Во всём мире попытка разрешить конфликт без судебного разбирательства считается наиболее цивилизованным способом урегулирования правоотношений. Открываются и развиваются службы примирений, а в качестве особого класса волонтёров работают обученные миротворцы. Чтобы понять, как этот способ мирного решения конфликтов работает в России, нужно рассмотреть законы и другие правовые акты.

Что такое досудебный порядок урегулирования споров

Досудебное урегулирование — это процедура предъявления претензий и реакция на неё. То есть пострадавшая сторона может направить обидчику претензионное письмо, содержащее обязательства, которые обидчик имеет право выполнить или не выполнить. Претензией называется заявление с предъявлением следующих требований:

  • устранение обстоятельств, которые нанесли пострадавшему вред;
  • выплата расходов и компенсаций;
  • предоставление информации и т. д.
Двое людей ссорятся у адвоката

Попытка досудебного урегулирования происходит после того, как пострадавший узнал о нарушении его прав

Законы и другие правовые акты, которые регламентируют досудебное решение споров, определяются видом спора. Например, если нарушено право покупателя, а спор возник между покупателем и продавцом, то нужно обратиться к Закону РФ от 07.02.1992 N 2300–1 «О защите прав потребителей». А при нарушении авторского права, например, в какой-либо его части, то порядок решения спора определяется ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Случаи обязательного и необязательного досудебного урегулирования спора

В некоторых ситуациях, если подразумевается последующее обращение в суд, досудебное урегулирование (мирное решение спора) является обязательным. Об этом указано в нескольких законодательных актах:

  • статья 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ;
  • статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ;
  • статья 4 КАС РФ.

Так, АПК РФ требует обязательную попытку мирного решения спора в сфере публичных или экономических правоотношений. Однако только в том случае, если законодательством не предусмотрено иное. Всё зависит от вида правоотношений и от конкретного вида конфликта.

Также в АПК РФ перечислены случаи, когда мирное решение спора является необязательным:

  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по корпоративным спорам;
  • дела по защите прав и законных интересов группы лиц;
  • дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • дела об оспаривании решений третейских судов.

Правила составления и подачи претензии

Претензионное письмо должно содержать следующую информацию:

  • наименования сторон;
  • качество правоотношений;
  • описание факта правонарушения;
  • собственно требования;
  • дата и подпись.
Человек печатает письмо на ноутбуке

Претензионное письмо как попытка мирного решения спора должно составляться в соответствии с правилами, в противном случае судом такая попытка не будет засчитана

Российское законодательство не имеет чётких требований в части составления самого текста. Претензия может быть написана от руки или напечатана. Однако основные правила должны быть соблюдены. В претензии нельзя кого-либо оскорблять, автор не должен письмом оказывать прямое давление, угрозу или шантаж. Необходимо, чтобы письмо отражало информацию о том, какое право нарушено и как это исправить. Любое требование должно опираться на законодательные акты (например, статью кодекса), в противном случае обидчик может проигнорировать требование.

Претензию следует направлять почтой или передать лично. При личном вручении можно попросить адресата расписаться на копии. Если же письмо направляется почтой, то нужно сохранить все почтовые квитанции, само письмо направить заказным конвертом, а перед отправкой попросить сотрудников почтового отделения произвести опись вложений. Это подтвердит факт отправки претензии и зафиксирует дату. Однако такая отправка не означает, что суд обязан счесть почтовые чеки за доказательство.

В течение​ 30 дней после получения письма нарушитель должен ответить. Это может быть простой телефонный звонок, после которого результат устроит обе стороны. Например, в вопросе о долге. Если должник получил письмо с долговыми требованиями и перезвонил, кредитор может предложить пересмотр условий договора займа, и конфликт будет исчерпан. А также ответ может быть направлен в письменном виде. Иногда такие переписки приводят к абсолютному разрешению разногласий, и стороны подписывают соглашение о досудебном урегулировании спора.

