Родители обязаны заботиться о детях. Одна из форм такой заботы — выплата алиментов. Чаще всего в счёт алиментов родитель отдаёт часть своей зарплаты. Но по закону список сумм, которыми родитель должен делиться с ребёнком, на этом не ограничивается. В «зону риска» попадают и деньги, вырученные от продажи недвижимости.

Продажа квартиры и алименты

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры — вопрос неоднозначный. Ответ зависит от конкретной ситуации: иногда нужно платить, а иногда — нет.

Алименты выплачиваются с дохода, который получает родитель (ст. 81 и 82 Семейного кодекса РФ). Доход — это не любая сумма, которая попала в карман или на банковскую карту. Доход — это регулярные поступления от трудовой, предпринимательской или другой экономической деятельности.

Для ясности Правительство РФ приняло Постановление от 18.07.1996 N 841. В нём указаны доходы, с которых родители платят алименты. Благодаря постановлению долгое время вопросов не возникало. Но в 2008 году в документ внесли изменение — в пункт 2 добавили подпункт «о», который разрешает брать алименты со сделок.

2. Удержание алиментов производится:

о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»

Это изменение вызвало споры. Продажа квартиры попадает под определение «договор, заключённый в соответствии с гражданским законодательством». На алиментоплательщиков посыпались иски — родители с детьми пытались взыскать неполученные, по их мнению, выплаты с продажи недвижимости. Плательщики, в свою очередь, не соглашались. Хотя квартира и продана, но материальной выгоды нет. Ведь продажа квартиры — это своего рода бартер или переконвертация активов: были 3 млн рублей в виде бетонной коробки, а стали — в виде разноцветных купюр.

Ситуация выровнялась после того, как по одному из подобных дел Конституционный суд РФ принял определение от 17.01.2012 №122-О-О. В документе суд пояснил: вылаты на ребёнка нужно брать с сумм, полученных от сделок (в том числе и по договору купли-продажи квартиры), только в том случае, если сделки заключаются в рамках экономической деятельности для получения дохода.

Алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключённым в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

В каких случаях платят алименты с продажи квартиры

Платить нужно, если деньги за продажу недвижимости являются доходом. Чтобы это понять, оцениваем сделку по двум критериям: регулярность и цель.

Если сделки заключают часто и для того, чтобы заработать, то алименты платить нужно. Например, человек покупает квартиры на этапе строительства, а затем продаёт готовое выросшее в цене жильё. Или покупает квартиру, делает ремонт, перепродаёт дороже. Эти действия считаются экономической деятельностью — человек так зарабатывает. Суммы от продажи каждой квартиры — это его доход, а значит, он обязан отдавать какую-то часть детям.

Если сделку заключили единожды и не для коммерческих целей, то алименты платить не нужно. Например, человек продал свою квартиру в Самаре и на вырученные деньги купил квартиру в Нижнем Новгороде, потому что нашёл там работу интереснее и решил переехать. Договор купли-продажи заключили один раз, цель: сменить место жительства.

Алгоритм для определения того, нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Если сделка по продаже квартиры заключалась в коммерческих целях, то алименты платить нужно

В последней ситуации работает правило «соблюдать баланс интересов сторон» (ст. 7 Семейного кодекса). Представьте, что продавец перечислил часть полученных денег ребёнку. Например, если квартира стоила 2 млн, то алименты получаются 500 тыс., 667 тыс. и 1 млн на одного, двух и трёх детей соответственно. На руках останется сумма, с которой купить такое же жильё вряд ли удастся. И получится, что материальное и жилищное положение алиментоплательщика ухудшится. Так не годится.

Также Семейный кодекс говорит, что алименты нужны для содержания ребёнка (ст. 80). Содержание — это удовлетворение базовых потребностей. Важно, чтобы ребёнок был сыт, одет, ходил в школу, чтобы у него хватало тетрадей, учебников и прочих принадлежностей. Выплаты с продажи квартиры покроют содержание с избытком. Этот избыток уже будет считаться неосновательным обогащением родителя с ребёнком. Так права алиментоплательщика тоже нарушаются.

