Соединённые Штаты в 2018 году продолжают оставаться мечтой огромного количества иностранцев, желающих переехать сюда вместе с семьёй, чтобы начать новую жизнь. Мигранты из разных уголков мира, в том числе из России и других стран СНГ, отправляются в США в надежде повысить уровень собственного благосостояния, дать достойное образование детям, обеспечить надёжную социальную защиту себе и своим близким. Страна не может принять всех желающих, поэтому требования к потенциальным иммигрантам достаточно высокие. Узаконить своё пребывание на территории США иностранец может, получив Грин-карту, которая представляет собой разрешение на долгосрочное проживание в стране с правом трудоустройства. Имея на руках такой документ, мигрант может чувствовать себя вполне уверенным и защищённым, благодаря доступу к широкому списку прав и привилегий постоянного резидента Соединённых Штатов Америки. Как стать обладателем Green Card USA в 2018 году?

Что даёт Грин-карта США

Грин-карта США открывает перед иностранцем полный спектр возможностей, предусмотренных для обладателя статуса permanent resident. При этом права постоянного резидента мало в чём уступают правам гражданина страны: владелец Green Card, в отличие от гражданина, не может только участвовать в выборах и занимать некоторые государственные должности. Всё остальное такому иностранцу доступно так же, как и гражданину, например:

  • неограниченный доступ к внутреннему рынку труда;
  • отсутствие ограничений на ведение бизнеса в стране;
  • доступ к сниженным налоговым и кредитным ставкам;
  • право на беспрепятственное перемещение по территории страны и проживание в любом штате;
  • возможность пригласить к себе семью для совместного проживания.
Автозавод в США

Наличие Грин-карты открывает иностранцу неограниченный доступ к внутреннему рынку труда США

Помимо этого, при наличии Грин-карты мигрант сможет:

  • получить образование в стране через госпрограмму, согласно которой студент оплачивает только 25% стоимости учебного курса, остальная часть компенсируется из бюджета;
  • претендовать на американскую пенсию через 10 лет официальной работы в стране;
  • оформить медстраховку.

Вместе с тем обладание Грин-картой налагает и определённые обязательства, в числе которых необходимость соблюдать американское законодательство, исправно платить налоги, уважительно относиться к традициям американского народа и его укладу жизни. Чтобы не утратить документ, владелец Грин-карты не должен оставлять Соединённые Штаты более, чем на полгода. Через 5 лет проживания в стране с Грин-картой иностранец получает право подать запрос на гражданство.

Основания для предоставления Грин-карты

Чтобы претендовать на Green Card USA, нужно иметь какие-либо основания для этого, например:

  • проживающих в США близких родственников;
  • рабочий контракт с американским работодателем;
  • наличие статуса беженца;
  • участие в одной из религиозных конфессий на территории США и т. д.

Полный перечень обстоятельств, которые могли бы служить основанием для предоставления Грин-карты иностранцу, опубликован на сайте USCIS. Помимо этого, Грин-карту можно выиграть путём участия в розыгрыше ежегодной диверсификационной лотереи.

Воссоединение семьи

Если существуют предпосылки для предоставления иностранцу Грин-карты через воссоединение семьи в США, следует учитывать, что американское законодательство предусматривает определённую шкалу предпочтений, согласно которой в первую очередь рассматриваются запросы о воссоединении граждан страны с супругами, родителями и детьми младше 21 года, не состоящими в браке. Вторыми рассматриваются ходатайства о воссоединении постоянных резидентов страны с супругами и детьми. Третья категория приоритетности — приглашение гражданами США к себе детей, состоящих в браке, и четвёртая — переезд братьев и сестёр к гражданам страны. Практика показывает, что первая категория заявителей ожидает решения по своему запросу 1 год-5 лет, вторая — 3–4 года, третья — 5–7 лет, четвёртая — 7–10 лет.

