В последние годы стало популярным называть нацпроектами чуть ли не любые планы властей по организации жилой среды. Коснулось это и расселения аварийных домов. Была создана специальная программа в рамках проекта «Жильё и городская среда». Время покажет, принесёт ли это пользу. Но власти уверяют, что процесс ускорится, а соблюдение законов будет контролироваться.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья

Расселение аварийного жилья получило статус программы и даже нацпроекта («Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда») для того, чтобы процесс имел организованный, упорядоченный и контролируемый характер. Есть цели (сколько домов должно быть расселено), сроки и определённый объём финансирования. По этим показателям рассчитывают, сколько можно и нужно построить новых домов.

Законодательно процесс регулируется Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Последние изменения в него были внесены в 2018 году. Реализация программы возложена на глав регионов. Поэтому в каждом субъекте РФ есть свои программы, утверждённые местными законами. Все они подчиняются федеральному проекту и конкретизируют его. Детальную информацию можно найти на сайте Фонда.

Программа реализуется поэтапно: составляется список аварийных домов на конкретную дату, следующие несколько лет они расселяются. Предыдущий список датировался 2012 годом, новое жильё должны были дать до конца 2017 года. Власти сообщают, что цель была выполнена на 99%. Следующий расчётный период — формирование списка на 1.01.2017 и расселение до конца 2024 года. Все, чьё жильё ещё не внесли в перечень аварийного, получат квартиры не раньше 2025 года.

На этапе 2019 – 2024 планируется переселить 530 тыс. человек и потратить на это 507 млрд руб. Для сравнения: в предыдущие 10 лет на переезд 1 млн жильцов было потрачено 519 млрд руб. Всего по России на апрель 2019 года чиновники насчитали 45 000 аварийных домов.

Статистика расселения аварийного фонда 2008- 2024

С 2019 года темпы расселения граждан будут наращивать постепенно

Последние новости программы переселения в 2019 году

С 2019 года было решено изменить правила финансирования. Если раньше оно делилось пополам между федеральным и региональным бюджетом, то теперь регионы смогут получать до 80% помощи. Деньги будут выделяться в зависимости от потребностей. Регионам это выгодно, и есть основания думать, что они активнее будут признавать дома непригодными для проживания. А пока что это одна из насущных проблем.

Правила переселения в 2019 году остаются прежними. Новые механизмы планируется принять с лета. Прежде всего это ипотека — жильцы получат возможность использовать деньги от аварийной квартиры для первого взноса.

Работа над улучшением программы ведётся ещё и в таких направлениях:

  • Привлечение к расселению инвесторов. Предполагается, что они будут принимать финансовое участие, а взамен получат землю под снесённым домом. Это ускорит процесс. Предложение озвучено, но желающих пока не находится.
  • Создание маневренных жилищных фондов в муниципалитетах. Это квартиры, где можно будет временно разместить жильцов аварийного фонда в экстренной ситуации. Там они будут ждать заселения в новые дома. Такие фонды уже есть, но пока не во всех регионах.
  • Разработка чёткого механизма социального найма с последующим выкупом. С его помощью переселённые жильцы получат право собственности на новую квартиру за 10 – 20 лет.
  • Законодательное закрепление понятия ветхого жилья. Это даст понимание, по каким критериям выбирать старые дома для реконструкции или сноса.

Видео: программа расселения аварийного жилья — планы и практика

Признание жилья непригодным для проживания

Основания, правила и порядок признания жилья аварийным описаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. Инициаторами могут быть сами жильцы, местные власти или надзорные органы. А решение принимает специальная комиссия после обследования дома.

Непригодным для проживания могут признать отдельную квартиру или дом целиком. В последнем случае он идёт под снос и всех жильцов переселяют. С квартирой вопрос решается другим путём. Её жильцы встают на учёт отдельно. По закону им должны предоставить жильё вне очереди, но по факту ожидание растягивается на годы.

Признаки ветхого и аварийного жилья

Ветхое и аварийное жильё в законах и публикациях СМИ часто встречаются вместе, но понятия эти разные. Существуют расчётные показатели ветхости — 70% износа у каменного дома и 65% у деревянного. Но это ещё не аргумент для сноса и расселения, а всего лишь техническая характеристика. Другое дело, что из-за естественного износа дом могут признать аварийным. Аварийное жильё — это опасное для проживания, а причина тут уже вторична. Главное, что из-за этого и возникает необходимость переселения.

Дом с трещинами в стене

Старый дом признают аварийным, если в нём опасно жить

По официальной терминологии речь идёт о том, чтобы официально признать дом непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции. Тогда он идёт под снос и расселение. Признаки такого жилья приведены в части III Постановления:

  • Несущие конструкции изношены, фундамент и стены деформируются, появляются крупные трещины.
  • Дом расположен в местности, несущей экологическую угрозу — превышены допустимый уровень шума, вибрации, излучения, концентрация вредных веществ в воздухе и почве.
  • Дом расположен в зонах, выделенных для производства, инженерной или транспортной инфраструктуры.
  • Здание находится в зоне, подверженной риску природных катастроф: оползней, селей, лавин, ежегодного подтопления.
  • Дом находится в зоне, близкой к уже произошедшей техногенной катастрофе, есть риск его обрушения.
  • Дом пострадал от пожара, взрыва, землетрясения или другой аварии. Его полностью признают непригодным для проживания, если здание невозможно восстановить без расселения.