Видео: мнение юриста об алиментах с продажи квартиры

Удержание алиментов с продажи квартиры

Удержание означает, что плательщик отдаёт алименты добровольно. Чтобы запустить процесс, стороны заключают соглашение.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Составляя соглашение, плательщик и получатель выплат ориентируются на Гражданский кодекс. Этот закон закрепляет принцип свободы договора, который распространяется и на алиментное соглашение. Стороны вольны сами выбирать, что в нём писать. Однако при этом нужно соблюдать и правила, установленные Семейным кодексом.

По законодательству, соглашение должно соответствовать таким требованиям:

  • стороны добровольно пришли к согласию (не было давления, угроз, обмана);
  • соглашение оформлено в письменном виде;
  • заверено у нотариуса.

Если эти правила не соблюсти, то одна из сторон через суд может признать соглашение недействительным. Тогда придётся заново, уже в суде, определять сумму алиментов, порядок уплаты. А если имело место принуждение, угрозы, насилие, то ещё и возмещать пострадавшему расходы.

В соглашении нужно прописать размер алиментов, как, когда и куда их платить. Например, можно указать: раз в месяц, не позднее десятого числа, алименты в таком-то размере должны поступать на счёт получателя (номер счёта такой-то).

Как такового порядка заключения алиментного соглашения не существует (помним про принцип свободы договора). Главное — соблюсти вышеуказанные требования. А переговоры можно вести как угодно — лично при встрече, по телефону или по электронной почте.

Фотогалерея: образец соглашения об уплате алиментов

Форма и размер алиментов

В законе предусмотрено три формы алиментов:

  • доля (процент) от заработка,
  • твёрдая чётко обозначенная сумма,
  • твёрдая сумма + доля.

Выплаты в долях рассчитаются так:

  • четверть зарплаты (25%) — на одного ребёнка;
  • треть зарплаты (примерно 33%) — на двух детей;
  • половина зарплаты — на трёх и более детей.

Размер алиментов в твёрдой сумме определяется исходя из материальных возможностей алиментоплательщика и расходов на содержание ребёнка (прожиточный минимум в регионе).

Заключая соглашение, стороны сами выбирают форму и размер выплат. Важно, чтобы суммы хватало для обеспечения детей всем необходимым. При этом нужно учитывать: размер указанных в соглашении алиментов не должен быть меньше предусмотренного в законе. Например, при зарплате в 100 тыс. руб. в месяц нельзя устанавливать размер выплат меньше 25 тыс. на одного ребёнка. А вот сделать алименты больше можно, если стороны могут и хотят. Например, 30 тыс. со стотысячной зарплаты.

Заработок от продажи квартир нестабильный и неодинаковый, особенно если алиментоплательщик — предприниматель. Поэтому, чтобы не нарушались права ребёнка, выплаты удобнее зафиксировать в конкретной сумме, а не в процентах.

Как избежать уплаты алиментов с продажи квартиры

Не платить алименты с продажи квартиры можно, если в соглашении такой пункт не был предусмотрен. Например, по соглашению отец должен ежемесячно перечислять матери ребёнка 25% со своей зарплаты, но об алиментах с продажи квартиры речи не было. Чтобы оспорить требования матери, отцу нужно обратиться в суд с иском о признании требований незаконными. Затея удастся, если продажа квартиры была разовой сделкой. Если же отец стал «подрабатывать» на продаже квартир, то суд займёт сторону матери.

Взыскание алиментов с продажи квартиры

Когда сторона, обязанная платить алименты, этого не делает, то деньги взыскивают принудительно по решению суда.

Вопросы взыскания урегулированы Семейным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом и Законом «Об исполнительном производстве».

Как взыскать алименты

Чтобы взыскать выплаты на ребёнка, получатель должен обратиться в мировой суд по месту жительства: своего или алиментоплательщика. В суде возможны две линии поведения:

  • начать приказное производство;
  • начать исковое производство.

Приказное производство

Приказное производство — это быстрое судебное разбирательство. Такой вариант возможен, если у сторон нет дополнительных претензий к друг другу. Одна сторона требует выплаты на содержание ребёнка, другая сторона с этим согласна. В итоге задача суда — выдать документ, на основании которого будут взыскиваться алименты. Этим документом является судебный приказ.