Семья в США

Получить Грин-карту США можно на основании воссоединения семьи

При рассмотрении иммиграционными властями заявок на Грин-карты на основании родственных отношений особое внимание уделяется согласию американского родственника финансировать пребывание приезжающих членов семьи в США. Гражданин или резидент страны, желающий пригласить к себе семью, заполняет специальную петицию по форме i-130 и прилагает к ней комплект бумаг, подтверждающих наличие родственных отношений и указывающих на степень родства. На каждого из приезжающих родственников необходимо составить отдельную петицию, после чего отправить запрос в USCIS. Если заявка одобрена, родственник, проживающий в другой стране, может обращаться в американское консульство за иммиграционной визой. Лица, которые въезжают в страну, в этом случае заполняют форму i-485 и прикрепляют к ней пакет требуемых документов.

Если иностранец желает прибыть в Соединённые Штаты и получить Грин-карту через брак с американцем, он заполняет форму i-129f и делает запрос на получение визы жениха (невесты) К-1. После приезда в США такой мигрант должен в течение 90 дней оформить официальный брак с гражданином страны. Когда брачные отношения будут оформлены, можно ходатайствовать о предоставлении Грин-карты.

Трудоустройство

Рассчитывать на Грин-карту через трудоустройство могут, прежде всего, такие категории иностранцев, как:

  • представители науки;
  • квалифицированные врачи и медсёстры;
  • топ-менеджеры транснациональных компаний;
  • представители религиозных конфессий;
  • специалисты, владеющие дефицитными в США профессиями.

Предложение на рынке труда Соединённых Штатов превышает спрос, поэтому претендовать на рабочие места могут, как правило, работники, способные подтвердить высокий уровень своей профессиональной компетентности и знание английского языка. При рассмотрении заявок от иностранных претендентов иммиграционные власти руководствуются положением, согласно которому трудовой мигрант не должен:

  • занимать место гражданина страны;
  • оказывать негативное влияние на уровень зарплат в США (т. е. заработок мигранта должен соответствовать американским стандартам);
  • соглашаться на неприемлемые в стране условия труда.

Специалистом ты должен быть довольно крутым. Если зайти на любой сайт по поиску работы в США, то везде в требованиях:разрешения на работу (ну в моей сфере так). Работодателю не хочется заморачиваться с приглашением на работу и пр., проще взять готового, так сказать.

trtrMi

https://www.greencard.chat/viewtopic.php?id=70

Если соискатель Грин-карты через трудоустройство уже пребывает в США (например, ожидает решения по ходатайству о предоставлении статуса беженца), он должен получить разрешение на работу. Вопросами оформления такого разрешения занимается, по большей части, работодатель, который, в свою очередь, должен пройти сертификацию в Минтруда на право найма иностранных работников. Если же запрос выполняется из своей страны, потребуется рабочая виза, обращаться за которой нужно в американское Консульство.

Программисты в США

Претендовать на Грин-карту могут, в первую очередь, представители наиболее востребованных в стране профессий, например, программисты

Наиболее востребованными на американском рынке труда в 2018 году являются медработники и программисты. Помимо этого, в разных штатах существует определённый дефицит работников нефтяной отрасли, представителей сферы обслуживания, строителей, дальнобойщиков, преподавателей, маркетологов. На сайтах кадровых агентств сегодня чаще всего можно встретить вакансии:

  • инженера-программиста с зарплатой $102 тысячи в год;
  • личного советника по финансам — $90 тысяч;
  • инженера в области биомедицины — $85,5 тысячи;
  • медсестры — $68 тысяч;
  • аналитика рынка — $62 тысячи;
  • ассистента терапевта — $56 тысяч;
  • инженера-технолога — $49 тысяч.

Беженцы

Если иностранного гражданина преследуют на родине по политическим, религиозным, расовым или другим мотивам, он может обратиться к американским властям за защитой в виде политического убежища или предоставления статуса беженца. От заявителя в этом случае потребуются достаточно убедительные подтверждения фактов преследований и притеснений.