Процедура признания дома аварийным

Если с инициативой выступают власти, всё проходит без прямого участия жильцов. Но их обязательно официально уведомляют о результате. Если же жильцы сами хотят признать дом непригодным для проживания, им нужно выбрать активиста — так удобнее взаимодействовать с властями. Далее происходит следующее:

  1. В районную администрацию подаётся заявление с просьбой рассмотреть вопрос о пригодности дома для проживания.
    Заявление о признании дома непригодным для проживания

    Заявление можно написать кратко, все обстоятельства подтвердятся осмотром и другими документами

  2. Межведомственная комиссия оценивает, в каком состоянии находится здание, и делает заключение. На это отводится 30 дней.
    Заключение комиссии о признании дома аварийным

    В заключении комиссии подробно описывается состояние дома

  3. Администрация на основании заключения издаёт постановление о статусе и дальнейшей судьбе дома.
    Постановление о признании дома аварийным

    Решение о признании дома аварийным принимает администрация муниципалитета

  4. Жильцы уведомляются о результатах — им выдают копии заключения комиссии и постановления властей.

Документы потребуются такие:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии правоустанавливающих документов на жильё или выписка из ЕГРН;
  • заключения проектно-изыскательской организации или госнадзора, если ранее проводилось обследование дома;
  • фотографии дефектов здания или мест около него (не обязательно, но может быть убедительно);
  • жалобы других жильцов на состояние дома или обстановку вокруг него;
  • другие документы, имеющие отношение к делу.

По итогу возможны результаты:

  • Комиссия не найдёт критичных отклонений от нормы. Это означает отказ в расселении.
  • Отдельную квартиру признают непригодной для проживания. Весь дом не расселяют, а у жильцов есть варианты: встать на очередь, рассмотреть варианты субсидий или самостоятельно приобрести квартиру получше.
  • Дом признают непригодным для проживания и решат его реконструировать. Жильцы получают временную жилплощадь, а потом возвращаются в восстановленную квартиру.
  • Дом признают аварийным и не подлежащим восстановлению. Его отправят под снос, а жильцов переселят.

Если решение не устроило, его можно оспорить в суде. Иск подаёт заинтересованная сторона.

Видео: как люди борются за признание их дома аварийным

Снос ветхого и аварийного жилья

Дома сносят на основании распоряжения городской (районной) администрации. Она же устанавливает сроки. Для сноса нанимается организация-подрядчик, а правила определяются Градостроительным кодексом.

Жильцы в этом процессе уже никак не участвуют. К моменту сноса их договоры на помещения уже должны быть расторгнуты, они переезжают в другие места. Если в доме ещё кто-то остаётся, сносить его не будут. Другое дело, что переселить могут и принудительно по решению суда. Если новое жильё уже предоставлено, считается, что помещения заняты незаконно.

Переселение жильцов из ветхих и аварийных домов

Когда дом решат расселить, его вносят в список программы. Это значит, что жильцы находятся на очереди. Если ситуация совсем критическая, они вправе требовать, чтобы выделили безопасную жилплощадь на время ожидания.

Новое жильё даётся по правилам Жилищного кодекса (ЖК РФ). А они будут зависеть от того, собственная квартира или муниципальная. Занимаются этим вопросом региональные органы исполнительной власти.

Порядок и сроки переселения

На ближайшие 5 лет список домов по программе уже сформирован. Планового включения в новый список стоит ожидать уже после 2024 года. Собственники квартир могут не дожидаться этого, а получить выкупную стоимость жилья.

Точный срок переселения заранее не сообщают. Если дом включён в программу, его статус можно отслеживать на сайте Фонда. Для этого достаточно ввести свой адрес в поисковую строку. Или обратиться в свою администрацию.

Скриншот поискового запроса на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ

Статус дома под расселение можно отследить онлайн

Первоочередное право на переселение имеют:

  • те, чей дом внесён в список раньше (учёт идёт по муниципальному округу);
  • жильцы дома, где есть угроза обрушения;
  • имеющие решение суда о переселении.

Иными словами, если не вмешались внезапные обстоятельства, расселение идёт по очереди. Из этого правила есть исключение — если дом входит в одну планировочную структуру с расселяемым (к примеру, сносят целый квартал), новые квартиры дадут одновременно.

Когда подойдёт срок переселения, жильцы получают смотровые ордера на новое жильё. Для выбора доступно максимум 3 варианта. Если от первых двух отказаться, придётся заселяться в оставшуюся квартиру.

