пользу иного лица, когда в завещании уже указан подназначенный наследник. То есть, если наследодатель сформулировал свою волю примерно следующим образом: «Отдаю свой загородный дом моей племяннице, а в случае смерти или отказа пусть дом переходит к её дочери». Племянница, конечно, может отказаться от дома, но передать его любому другому родственнику не имеет права.

Нельзя передавать свою долю и человеку, который признан недостойным наследником. Под этим термином подразумевается лицо, уличённое в противоправных действиях, направленных против наследодателя или остальных наследников: принуждение к составлению завещания, неисполнение своих обязанностей по уходу за наследодателем, подделка или уничтожение завещания, понуждение наследников к отказу и т. д.

Видео: в чью пользу можно отказаться от наследства

Таким образом, оформить отказ от наследства недолго и не особенно сложно. Главное — тщательно взвесить все аргументы за и против, чтобы не пришлось сожалеть о поспешно принятом решении.