18 декабря 2018 года Государственная дума РФ официально сообщила, что приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Федеральному закону «О гражданстве РФ». Этим поправкам ещё предстоит пройти утверждение Советом Федерации и Президентом РФ. Так что пока они ещё не стали законом, а остаются законопроектом. А до завершения этого процесса в стране продолжает действовать актуальная версия названного закона в редакции от 29 июля 2018 года. Рассказываем о её основных положениях и сути изменений в закон, которые приняла Госдума.

Что определяет и регулирует Федеральный закон «О гражданстве РФ»

Закон «О гражданстве РФ» регулирует принципы и правила в сфере института гражданства как формы правоотношений человека и государства в России. В частности, определяет, кто и на каких основаниях вправе стать гражданином РФ, а при каких условиях гражданство РФ прекращается.

Гражданами России, согласно закону, считаются все, у кого российское гражданство уже было на момент вступления его в силу, и все, кто его получил согласно этому закону.

Российский внутренний паспорт в руке

Закон «О гражданстве РФ» определяет, при каких условиях можно получить российский паспорт, оказаться от него или его лишиться

Отдельной статьёй закона прописаны ключевые принципы российского гражданства. Их семь:

  1. Россияне равны независимо от возраста, пола, расы, национальности, социального статуса, родного языка и исповедуемой религии.
  2. Гражданство РФ единое и равное, на каких бы основаниях ни было приобретено.
  3. Если россиянин постоянно живёт за границей, он остаётся гражданином России.
  4. Россиянина нельзя лишить гражданства или права его изменить.
  5. Выслать россиянина из страны или выдать другому государству нельзя.
  6. Государство поощряет живущих в стране лиц без гражданства становиться россиянами.
  7. Наличие гражданства России сегодня и СССР в прошлом определяется законами РФ и СССР и международными договорами обоих государств.

Закон допускает возможность двойного гражданства, если у России есть соглашение на этот предмет с конкретной страной. Правовые последствия такого признания вытекают из такого соглашения. В 2018 году такое соглашение действует только с Таджикистаном и даёт возможность гражданам этой страны не отказываться от таджикского гражданство при приёме российского. Ранее аналогичная ситуация была и с Туркменистаном. В остальных случаях гражданин РФ, имеющий параллельно гражданство другого государства, не нарушает никаких российских законов, но в правоотношениях с Россией признаётся только гражданином РФ. Такой порядок прописан и в Конституции РФ.

Закон «О гражданстве РФ» также определяет такие вопросы:

  • перечень документов, удостоверяющих гражданство России;
  • влияние официальных супружеских отношений на гражданство;
  • гражданство детей в разных ситуациях;
  • ситуация со сменой гражданства при изменении государственных границ РФ;
  • государственные структуры, к компетенции которых относятся вопросы гражданства, и их полномочия;
  • порядок рассмотрения дел по вопросам гражданства и обжалования решений компетентных органов по этим вопросам.

Действующая редакция Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»

По состоянию на декабрь 2018 года актуальной версией Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» считается редакция от 29 июля 2017 года. Ознакомиться с текстом закона в актуальной редакции можно в справочной системе «Консультант».

Приём в гражданство РФ в 2018 году

Действующая версия закона позволяет стать гражданином России вследствие таких процедур:

  • по рождению;
  • вследствие приёма в гражданство;
  • в результате восстановления в гражданстве;
  • по другим основаниям, которые предусмотрены актуальной редакцией закона «О гражданстве РФ» или международным договором.

Гражданство по рождению приобретается в таких случаях:

  • оба родителя или единственный родитель — граждане России, в России ли родился ребёнок, неважно;
  • один родитель — россиянин, а второй — лицо без гражданства или признан пропавшим без вести;
  • один родитель — россиянин, а второй иностранец, а ребёнок родился в России или не может получить гражданство второго родителя;
  • родители — иностранцы, живущие в России, а ребёнок родился в России и не может получить гражданство родителей;
  • если ребёнок родился в России, а его родители неизвестны, он становится россиянином, если ни один из родителей не объявится в течение полугода после его рождения.

Для приёма в гражданство закон предусматривает два варианта процедуры:

  • общую;
  • упрощённую.

Выбор вариантов определяется основанием, на которых иностранец или лицо без гражданства становится россиянином.