Бывает, что местные власти нарушают правило выбора. Оформляют фиктивные документы, что от предложенных вариантов люди отказались, а в качестве последнего доступного предлагают наихудшее жильё. И переселенцы оказываются в безвыходной ситуации. Свои права можно отстоять в суде, но разумнее заранее подготовиться к тому, что процесс придётся контролировать.

Когда выбран вариант переселения, по старой квартире расторгаются договоры, оформляется акт приёма-передачи, заключается соглашение о переселении с администрацией. На весь процесс отводится полгода. Если договорённость не достигнута, жильцов аварийного дома могут выселить в принудительном порядке.

После этого остаётся оформить права на недвижимость в Росреестре (регистрируют их за 5 рабочих дней), прописку и другие документы, где фигурирует адрес.

Видео: сложности семей, переселившихся из аварийного жилья

Какое жильё дадут взамен

Если квартира в сносимом здании была в социальном найме, новое жильё дадут на аналогичных условиях. Оно должно быть равным по площади, готовым для проживания и находиться в том же городе (ст. 89 ЖК РФ). С письменного согласия жильцов это может быть другой населённый пункт.

Если семья нуждается в улучшении условий проживания, квартиру могут дать по социальным нормам. Так написано в ст. 89 ЖК РФ. На практике всё куда сложнее. Такие дела неоднократно рассматривались в судах, а они руководствуются п. 37 Постановления Пленума ВС № 14. Оно рекомендует не принимать в учёт то, что человек стоит на очереди, ведь новое жильё он получает на другом основании. Пусть дальше стоят, но в нормальной квартире. В российской практике постановления ВС равносильны приказу для судов, и власти об этом знают. Однако такая позиция противоречит п. 2 и 5 ст. 57 ЖК РФ: если дом не подлежит ремонту и реконструкции, социальную квартиру должны дать вне очереди. Так что за дополнительные метры можно побороться, но стоит запастись юридическими знаниями. Практика положительных решений по этому вопросу имеется.

Есть и ещё одна сложность. Переселенцы часто жалуются, что новое жильё можно назвать благоустроенным лишь условно. Дают квартиры с неоконченным ремонтом, отваливающейся плиткой, трещинами в стенах. Но это мелочи. Случается, что из аварийного дома переезжают в условия, которые оказываются не лучше прежних. С этим можно и нужно бороться путём обращения во все возможные инстанции.

У меня история была в Бийске. Проезжаем — смотрю, женщины стоят, кричат что-то. Подъехали, посмотрели. Оказалось, 20 семей переселили из аварийного жилья в… домишки для рабочих. Пальцем ткни — дверь проткнёшь. Поэтому тут либо переселять надо, либо ремонтировать, либо кто-то в тюрьму сядет.

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета «Фонда содействия реформированию ЖКХ»

https://rg.ru/2018/12/09/stepashin-s-2019-goda-iz-avarijnogo-zhilia-budut-pereseliat-metr-v-metr.html

Новостройка

Чаще всего участникам программы переселения дают квартиры в новостройках экономкласса

Если квартира оформлена в собственность, действуют правила ст. 32 ЖК РФ. У владельца есть два варианта: получить взамен жильё или денежную компенсацию. Принуждать ни к одному из них никто не имеет права. Выбор и условия закрепляются в письменном виде.

Денежная выплата для приобретения нового жилья

Право на выкуп имеют только владельцы приватизированных квартир. Средства можно использовать по своему усмотрению — оставить себе, если есть где жить, купить новую квартиру или земельный участок, вложиться в строительство. Если есть намерение получить жильё, выкуп выбирают из-за того, что выбор вариантов не ограничен.

Все расчёты будут идти по рыночной стоимости. Если новая квартира дороже старой, собственнику придётся доплатить. А если она окажется скромнее, компенсация положена переселенцам. Но здесь стоит учесть, что если там был прописан ребёнок, его жилищные условия не могут быть ухудшены. Служба опеки и попечительства не одобрит сделку.

Учитывая аварийность, цена не будет высокой. В зачёт стоимости идут и сопутствующие расходы: на переезд, поиск подходящего жилья, регистрацию прав. Плюс стоимость общего имущества в доме.

Я суд прошла от и до, и знаю как его проходили все жильцы нашего аварийного дома. Никакие земли под домом, компенсации переездов и прочие нюансы не увеличат стоимость квартиры настолько, чтобы вообще можно было купить пристойное жильё этих же метров. Грубо говоря, на выкупную цену можно будет купить лишь такую же аварийную квартиру в аналогичном доме. Ибо цена эта будет рыночная и только.

Vpum

https://www.zonazakona.ru/forum/topic/126567-vopros-po-rasseleniyu-iz-avariynogo-zhilya/

Видео: что лучше — компенсация или квартира

Чтобы дом попал под расселение, его должны официально признать непригодным и опасным для проживания. Но это не значит, что новые квартиры жильцам дадут сразу же. По госпрограмме планы на переселение утверждаются сроком на 5 – 6 лет — это и есть расчётное время ожидания. Собственники имеют привилегию — государство может выкупить их квартиры и раньше. Но проблема в том, что цена окажется невысокой.