Иностранец, который получил политическое убежище или статус беженца в США, после чего прожил в стране 1 год, имеет право подавать запрос на Грин-карту. Среди требований к соискателю Green Card на основании беженства:

  • подтверждение физического присутствия в стране как во время ожидания решения о присвоении статуса, так и на момент подачи заявки на Грин-карту;
  • отсутствие ВНЖ в другой стране;
  • отсутствие запретов на въезд и проживание в США.
Беженцы в США

Запрос на Грин-карту может подавать иностранец, проживший в США в статусе беженца 1 год

Лотерея

Начиная с 1990 года 55 тысяч счастливчиков ежегодно становятся обладателями Грин-карты США через участие в розыгрыше специальной лотереи. При этом участвовать в розыгрыше может страна, отправившая в Соединённые Штаты за последние 5 лет не более 50 тысяч человек, выигравших эту лотерею. Кроме того, на одну страну не может приходиться более 7% от общего числа победителей (т. е. от 55 тысяч).

Лотерея может оказаться единственным шансом перебраться в США иностранцам, не имеющим других оснований для иммиграции и получения Грин-карты. Требования к участнику розыгрыша — минимальные: претендент должен подтвердить наличие среднего образования и трудовой стаж хотя бы 2 года (за последние 5 лет) по специальности, которую он получал в течение минимум 2 лет. Если эти условия соблюдены, можно подавать заявку на участие. Иностранец, оказавшийся в числе участников розыгрыша, должен явиться на интервью в американское представительство, пройти медосмотр и подготовить пакет требуемых документов. Переезд в США происходит, как правило, примерно через 1,5 года после розыгрыша лотереи. Например, заявки на Грин-карту 2020 подаются с 3 октября по 6 ноября 2018 года, а победители станут известны весной 2019 года.

Подавать заявку на участие в лотерее следует только на специальном сайте госдепартамента США (здесь же впоследствии можно будет узнать и текущее состояние запроса). Претендент заполняет анкету и по интернету отправляет на рассмотрение иммиграционных властей. Другие способы подачи запроса не предусмотрены. Чрезвычайно важно при этом заполнить анкету в строгом соответствии с установленными требованиями: подробную инструкцию по заполнению анкеты и другие нюансы процедурных мероприятий можно найти, перейдя по ссылке. Претендентам с постсоветского пространства следует помнить о большом количестве мошенников в сети, предлагающих помощь, связанную с участием в розыгрыше лотереи: чтобы не оказаться в числе их жертв, будет нелишним проявить дополнительную осмотрительность.

Видео: рекомендации соотечественников победителям лотереи Грин-карт

Другие способы

Существуют и другие способы получить Грин-карту. Основанием для постоянного резидентства может быть:

  • факт прохождения в прошлом службы в НАТО или других международных организациях;
  • работа на территории США в качестве представителя иностранного СМИ;
  • участие в деятельности некоммерческой религиозной миссии.

Помимо этого, претендовать на Грин-карту могут жертвы торговли людьми и дети, подвергшиеся жестокому обращению. Полный перечень оснований для получения Green Card можно найти на сайте USCIS.

Где получают Грин-карты россияне и граждане других стран СНГ

Если россиянин уже находится в США, для получения Грин-карты (статуса постоянного жителя) он может откорректировать свой статус, не возвращаясь на родину. Для этого нужно сделать соответствующий запрос в службу USCIS.

Соискатель, пребывающий в своей стране, по всем вопросам, связанным с оформлением Грин-карты, может обращаться в американское Консульство.

Самое удивительное заключается в том, что многие обладатели грин-карт, шагнувшие на американскую землю, не могут получить банальной информации о том, как снять квартиру, как заполнить иммиграционные документы на грин-карту, как записать детей в садик, как найти работу и т. д. Для многих иммигрантов единственным источником информации становятся русскоязычные газеты.
И всё это происходит во времена, когда количество некоммерческих организаций, помогающих вновь прибывшим иммигрантам, исчисляется не тысячами, а десятками тысяч. Нисколько не удивлюсь, если узнаю, что на каждого победителя грин-кард-лотереи приходится сразу несколько организаций.

