Материнский капитал — это одна из самых популярных и эффективных государственных программ по поддержке материнства и улучшению демографической ситуации в стране. Одной из законных целей расходования средств маткапа является покупка жилья для семьи с ребёнком. В связи с этим важно ответить на вопрос, можно ли потратить средства, полученные от государства, на приобретение жилища, находящегося в собственности у родственников.

Можно ли приобрести недвижимость у близких родственников на материнский капитал

Регулированию вопросов предоставления материнского капитала посвящён Федеральный закон 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Согласно пункту 3 статьи 7 закона разрешёнными способами использования маткапа являются:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование ребёнка;
  • пенсия матери;
  • приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов;
  • получение ежемесячных выплат.

Подробности того, что понимается под модернизацией жилищных условий, изложены в Постановлении Правительства РФ №862, принятом в 2007 году. Среди указанных способов одним из самых часто используемых является приобретение жилых помещений.

Ни в одном из указанных нормативно-правовых актов нет прямого запрета на приобретение жилого помещения у родственников. Однако практика правоприменения показывает, что органами Пенсионного фонда приобретение жилища у близких родственников не разрешается.

Понятие близких родственников можно найти в статье 14 Семейного кодекса РФ, согласно которой под ними понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры.

семья из трёх поколений

К близким родственникам относятся: мама, папа, брат, сестра, бабушка, дедушка, сын, дочь, внуки

Приобретение квартир у близких родственников, как уже было сказано, не запрещено законом. Однако государственные органы, видя такие сделки, отказываются их одобрять, поскольку подозревают в них схемы по обналичиванию средств маткапа.

В Гражданском кодексе сделки, которые совершаются формально и без желания реальной правовых последствий (передачи квартиры или другого жилого помещения в собственность), именуются мнимыми (пункт 1 статьи 170 ГК РФ). Подобные договоры признаются ничтожными, то есть не имеющими правовых последствий.

При проверке, организуемой подразделениями ПФР, главным образом внимание будет обращено на то, реально ли имущество перешло из владения близкого родственника к обладателю материнского капитала, а также были ли реально переданы денежные средства. Если хотя бы одно из приведённых выше условий не будет соблюдено, то сотрудники фонда констатируют мнимость сделки и намерение обналичить денежные средства сертификата, а значит, никогда не одобрят такую сделку.

Кроме этого, принципиальным является выполнение требования законодательства о необходимости выделения долей для всех членов семьи (в том числе и детей) в новоприобретённом жилье (статья 10 ФЗ)

уголовный кодекс и судейский молоток на купюрах российских рублей

Действия по умышленному обналичиванию средств материнского капитала являются уголовно наказуемыми

Помимо этого, в случае успешного доказывания прямого умысла и корыстного мотива на обналичивание средств сертификата уличённые в этих действиях лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ (мошенничество с социальными выплатами).

Таким образом, приобретение жилья на материнский капитал у близких родственников не является однозначно запрещённой практикой. Однако, учитывая устойчивую практику отказов в подобных сделках со стороны ПФР, а также риски уголовного преследования, я всё же не рекомендую даже пытаться купить квартиру таким образом. Даже при честных намерениях вы всё равно рискуете обрести множество проблем с законом.

Видео: ошибки при покупке жилья за счёт средств материнского капитала

Приобретение недвижимости на материнский капитал у других родственников

Как уже было сказано, запрета на приобретение жилища у родственников на средства материнского капитала нет. Следует признать, что если подобная сделка проводится между дальними родственниками, то государственные органы относятся к ней более лояльно. Такие сделки хоть и остаются на контроле у ПФР, но категорического отказа в них быть не может.

Сделка точно будет одобрена и не вызовет подозрения у проверяющих, если она:

  • не мнимая или притворная;
  • не направлена на покупку квартиры в аварийном доме;
  • имеет своим предметом улучшение жилищных условий семьи.

Одним из распространённых способов обналичивания средств сертификата является приобретение непригодного аварийного жилья. В таком случае государственные деньги на заранее оговорённых условиях разделяются между первоначальным собственником аварийной квартиры и обладателями материнского капитала. Однако такая схема на сегодняшний день активно пресекается госструктурами.

С 29 марта 2019 года Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает сведения о признании жилья аварийным и подлежащем сносу и, если дом действительно непригоден для проживания, отказывает в распоряжении материнским капиталом. Изменения введены Федеральным законом от 18.03.2019 года № 37-ФЗ, их задача — предотвратить махинации с маткапиталом (например, когда родители покупают дешёвую и непригодную для жизни квартиру по завышенной цене, а деньги из МК делят с продавцом, таким образом обналичивая сертификат).

Нередко бывает так, что обладатели материнского капитала делят своё жилище с другими своими родственниками. В таком случае существует не запрещённый законом способ улучшения жилищных условий — производится выкуп оставшейся доли. При этом чтобы такая сделка была одобрена проверяющими, квартира должна оказаться в безраздельной собственности у семьи с материнским капиталом. То есть в собственность семьи в результате сделки должно попасть всё жилище.

ребёнок за рулём автомобиля

Возмездные сделки по приобретению жилища у несовершеннолетних близких родственников запрещены законом

Наконец, о покупке у несовершеннолетних родственников: согласно ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ ни родители/опекуны/попечители, ни близкие родственники не могут совершать возмездные сделки со своими подопечными.

В данном случае закон столь категоричен, поскольку имеются все основания полагать, что у несовершеннолетних просто не будет возможности выразить свою волю как в силу возраста, так и в силу материальной зависимости от старших родственников. Поэтому во избежание невыгодных и фиктивных сделок, где несовершеннолетние использовались бы только в качестве прикрытия, гражданское и семейное законодательство запретило заключение подобных договоров.