Приём в гражданство в общем порядке

Получить гражданство в общем порядке претенденты могут по таким основаниям:

  • после пяти лет проживания в РФ по виду на жительство, если у них есть законный источник дохода в России, они обязуются соблюдать законы и Конституцию РФ и подали официальный отказ от имеющегося гражданства;
  • обладатели выдающихся достижений в сфере культуры, науки и техники, получившие политическое убежище в РФ или признанные беженцами — после года проживания в России;
  • за особые заслуги перед РФ — без ограничений по минимальному сроку проживания и других;
  • иностранцы и лица без гражданству, три года отслужившие в армии РФ по контракту — без вида на жительство.

Приём в гражданство в упрощённом порядке

По упрощённой процедуре россиянами становятся такие претенденты на гражданство:

  • те, у кого хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и живёт в РФ;
  • уроженцы бывших союзных республик в составе СССР, живущие на территории государств — бывших союзных республик, не имеют их гражданства и в прошлом были гражданами СССР;
  • родились в РСФСР и были гражданами бывшего СССР;
  • нетрудоспособные родители совершеннолетних россиян;
  • не меньше трёх лет состоят в брак с россиянином или россиянкой;
  • родители несовершеннолетних граждан РФ, если второй родитель был гражданином РФ и умер, пропал без вести признан недееспособным или лишён родительских прав;
  • родители совершеннолетних граждан РФ, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • получили профессиональное образование в учреждениях с государственной аккредитацией и работают в России не меньше трёх лет до подачи заявления на гражданство;
  • не менее трёх лет ведут в РФ предпринимательскую деятельность в статусе ИП и заплатили налогов и отчислений на общую сумму от 1 млн рублей;
  • не меньше трёх лет имеют долю от 10% в российском юридическом лице с уставным капиталом от 100 млн рублей;
  • высококвалифицированные специалисты, проработавшие в России не меньше трёх лет;
  • ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в России и в прошлом были гражданами СССР;
  • дети, один из родителей которых — россиянин, с согласия второго родителя, а если ребёнок живёт в России — без;
  • ребёнок, единственный родитель которого — россиянин, по заявлению родителя;
  • ребёнок или недееспособное лицо под опекой россиянина, кроме исключений, предусмотренных законодательством в сфере опеки и попечительства;
  • сироты и недееспособные, которых поместили под надзор в российское специализированное учреждение;
  • участники Госпрограммы по переселению соотечественников.

Перечень оснований для приёма в гражданство России менялся несколько раз. Кардинальные перемены имели место, в частности, в 2003 году. Условия получения гражданства РФ законодатели тогда в целом ужесточили. Например, для противодействия получения российских паспортов через фиктивные браки ввели обязательное ограничение — только после трёх лет официального брака с гражданином России. Мой друг к тому времени успел получить гражданство по старому закону, а вот его жене пришлось ждать, пока с момента регистрации их брака пройдёт три года. Факт, что у них к тому времени уже был общий ребёнок, роли не играл.
Другой знакомый в 2000 году получил гражданство РФ на том основании, что гражданство было у его мамы. Тогда претендовать на гражданство могли те, у кого были россиянами родственники по прямой восходящей линии: мать, отец, дедушка, бабушка и так далее. В 2018 году этого основания для приёма в гражданство нет.

При общем порядке решения по вопросам гражданства принимает Президент РФ, а срок рассмотрения заявлений — до года. При упрощённом — Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД или МИД РФ. Срок рассмотрения документов в этом случае — три-шесть месяцев.

Эксперт из ГУВМ МВД по г. Москве о способах получения гражданства РФ (видео)

Прекращение российского гражданства

Лишить россиянина гражданства нельзя. Но он при соблюдении ряда условий вправе отказаться от него сам через процедуру выхода из гражданства. Для этого от него требуется:

  • иметь гражданство другого государства;
  • сняться с регистрации по месту жительства в РФ;
  • не иметь долгов по налогам в России;
  • не быть привлечённым к уголовной ответственности и не проходить в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Если такой человек после выхода из гражданства остаётся жить в России, ему вместо российского паспорта оформят вид на жительство (ВНЖ).

В то же время российские компетентные органы вправе в ряде случаев отменить решение о приёме в гражданство. Основания для этого:

  • получение гражданства по подложным документам, если этот факт установил суд, если вместе с заявителем в этом случае принимали гражданство и его близкие на основании его права на гражданство, решения отменяются и относительно них;
  • осуждение гражданина РФ, в прошлом принявшего гражданство РФ, за преступления против конституционного строя РФ — ст. 205, 205.1, ч. 2 ст. 205.2, ст. 205.3–205.5, 206, 208, ч. 4 ст. 211, 281, 282.1 – 282.3 и 361 Уголовного кодекса РФ.

