Для многих россиян выход на заслуженный отдых отнюдь не означает, что они перестают трудиться. Часто пенсии попросту не хватает для необходимого, а ещё хочется помочь детям или внукам. Пенсионеры вынуждены искать дополнительный заработок. Но в этом случае они уже вступают в определённые взаимоотношения с госорганами, поскольку занимаются деятельностью с целью получения прибыли. Поэтому о работе или подработке на пенсии следует узнать больше.

Когда пенсионер считается самозанятым

Появление в конце 2018 года в российском законодательстве нововведений, касающихся самозанятых граждан, было неоднозначно воспринято российским обществом. Пока что речь идёт об эксперименте в четырёх регионах страны (Москва и Московская область, Калужская область и Республика Татарстан), но в перспективе они станут нормой для всей России. Как бы то ни было, закон есть закон, поэтому следует хорошо ориентироваться во всех хитросплетениях отечественного законодательства.

В 2019 году к самозанятым относятся две группы граждан:

  1. Те, кто ведут деятельность, перечисленную в ст. 217 НК РФ (п. 70), — репетиторы, помощники по хозяйству, сиделки и пр. Эти лица могут сотрудничать только с физическими лицами.
  2. Те, кто прошёл регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход, которая пока доступна только в 4-х регионах страны. Эти граждане могут сотрудничать и с физлицами, и с юридическими лицами.

Важно понимать, что и форма регистрации, и условия деятельности, и налоговые последствия у этих групп различные. В любом случае самозанятыми могут считаться россияне, получающие доход от своей собственной деятельности, но при этом не привлекающие наёмную рабочую силу по трудовому договору.

Самозанятый пенсионер считается работающим, поэтому Пенсионным фондом пенсия ему выплачивается, но не проводится индексация страховых пенсионных выплат — ведь этот человек, с точки зрения законодательства, трудоустроен.

Статистические данные о работающих пенсионерах в Российской Федерации говорят о том, что за последние десять лет общее число российских пенсионеров, числящихся в ПФ, выросло на 10%. 2018 году их было почти 46,5 млн человек. Без малого это каждый третий россиянин. Интересно, что за тот же период число официально трудоустроенных лиц пенсионного возраста возросло на 25%. Например, из тех, кто вышел на пенсию 2017 году, более половины продолжают работать. Естественно, процентное соотношение работающих и пребывающих на заслуженном отдыхе заметно отличается для каждой возрастной категории. Поэтому вопрос самозанятости для российских пенсионеров очень актуален. В целом же нововведения в российском законодательстве были восприняты этой категорией граждан весьма неоднозначно.

К самозанятым пенсионерам относятся не только лица, которые вышли на пенсию по возрасту, но и те, кто получает пенсию по инвалидности или при потере кормильца.

Пенсия

Часто пенсии попросту не хватает для необходимого, а ещё хочется помочь детям или внукам

В чём отличие ИП и самозанятого

В представлении российских властей самозанятыми являются те граждане, которые получают дополнительный доход и не хотят регистрировать индивидуальное предпринимательство. Отличие состоит в ставках налогообложения и порядке уведомления ФНС о своей деятельности. Кроме того, в отличие от ИП, самозанятые не имеют права официально нанимать рабочую силу. Они могут заниматься соответствующей деятельностью только самостоятельно. Немаловажно также и то, что индивидуальные предприниматели должны подавать налоговую отчётность, а самозанятые — нет.

Подробнее об этой теме в нашей статье: ИП или самозанятость: что выбрать.

Какие виды деятельности предусмотрены

Перечень видов деятельности для самозанятых первой группы и процедура постановки их на учёт регламентированы ФНС. В общероссийский перечень входят:

  • репетиторские услуги;
  • присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • деятельность по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Этот перечень может регионально расширяться. К примеру, в него могут входить такие виды деятельности, как:

  • оказание консультационных услуг (например, это может быть юридическая консультация);
  • деятельность, связанная с фрилансом. Например, самозанятый пенсионер может писать статьи, быть редактором газеты или журнала;
  • монетизированное хобби. Это означает реализацию товаров, изготовленных пенсионером своими руками. К примеру, таковыми могут стать мебель, икебаны, картины, статуэтки и многое другое;
  • развитие собственной фермы, выращивание сельхозпродукции и её реализация, пчеловодство и реализация мёда, воска и других сопутствующих продуктов;
  • другая деятельность, не требующая регистрации ИП.

Виды деятельности самозанятых пенсионеров второй группы (то есть жителей регионов эксперимента) законодательно не закреплены. Предполагается, что плательщик налога на профессиональный доход вправе заниматься чем угодно, но важно, чтобы его годовая прибыль не превышала 2,4 млн рублей. Впрочем, для них есть и ещё ряд ограничений.