Sloner

http://greencard.by/community/forum/forum49/topic3743/?PAGEN_1=12

Консульство США в Москве

Консульство США в Москве расположено по адресу: Большой Девятинский пер., 8

Процедура получения

Процедура оформления Грин-карты зависит от оснований для её получения, но в любом случае предусматривает прохождение таких этапов, как собеседование и медосмотр. Если иностранец отправляется в США для воссоединения с семьёй или на работу, первый процедурный шаг в виде подачи петиции должна сделать принимающая сторона — американский родственник или работодатель. После этого соискатель должен записаться на приём в Консульство, уплатить сбор в размере $220, пройти медосмотр, подготовить пакет требуемых документов и в назначенный день прибыть на интервью.

На интервью мы были втроём — я, муж и ребёнок. Рона сидела у меня на коленках. Офицер не спросила меня ни слова, я промолчала все интервью. У мужа спрашивали: чем бы он хотел здесь заниматься и почему хочет приехать в Америку. Ни одного каверзного вопроса не было. Всё, вообще, прошло очень быстро.

Альбина Прейс

http://www.forumdaily.com/immigraciya-v-ssha-pyat-istorij-lyudej-vyigravshix-grin-kartu/

Медосмотр следует проходить только в аккредитованной клинике, и результаты медобследования нужно приложить к пакету подаваемых документов. На собеседование необходимо прибыть без опозданий с полным комплектом подготовленных бумаг.

Документы

Список документов, которые нужно взять на собеседование, включает:

  • распечатанную копию формы DS-260, которую предварительно нужно было заполнить онлайн;
  • загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении, всех браках и разводах;
  • справку о несудимости;
  • военный билет;
  • результаты медобследования;
  • две цветные фотографии 50х50 мм;
  • подтверждение наличия оснований для переезда в США и получения Green Card, например, доказательства родственных связей с американским гражданином или действующий контракт с работодателем из США;
  • финансовые гарантии принимающей стороны, т. е. согласие американских родственников спонсировать пребывание мигрантов в стране;
  • квитанцию об уплате сбора.

Переводить документы с русского языка на английский не требуется. В случае необходимости, сотрудники Консульства могут запросить дополнительные документы для уточнения обстоятельств претендента.

Образец заполнения анкеты

Пакет документов на иммиграционную визу должен включать распечатанную копию формы DS-260, которую предварительно нужно было заполнить онлайн

Если собеседование проходит успешно, иностранцу вручают иммиграционную визу, с которой он отправляется в США. Грин-карта придёт по почте на адрес в Соединённых Штатах, указанный претендентом.

Причины отказов

Наиболее частыми причинами отказов в предоставлении Грин-карты США бывают:

  • предоставление недостоверных сведений о себе, использование мошеннических методов при подготовке документации;
  • неточности, допущенные при оформлении документов;
  • несоответствие требованиям к претенденту на Грин-карту;
  • угроза общественному порядку и нацбезопасности США, которая может исходить от иностранца.

Видео: личный опыт россиянки в получении Грин-карты США

Количество мигрантов из самых разных стран мира, в том числе из России, ежегодно прибывающих в США, неизменно продолжает обновлять рекорды, вследствие чего получить Грин-карту Соединённых Штатов с каждым годом становится всё сложнее. Если вам не повезло, и вы не выиграли Green Card в лотерею, необходимо иметь чрезвычайно веские аргументы, способные убедить иммиграционные власти в законности или необходимости вашего присутствия в США в качестве постоянного резидента. Стандартная процедура получения Грин-карты может потребовать от соискателя терпения, настойчивости и определённых финансовых затрат, которые, впрочем, впоследствии вполне себя оправдывают.