Чтобы его получить, сторона, требующая алименты, приходит в суд и подаёт заявление о вынесении судебного приказа. В течение пяти дней суд такой приказ принимает. Судебного разбирательства как такого не происходит: ответчик в суде может не появляться, а истцу нужно лишь забирать приказ.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ — документ, который позволяет взыскивать алименты

После этого получатель алиментов предъявляет приказ судебным приставам, а те уже взыскивают деньги.

Минус приказного производства — судебный приказ можно легко отменить: алиментоплательщику достаточно написать заявление. Тогда, чтобы окончательно разобраться, придётся прибегнуть к исковому производству.

Исковое производство

Такое производство применяется, если стороны самостоятельно прийти к согласию не могут. Получатель алиментов подаёт в суд иск о взыскании алиментов. Начинается судебное разбирательство. Стороны являются на заседание, спорят, доказывают свои позиции. После этого суд выносит решение.

Чтобы взыскать алименты, решения суда не достаточно. Получателю алиментов нужен ещё исполнительный лист, который берут в суде. И уже с решением и листом можно идти к судебным приставам.

Исковое производство — долгий процесс. На рассмотрение дела и принятие решения у суда есть 2 месяца. После вынесения решения, стороны в течение 1 месяца могут его обжаловать. В этот месяц взыскать деньги на ребёнка не получится. Если одна из сторон воспользуется правом на обжалование и обратится в апелляционный суд, то процесс затянется и на дольше.

Судебные приставы

После суда получатель алиментов берёт исполнительный лист или судебный приказ, идёт в отделение Федеральной службы судебных приставов и пишет заявление о возбуждении исполнительного производства (иначе говоря, просит взыскать алименты). После этого судебные приставы требуют у плательщика выплаты на ребёнка.

Если у алиментоплательщика есть место работы, то требования направляют туда. С этого момента работодатель обязан ежемесячно списывать часть зарплаты своего подчинённого на содержание его ребёнка.

Если же должник — предприниматель, то приставы обращаются к нему напрямую. В этом случае он платит алименты сам, но при этом отчитывается перед приставами: приносит документы, которые подтверждают платёж (например, расписка получателя, чек из банка о переводе денег).

Что влияет на решение суда

Ключевой для суда вопрос: являются ли деньги за продажу квартиры доходом. От ответа на него и будет зависеть решение.

В ситуациях, когда сделка с квартирой была разовой и не принесла продавцу прибыли, суд поддерживает алиментоплательщика. Например, такую позицию занял Мичуринский городской суд Тамбовской области. В 2014 году в суд обратился выплачивающий алименты отец. Он продал свою долю в квартире, а на вырученные деньги планировал купить новое жильё. Но тут к нему пришёл судебный пристав и потребовал отдать часть вырученных денег ребёнку. Пришлось идти в суд. Здесь в ситуации разобрались и подтвердили, что отец прав, а требования пристава безосновательны, поскольку цель продажи недвижимости была не обогащение, а покупка другого жилья.

Если продажа квартир — экономическая деятельность, то требования получателя алиментов законны. Суд займёт его сторону. Истцу главное доказать: ответчик продаёт квартиры регулярно и для своего заработка.

Есть исключительный случай, когда с денег за продажу квартиры списываются алименты. И он не зависит от разбирательства «доход не доход». Это ситуация, когда алиментоплательщик долго не выполнял свою обязанность и задолжал.

Чтобы вытребовать долг, нужно пройти судебное разбирательство. После свою работу начинают судебные приставы, они пробуют последовательно взыскать алименты с доходов, которые есть у должника. Сначала пытаются забрать деньги — с зарплаты, со счёта в банке и т. п. Если денег нет или их не хватает — у должника изымают имущество, в том числе и недвижимость. Дом, земельный участок или квартиру продают на торгах, и часть этих денег погашает долги по алиментам. Нюанс: если квартира — единственное жильё должника, то его не продадут. Не выгонять же человека на улицу.

Алименты с продажи квартиры платятся лишь тогда, когда такая продажа — источник дохода алиментоплательщика. Чтобы узаконить и наладить списание денег, родители заключают соглашение, в котором определяют размер, форму и порядок выплат на содержание ребёнка. Если же родитель алименты не платит, то их можно взыскать принудительно через суд.