Пример претензионного письма

Претензия должна быть написана в стиле делового письма, а в тексте должны содержаться ссылки на правовые акты

Последствия несоблюдения досудебного порядка

Если сторонами конфликта не была соблюдена обязательная попытка договориться мирным путём, то наступают юридические последствия, которые установлены следующими нормативными актами:

  1. Статья 135 ГПК РФ — возврат искового заявления заявителю.
  2. Статья 148 АПК РФ — оставление иска без рассмотрения.

Соблюдение досудебного порядка может сыграть решающую роль в споре. Иногда только таким путём достигается полное согласие, а мировое соглашение может содержать в себе условия, более выгодные для обеих сторон, чем решение суда.

Например, в случаях, когда речь идёт о нарушении авторских прав, а пострадавший должен срочно выехать за границу. Суд состоится в течение двух месяцев, но обидчику могут назначить выплату ущерба. При досудебном порядке спор может решиться за неделю, если обидчик просто устранит правонарушение.

Сроки досудебного порядка

В 2016 году был введён в действие Федеральный закон N° 47, который внёс изменения в АПК РФ. Нововведение не только обязывает стороны гражданского спора к досудебному урегулированию, но и устанавливает срок для этого. Так, иск в суд по гражданским делам можно подать только через 30 дней после того, как лицо, нарушившее чьи-либо права, получило претензионное письмо, если предмет спора подразумевает обязательную попытку решения спора до суда.

Отрывной календарь

Соблюдение сроков досудебного порядка — важный момент в подготовке к подаче иска

Если речь идёт о налоговом споре, то к основному сроку порядка (30 дней) может прибавиться дополнительный срок — 10 дней. Например, налоговый орган при проведении проверки обнаружил какие-то недочёты и прислал акт проверки, содержащий информацию об этом. Если ответственное лицо не согласно с актом, у него есть месяц на возражение (претензию). Налоговая инспекция должна провести дополнительные проверки. А если не устроит и этот результат, то ответственное лицо может вновь подать возражение, но уже в течение 10 дней.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

П.6 ст.100 Налогового кодекса РФ

Соглашение о досудебном урегулировании спора

Досудебное соглашение — это письменная договорённость спорящих сторон о применении с соблюдением некоторых условий.

Многие путают понятия о досудебном и мировом соглашениях. Однако между ними есть существенные отличия. Досудебное соглашение заключается без подачи иска в суд и не имеет силы судебного документа, но подтверждает факт попытки примирения. Мировое же соглашение заключается на подготовительной стадии судебного процесса и может использоваться как судебный документ.

Пример досудебного соглашения

Соглашение о досудебном урегулировании спора составляется в соответствии с предъявленной претензией

Этот документ не всегда называют именно досудебным соглашением. Всё зависит от сути спора. В некоторых ситуациях результатом примирения становятся договоры или подобные документы. Например, в случае с долговыми спорами это может быть соглашение о рассрочке платежа, а при заливе квартиры — соглашение о возмещении вреда.

Иногда сторонам спора нужна помощь третьей стороны, чтобы прийти к подписанию досудебного соглашения. Например, для примирения сторон в конфликте с участием несовершеннолетних. Разумеется, в таком вопросе крайне нежелательно доведение дела до суда, и государство только поддерживает попытку избежать судебное разбирательство. Для этого при большинстве российских школ существуют школьные службы примирения.

Процесс урегулирования спора с помощью медиаторов регулируется на законодательном уровне. Так, порядок проведения примирительной медиации регламентируется Федеральным законом N° 194-ФЗ, который был принят в 2010 году. Медиаторы работают по принципам добровольности, анонимности и беспристрастия. По сути, участники процесса, который проходит непосредственно в здании школы, предъявляют друг другу претензии и предлагают пути решения спора. Итог всё тот же — соглашение о примирении.

Привлечение медиаторов возможно в любом споре, но, к сожалению, в России такой способ разрешения конфликтов недостаточно развит.

Видео: примирение сторон с помощью медиации

Досудебное разрешение спора — это попытка сторон конфликта добровольно прийти к обоюдному согласию без участия в суде. Стороны направляют друг другу претензии или возражения, а в случае удачного диалога заключают соглашение о примирении.