Восстановление в гражданстве

Бывший россиянин, вышедший из гражданства РФ, вправе восстановиться в гражданстве, если прожил в России в статусе иностранца не меньше трёх лет и имеет основания для приёма в гражданство РФ в общем или упрощённом порядке.

Смена гражданства при смене юрисдикции территории

Если граница РФ изменяется в соответствии с международным договором, порядок получения жителями территории, юрисдикция которой меняется, определяется таким договором.

Когда в 2014 году Крым и Севастополь перешли под юрисдикцию РФ, о международном договоре с Украиной речи не шло. Однако российские власти дали жителям полуострова время, за которое они могли официально заявить, что не хотят становиться россиянами. Но даже те из них, кто получил российские паспорта, остались гражданами Украины. Получение иного гражданства не означает автоматической утраты украинского. Информация об автоматической утрате гражданства страны происхождения при получении паспорта другого государства из постсоветских стран есть только об Узбекистане.

Крымчане и севастопольцы используют украинские паспорта для поездок на территорию материковой Украины (по российскому паспорту им дальше украинского пункта пропуска не уехать, так как Украина признаёт их только своими гражданами) и за границу — в том числе для безвизового посещения стран Евросоюза по украинскому биометрическому загранпаспорту. Возможность оформить такие паспорта у них есть в Херсонской области, где украинские власти открыли специальные пункты обслуживания крымчан.

Решения по приёму в гражданство РФ, восстановлению в гражданстве в общем порядке и отмене решений о предоставлении в гражданство принимает Президент РФ. Вопросы гражданства в упрощённом порядке на территории РФ относятся к компетенции ГУВМ МВД, а за пределами — консульских учреждений и МИД России.

Основной документ, удостоверяющий гражданство РФ — паспорт. В законе также есть отсылка к другим нормативным актам, регулирующим этот вопрос.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» в 2018 году

По информации официального сайта Госдумы, нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении законопроект, который вводит две поправки в закон «О гражданстве РФ». Первая наделяет президента России полномочиями определять в дополнение к предусмотренным законом категории иностранцев, которые вправе получить гражданство РФ в упрощённом порядке. Речь идёт о гражданах государств, где непростая политическая и экономическая ситуация, происходят вооружённые конфликты или смена власти.

В первую очередь, данные поправки позволят Президенту Владимиру Владимировичу Путину поддержать наших соотечественников на Украине. Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы России

http://duma.gov.ru/news/29224/

Ранее российские власти упростили гражданам Украины процедуру отказа от имеющегося гражданства. Для этого им не нужно подавать заявление в консульство Украины в России или в подразделение украинской Государственной миграционной службы по месту жительства в стране. В конце 2018 года им достаточно предъявить в отдел ГУВМ МВД или российское консульство за рубежом нотариальное заявление об отказе от гражданства.

Такой порядок действовал 10 лет назад и распространялся не только на украинцев, но и на всех выходцев из бывшего СССР. При подаче заявлений на гражданство РФ они включали в пакет документов копию нотариального заявления об отказе от имеющегося гражданства в связи с намереньем принять российское и уведомление Почты России о вручении заказного письма представителю консульства страны происхождения. Знакомая уроженка Украины приняла гражданство РФ в 2008 году и оформляла такое заявление. Когда в 2014 году она пришла уведомлять свой отдел ФМС (ныне ГУВМ МВД) о втором гражданстве ей пояснили — поскольку она сделал такой отказ, по российским законам считается отказавшейся от украинского гражданства, но сохранившей его по независящим от неё обстоятельствам.

Ещё одна поправка в закон разрешает претендентам на гражданство РФ, признанным соотечественниками, подавать документы на получение гражданства по месту пребывания. Сейчас они вправе сделать это только по месту жительства.

Законопроект об упрощении получения российского гражданства (видео)

Поправки в закон «О гражданстве РФ», принятые в декабре 2018 в третьем чтении Госдумой, вступят в силу лишь после официальной публикации соответствующего закона, который пока остаётся законопроектом и ещё должен пройти две стадии утверждения — в верхней палате парламента и президентом. Да и касаются эти изменения ограниченного числа будущих россиян. А для остальных после вступления закона в силу всё останется, как есть в 2018 году. Если, конечно, не будут приняты новые поправки в закон. Ведь нормативные акты имеют свойство со временем меняться.