Так, нельзя стать самозанятым в случаях, когда:

  • проводится продажа подакцизных товаров или товаров, требующих маркировки;
  • перепродаются товары или имущественные права (речь не идёт о собственных вещах);
  • проводится добыча и/или реализация полезных ископаемых;
  • речь идёт о добыче полезных ископаемых;
  • оказываются посреднические услуги.

Ещё о видах деятельности для самозанятых граждан можно прочитать здесь.

Какие льготы есть у самозанятого пенсионера

За самозанятыми пенсионерами сохраняются следующие льготы:

  • право бесплатного проезда на общественном транспорте;
  • скидки на оплату услуг «коммуналки»;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • право на перерасчёт пенсии;
  • освобождение от НДФЛ;
  • право подачи заявки в ПФ на пересмотр страхового пенсионного стажа с учётом работы после выхода на заслуженный отдых.

В то же время самозанятые пенсионеры, как уже говорилось, утрачивают право на индексацию пенсии.

О пенсии и начислении стажа у самозанятых читайте здесь.

Видео: основные моменты закона в отношении самозанятых — комментарии специалиста

Налогообложение и оформление самозанятости

Для самозанятых пенсионеров первой группы, которыми получен доход от соответствующих видов деятельности, нет необходимости уплачивать с него предусмотренные отчисления в госбюджет. Таким образом, самозанятый пенсионер освобождается от уплаты НДФЛ.

Получаемая пенсия, естественно, налогом не облагается. И это не зависит от её размера или целевого назначения: пенсия по возрасту или, например, пенсия по инвалидности или потере кормильца.

Регистрация таких самозанятых осуществляется в уведомительном порядке. Пенсионеру достаточно направить в любую удобную ему налоговую инспекцию уведомление по форме КНД 1112541.

Что касается пенсионеров второй группы самозанятости, то они тоже освобождены от НДФЛ, однако обязаны платить специальный налог на профессиональный доход в размере:

  • 4%, если услуги или товары реализуются физическому лицу;
  • 6%, если происходит реализация товаров или услуг лицу юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Для уплаты профналога нет необходимости предоставлять в налоговую декларацию или любую другую отчётность — всё взаимодействие с налоговой происходит посредством специального мобильного приложения «Мой налог», которое можно скачать в Google Play.

В приложении можно работать онлайн. Для доступа потребуется создать учётную запись.

Уплатить налог нужно до 25 числа месяца, следующего за отчётным. А расчёт налогового органа поступает в мобильное приложение пенсионера до 12 числа. При расчёте налога расходы самозанятого пенсионера не учитываются.

Определяться сумма налога будет налоговым органом на основании данных, вносимых самозанятым в приложение. Сумма, предусмотренная к уплате, будет отправлена на смартфон пенсионера.

Войдя в соответствующее приложение под своей учётной записью, можно будет и подать заявку на регистрацию самозанятости. Рассмотреть её должны на протяжении суток с момента подачи (в рабочий день). Если речь идёт о выходных, то решения придётся ожидать до первого следующего за выходными рабочего дня. Информация о регистрации приходит в мобильном приложении.

В приложении также можно привязать карту банка-партнёра, на которую будут поступать платежи и с которой будет уплачиваться налог. Также следует загрузить скан паспорта будущего плательщика налога на профессиональный доход, скан его индивидуального налогового номера и актуальную фотографию. Датой постановки на учёт станет дата подачи заявки на регистрацию.

Стать на учёт можно также, посетив налоговый орган, написав заявление и предоставив паспорт, ИНН и фотографию. Но дальнейшая работа всё равно однозначно предусматривает наличие мобильного приложения.

Налоговый орган имеет право отказать заявителю, если выявит определённые противоречия. Например, это возможно в том случае, если деятельность, которой предполагает заниматься будущий самозанятый пенсионер, не подпадает под режим льготного налогообложения. Также это происходит тогда, когда имеющаяся у налогового органа информация не соответствует предоставленной аппликантом. В этом случае чиновниками будут указаны выявленные противоречия и предложено повторно подать заявку. Конечно, если проблема будет устранена.

Итак, для регистрации самозанятости второго типа нет необходимости в посещении налогового органа и бюрократической волоките.