Таким образом, покупка жилища с использованием материнского капитала с родственниками возможна и практикуется довольно часто. Если условия сделки не противоречат законодательству РФ, то проверяющие органы в лице сотрудников ПФР или прокуратуры не выскажут своих возражений.

Видео: покупка жилья у родственников

Процедура приобретение квартиры с использованием средств материнского капитала

Закон о материнском капитале не предусматривает особой процедуры для приобретения жилья именно у родственников. Она урегулирована так же, как и у «посторонних» лиц. В целом нужно совершить следующие шаги:

  1. Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счёт маткапитала.
  2. Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  3. Оформить право собственности на купленное жильё в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретённую квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.
  5. В течение месяца ПФР выносится решение об удовлетворении или отказе. В случае одобрения Пенсионный фонд за десять рабочих дней переводит деньги продавцу.
  6. После покупки жильё необходимо оформить в общую долевую собственность всей семьи: обоих родителей и всех детей. Это можно сделать сразу при покупке, тогда в договоре должны быть указаны супруг и дети.
  7. Если покупаемая квартира изначально оформляется не на всю семью (например, только на одного из родителей), то потребуется составить и заверить у нотариуса обязательство о выделении долей. Согласно ему, в течение шести месяцев после регистрации права собственности в Росреестре или погашении ипотеки необходимо выделить доли супругу и детям.

Обязательство о выделении долей во вновь приобретённом жильё является крайне важным, поскольку за его исполнением ведётся тщательный контроль. Поэтому юристы, занимающиеся данной проблематикой, прогнозируют в ближайшее время множество судебных дел в судах общей юрисдикции, связанных с его неисполнением.

Перечень документов

Список документов содержится в Постановлении Правительства № 862 от 2007 года. Согласно п. 6 и п. 8 указанного нормативного акта, заявление должно быть дополнено:

  • паспортом владельца сертификата на маткапитал (при его отсутствии — другим документом, подтверждающим личность и регистрацию по месту жительства или пребывания);
  • паспортом супруга и свидетельством о браке, если он участвует в сделке;
  • паспортом представителя и нотариальной доверенностью, если заявление подаётся через доверенное лицо;
  • копией договора купли-продажи;
  • выпиской из ЕГРН о правах на покупаемое жильё;
  • нотариально заверенным обязательством о выделении долей, если это нельзя сделать сразу после приобретения недвижимости;
  • справкой от продавца о размере неуплаченной суммы, если квартира покупается в рассрочку.

Если материнский капитал используется для оплаты первоначального взноса или иной части ипотеки, то также должна быть приложена копия кредитного договора.

Риски приобретения жилья на средства материнского капитала у родственников

Вопреки бытующему мнению сделки с недвижимостью, совершённые с родственниками, не так уж и просты.

Основные риски в данном случае касаются возможного неодобрения этой сделки сотрудниками Пенсионного фонда и, как следствие, возможными негативными последствиями.

В первую очередь, сделка к моменту проверки ПФР уже совершена и если вдруг в перечислении средств маткапа будет отказано, то покупатели рискуют попасть в крайне неудобное положение, в котором им придётся искать довольно крупную сумму в кратчайшие сроки.

Чтобы избежать такого неблагоприятного развития событий, я рекомендую учесть его в договоре отдельным пунктом. Например, предусмотреть возможность двусторонней реституции (взаимного возвращения всего переданного по сделке) в случае, если ПФ РФ откажется выплачивать деньги из материнского капитала.

А также нельзя не вспомнить, что нередки случаи занижения цены договора, заключаемого между родственниками с целью снижения суммы уплачиваемых налогов. Об этом родственники, как правило, договариваются, считая, что хорошо знают друг друга, а потому имеют все основания для доверия. Тем не менее следует понимать, что даже самые хорошие отношения могут быть испорчены конфликтами на почве обсуждения финансовых проблем. И если вдруг сделка с заниженной стоимостью будет успешно оспорена продавцом, то вам придётся вернуть приобретённую квартиру, а получите вы не реальную стоимость, а лишь номинальную, которая и была указана в договоре.

наручники

Обналичивание материнского капитала может привести к тюремному заключению до 4 лет

Наконец, нельзя не упомянуть и о главном риске, который приходит на ум при подобных сделках. Речь идёт о различных преступных схемах обналичивания средств маткапа. Ещё раз подчеркнём, что превратить сертификат в живые деньги законным способом нельзя. Любые попытки махинаций при наличии соответствующих условий будут квалифицированы по статье 159.2 УК РФ. Учитывая, что подобные преступления совершаются, как правило, в группе лиц по предварительному сговору, то они наказываются довольно строго:

  • штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2-х лет;
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов;
  • либо исправительными работами на срок до 2-х лет;
  • либо принудительными работами на срок до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до 4-х лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Приобретение объектов недвижимости на средства материнского капитала у родственников является интересным случаем, в котором проявляется более общая проблема: соотношение частного и публичного интереса в праве. В данном случае публичный интерес (интерес государства) заключается в том, чтобы средства маткапа шли целевым образом без злоупотреблений. Частный интерес (интерес обладателей материнского капитала) заключается в том, чтобы наиболее удобно и выгодно приобрести себе новое жильё, в том числе и у родственников. Действующий правовой механизм позволяет соблюсти необходимый баланс, который, с одной стороны, не запрещает сделки между родственниками, а с другой — позволяет не допустить обналичивание средств благодаря контролю со стороны государственных органов.