Двое и более детей — не панацея от развода супругов. А если они до того, как расстаться, успели получить сертификат на материнский капитал, а в некоторых случаях его реализовать, это усложняет без того непростой процесс раздела семейного имущества. С большинством активов, которые успела нажить семья до развода, ситуация понятна. А с материнским капиталом и другими активами, в которые семья успела его конвертировать, случай особый. Разбираемся, как при разводе обстоит дело с ними.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал — это целевая субсидия, которую государство выделяет для поддержки семей с двумя и более детьми. Пока семья не решит, как им распорядиться, выделенные ей средства имеют виртуальный характер — просто числятся за обладательницей сертификата.

Сертификат на материнский капитал

Материнский капитал — это виртуальные деньги, которые просто числятся за обладательницей сертификата, пока семья не решит, как ими распорядиться

В 2019 году материнский капитал можно потратить на такие цели:

  • улучшение жилищных условий семьи;
  • образование детей;
  • покупка средств реабилитации для детей-инвалидов;
  • получение ежемесячного пособия до достижения ребёнком полутора лет, если доход семьи не превышает установленного законодательством предела;
  • направление этих средств в накопительную пенсию матери.

В большинстве случаев получить средства материнского капитала живыми деньгами нельзя. Средства переводятся на счёт поставщика услуги. Исключения — строительство или реконструкция дома, когда семья получает часть суммы авансом, а часть — постфактум по завершении строительства, покупка средств реабилитации для детей-инвалидов после того, как эти средства куплены из собственных денег семьи и эти затраты компенсируются постфактум, и выплата ежемесячного пособия — часть материнского капитала, которая расходуется на эти цели, семья получает наличными и вольна их тратить, как сочтёт нужным.

Особенности деления материнского капитала при разводе

Первое, что надо знать о материнском капитале применительно к разводу — это не совместно нажитое имущество. Согласно ст. 34 Семейного кодекса (СК) РФ к совместно нажитому имуществу относятся все активы, которые они приобрели в период пребывания в браке — недвижимость, транспортные средства, мебель, одежда и обувь, предметы быта, ценные бумаги и прочее, а также все денежные поступления. И право на всё это при разделе имущества возникает и у того из супругов, кто лепту в семейный бюджет не вносил, поскольку вёл домашнее хозяйство или занимался детьми. Но есть одна оговорка — к совместно нажитому имуществу не относятся выплаты с целевым назначением. А материнский капитал — это целевая выплата. Целевой характер материнского капитала вытекает, в частности, из ст. 7 Закона № 256-ФЗ, где перечислены все цели, на которые разрешается потратить эту субсидию.

Совместно нажитое супругами имущество при разводе делится по умолчанию пополам или пропорционально вложениям супругов, не относящимся к совместно нажитому имуществу — наследства, подарков и тому подобного. К материнскому капиталу это не относится.

В руках у мужчины и женщины игрушечный домик, который разделён на две части

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом и разделу при разводе не подлежит

Особый случай — когда дети после развода по решению суда остаются с отцом. Но даже в такой ситуации приоритетное право на материнский капитал остаётся за матерью.

У кого возникает право на материнский капитал, прописано в ст. 3 Закона № 256-ФЗ. В ней речь идёт именно о женщине (п. 1 и 2 ч. 1). У отца оно появляется, если тот выступает единственным усыновителем ребёнка, с принятием которого в семью та получает основания получить материнский капитал (п. 3 ч. 1).

В ч. 3 той же статьи перечислены все случаи, когда право на материнский капитал переходит от матери к отцу:

  • она умерла или признана умершей;
  • лишена родительских прав на ребёнка, на которого была выделена субсидия;
  • совершила в отношении него или всех детей преступление против личности.

Получается, материнский капитал достаётся отцу, если развод родителей совпадает с лишением матери родительских прав или осуждением за преступление против детей. В остальных случаях сертификат остаётся у матери. Впрочем, варианты использования материнского капитала, кроме направления его в накопительную часть пенсии матери, позволяют потратить эти деньги только на нужды детей.

Таким образом, материнский капитал между супругами при разводе не делится. Другое дело — когда семья успела приобрести или построить недвижимость с его участием. Это имущество подлежит разделу, но участие семейного капитала накладывает свою специфику.

Как делится жильё, приобретённое с использованием материнского капитала

Руководством к действию для таких случаев служит решение Верховного Суда (ВС) РФ от 26.01.2016 по делу № 18-КГ 15–224. В Краснодарском крае супруги начали строительство дома с участием материнского капитала, но завершить его к моменту развода не успели. Поскольку выделить доли детям, как того требует закон (п. 4 ч. 1.1., п. 3 ч. 1.3. ч. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ), в незавершённом строительстве было невозможно, суд первой инстанции разделил недострой пополам между супругами, а краевой суд оставил его решение в силе. Однако ВС РФ счёл это нарушением закона и решения нижестоящих судов отменил.

Скрин решения ВС РФ по разделу дома, который строился на материнский капитал

Позиция Верховного Суда РФ: если в строительстве или покупке жилья участвовал материнский капитал, доли детям выделяются при любом раскладе, между родителями при разводе делится остальное

Если жильё куплено или построено с участием материнского капитала, родители обязаны выделить в нём доли детям. Разделу между родителями при разводе подлежит часть недвижимости, которая после этого останется. А доли детей неприкосновенны.

Иное дело — когда мать решит купить жильё за материнский капитал уже после развода. Доли детям в таком жилом помещении она выделить обязана, а бывшему мужу — нет. Ведь он уже не член семьи.

При разводе супруги делят между собой совместно нажитые материальные блага, к которым относятся и деньги. Исключение из этого правила _ целевые пособия и дотации, предоставляемые государством (ст. 34 СК РФ). Материнский капитал и есть единовременная целевая выплата, поэтому не может считаться совместно нажитым имуществом и делиться между бывшими супругами (ст. 2 и 7 ФЗ №256). Сертификат остаётся у того лица, которому он был выдан. Если доля [мужу в купленном или построенном за материнский капитал жилье] ещё не выделена, то нет необходимости ее выделять после развода.

Василий Говоров, адвокат

https://pravoved.ru/question/1043962/

Итак, материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом и при разводе не делится. За исключением ряда перечисленных в законе № 256-ФЗ случаев, сертификат на эту субсидию полагается матери и остаётся у неё после развода, даже если дети будут жить с отцом. А в случае с купленной за материнский капитал недвижимостью разделу между супругами подлежит не всё помещение, а его часть, которая останется после обязательного по закону выделения долей детям.