Довольно часто, заходя в свой подъезд, я слышу обрывки разговоров пенсионеров, иногда собирающихся на лавочке под подъездом. Нельзя сказать чтобы новый закон вызвал у них большой энтузиазм. И хоть с момента его вступления в силу прошло довольно немало времени, до сих пор мало кому из них понятен принцип действия. Факт остаётся фактом: далеко не у каждого российского пенсионера есть смартфон, не говоря уже о том, что все умеют хорошо пользоваться подобными гаджетами. Но пенсионеры и без смартфонов, несмотря на свой возраст, довольно эффективно подрабатывают. Отсутствие гаджета и официального статуса самозанятых никоим образом не мешает поправлять финансовое положение, несколько расшатанное инфляцией. Все пенсионеры, которые проживают вне регионов, входящих в эксперимент, пока что чувствует себя довольно комфортно. Но понимают, что им придётся рано или поздно определяться с получением статуса, если они имеют дополнительный доход. Размер фиксированной ставки налога, уплачиваемого самозанятыми пенсионерами, напрямую зависит от суммы, поступившей на их банковские счета. Поэтому наиболее осторожные стараются проводить расчёт за реализованные товары и услуги наличными, ведь в данном случае проконтролировать оборот наличных денег практически невозможно. Многие высказывают мнение о том, что инициативы российских законодателей, направленные на детенизацию экономики, вызовут, скорее, обратный эффект. Увеличится объём оборота наличного капитала, а также появится множество схем, предполагающих уход от налогообложения.

Экспериментальное введение налога для самозанятых в 2019 году должно показать, насколько эффективен подобный способ наполнения госбюджета и детенизации российской экономики. Эксперимент продлится до 2028 года. На протяжении этого периода ставки налога меняться не будут. Хотя эксперты уверены в том, что уже с 2029 года они могут быть значительно повышены.

Пенсионеры могут, пребывая на заслуженном отдыхе, не только оформить самозанятость, но и одновременно с этим зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Видео: что ждёт самозанятых в 2019 году

Полезная информация для пенсионеров-плательщиков налога на профессиональный доход

Самозанятые граждане (в том числе пенсионеры) не обязаны использовать контрольно-кассовую технику при расчёте с клиентами. Первоначально Госдумой предполагалось введение онлайн-чеков, но впоследствии эта норма в закон не попала.

Законом предполагается, что субъекты Федерации могут вносить свои изменения и дополнения в правила применения режима льготного налогообложения. При этом им не разрешается изменять размер ставок налога на протяжении минимум десяти лет.

Пока что зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (2-я группа самозанятости) смогут только пенсионеры, ведущие свою деятельность в регионах страны, где проходит эксперимент.

Отказ в постановке на учёт в налоговом органе в качестве самозанятого пенсионер может оспорить в судебном порядке. На данный момент подобных прецедентов пока не было, но они вполне могут быть в будущем, поскольку применение льготного режима налогообложения выгодно некоторым категориям индивидуальных предпринимателей, которые хотят на него перейти.

Снятие с учёта самозанятого пенсионера может происходить по его заявке. Но заявление потребуется подать в налоговый орган лично в письменном виде. Снятие с учёта происходит на протяжении суток. Бывший самозанятый уведомляется о решении через мобильное приложение. Налоговый орган может самостоятельно прекратить регистрацию, если посчитает, что условия работы самозанятого не соответствуют установленным правилам. Например, им превышен годовой лимит дохода в 2,4 млн рублей или проводится торговля подакцизным товаром.

Вновь зарегистрироваться в качестве самозанятого пенсионеру можно буквально на следующий день после прекращения предыдущей регистрации, но только в том случае, если нет задолженности по платежам в госбюджет (налога, пени, штрафы).

Если произошла переплата налога, то сумма переплаты будет засчитана в счёт следующего периода.

В случае когда самозанятый пенсионер проводит свою деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, он вправе сам решать, в каком именно регионе ему следует становиться на учёт. Но в следующий раз изменить место регистрации можно будет только через год. Закон говорит о том, что регистрироваться следует не по месту постоянной регистрации, а по месту ведения деятельности.

Многих волнует вопрос о том, кто и как будет контролировать размер профессионального дохода. Это будет делать налоговый орган, но на основании информации, предоставленной самим налогоплательщиком-пенсионером. ФНС предупреждает о том, что может быть проведён мониторинг движения средств по всем банковским счетам лица. К примеру, будет сделан запрос о движении средств по банковским картам, которые имеются у самозанятого пенсионера.

Подробнее о том, как будут выявлять самозанятых, в нашей статье — здесь.

Банковские карты

Может быть сделан запрос о движении средств по банковским картам, которые имеются у самозанятого пенсионера

Ответственность за неправильную подачу (сроки, порядок) данных о расчётах предусмотрена в ст.129.13 НК РФ. Придётся уплатить 20% штрафа от суммы платежа.

Пенсионеру, который никогда не был индивидуальным предпринимателем и вообще не имел с налоговыми органами никаких прямых отношений, желательно в первые месяцы своей деятельности в качестве самозанятого всё же периодически получать консультации бухгалтера во избежание возможных ошибок.

Для многих российских пенсионеров, которые получают дополнительный доход, возможность определиться с самозанятостью станет выходом. Пока что рано делать выводы, но со временем, скорее всего, всё большее число россиян, работающих на себя, будут выходить из «тени», что актуально и в отношении пенсионеров.